One будет не один. Li Auto рассказала о следующих моделях компании

кроссовер Li One
На фото: кроссовер Li One

Компания Li Auto, известная своим гибридным автомобилем One, представила модельный план на 2022-2023 годы. В течение следующей пары лет автомобильный бренд выпустит 5 машин. 

В 2022 году Li Auto презентует только один автомобиль, построенный на платформе X. Им станет роскошный кроссовер, оснащенный россыпью «умных» технологий. Его силовая установка будет представлена связкой электромотора и ДВС, выполняющего роль генератора. Такой же принцип используется в дебютировавшем в 2019 году кроссовере Li One, обеспечивая дальность хода в 1 080 км. Подробностей о новом автомобиле немного, но уже сейчас вполне понятно, что с его помощью Li Auto хочет как можно скорее занять сегмент роскошных кроссоверов для конкуренции с будущими моделями брендов Tank и Hongqi.

2023 год будет гораздо более насыщенным, ведь Li Auto выпустит сразу четыре новинки, а две из них станут полноценными электромобилями. Один из «зелёных» автомобилей имеет свой уникальный силуэт, явно намекающий на его принадлежность к минивэнам. Компания не указала, в какую именно аудиторию будет метить эта модель. Три других автомобиля пока находятся под завесой тайны. Известно только, что один из них будет построен на электрической платформе Whale&Shark. Два других кроссовера возьмут за основу платформу X.  В Li Auto заявили, что с 2022 года все представленные модели будут уже в базовых версиях оснащаться системой автономного вождения 4 уровня.

Li Auto

На инфографике: продуктовый план марки Li Auto

***

Компания Li Auto была основана в 2015 году бизнесменом Ли Сяном – основателем известного и в России автомобильного сайта Autohome. В 2018 году марка представила первый кроссовер – One. Вышла в продажу машина в следующем, 2019 году. Этот автомобиль по своим размерам приближен к Toyota Highlander, Audi Q7 и так далее. Его точные габариты составляют 5030 х 1960 х 1760 мм. Под капотом Li One прячется ДВС объемом 1,2 литра и мощностью 131 л.с. Однако традиционный двигатель не передает на колеса никакого крутящего момента – он выполняет роль генератора. Движение One обеспечивают два электромотора совокупной мощностью в 333 л.с. Цена данного кроссовера в Китае составляет 338 000 юаней (3 840 000 рублей). За первую половину 2021 года было продано 30 154 машин One – больше, чем Volkswagen Teramont и Mitsubishi Outlander.

Кстати, компания Li Auto стала успешной на американской бирже, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний (Nasdaq). Во многом своим успехом бренд обязан своему основателю, ведь в 2013 году Ли Сян запустил акции Autohome на бирже Нью-Йорка. А 26 июля 2021-го акции Li One вышли на Гонконгскую биржу. Компания рассчитывает привлечь здесь от 1 до 2 миллиардов долларов.

Денис БОБЫЛЕВ (@okno_v_kitai)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: