Названы самые ликвидные электромобили. Покупать их выгоднее, чем Tesla

hongguang mini ev
На фото: электрический автомобиль Wuling Hongguang Mini EV

Самые ликвидные электромобили местных брендов назвали в Китае. Список составила Ассоциация автомобильных дилеров.

Результаты исследования удивили местных наблюдателей. Наиболее выгодной на рынке оказалась машина со стартовой ценой 28 800 юаней (325 000 рублей). Речь, конечно же, идёт о Hongguang Mini EV.

Заняв лидирующую позицию в списке, Mini EV вытеснил такие именитые бренды, как BYD, Xpeng и Nio. За год маленькая «электричка» теряет лишь 20% своей стоимости. Стоит отметить, что более дорогие электромобили не сильно отстали от Hongguang. Так, занявший второе место Nio ES6 сохраняет до 78% изначальной цены. В свою очередь в топ-10 вошли три автомобиля марки BYD, а также «малышка» Chery eQ1.

Самые ликвидные электромобили местных брендов в Китае с годовым пробегом (версия Ассоциации автомобильных дилеров)

самые ликвидные электромобили Китая

В чем же секрет Mini EV? Cвоей ликвидностью машина обязана ряду факторов. Один из них – популярность. За полгода в Китае на этой «электричке» остановились 182 767 покупателей. Также стоит отметить простую закономерность – чем ниже изначальная цена автомобиля, тем больше стоимости он сохранит. В Поднебесной за Hongguang Mini EV просят от 28 800 до 43 600 юаней (325 000 – 490 000 рублей).  И под конец можно подчеркнуть и конструктивные особенности, такие как оцинкованный кузов и хорошее качество лакокрасочного покрытия.

Напомним, что данная статистика актуальна только для электромобилей китайского производства. Информации об импортных машинах за 2021 год не поступало. Можем отметить, что в 2020 году цена годовалых автомобилей Tesla держалась на уровне 64,6%. В этом году популярность «электричек» от Илона Маска в Поднебесной выросла. Это значит, что их ликвидность также могла измениться.

Отметим, что ранее мы проводили собственное исследование ликвидности китайских автомобилей на домашнем рынке. Тогда нас приятно удивили Geely Coolray, Great Wall Poer и Haval H9.

Денис БОБЫЛЕВ (@okno_v_kitai)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: