Foton прекратил продажи легковых автомобилей в России. Возможно, навсегда

Foton прекратил продажи легковых автомобилей в России. Возможно, навсегда

Китайская марка Foton прекратила продавать в России легковые автомобили. Вслед за пикапом Tunland с рынка ушли и внедорожники Sauvana. Более того, по нашим данным, планы компании с такими машинами уже не связаны.

О том, что Foton завершил продажи Sauvana в России, наши коллеги писали не раз. Однако до сих пор это было небольшой натяжкой. Машины оставались в наличии у дилеров, пусть и в считанном количестве. Однако начиная с апреля даже по официальной статистике Ассоциации европейского бизнеса, которую формируют в самих компаниях, Sauvana расходились тиражом 1-2 штуки. «Китайские автомобили» в конце августа попытались найти машины в автосалонах, но опрошенные нами дилеры даже не предложили сделать предзаказ и подождать. Самые разговорчивые отметили, что они, поскольку Foton больше не поставляет легковые автомобили, занимаются теперь только их сервисом.

Более того, по телефону «горячей линии», указанному на сайте марки, нам просто не ответили. Система предложила оставить свой номер, однако звонка от менеджеров не последовало ни сразу, ни в последующие дни. Наконец, выяснилось, что те представители бренда, с которыми мы общались ранее, больше в Foton не работают.

foton tunland

На фото: пикап Foton Tunland

Увы, эти факторы говорят о том, что теперь все печальные слухи могут оказаться правдой. И как утверждают наши информаторы, компания, как минимум, прекратит заниматься внедорожниками и пикапами. К слову, несмотря на давнее обещание привезти обновленный Tunland.

— Легковой линейки у Foton больше не будет, — подтвердил «Китайским автомобилям» собеседник, знакомый с ситуацией

Любопытно, что в отличие от других аутсайдеров российского рынка – Lifan, Brilliance, Zotye – о проблемах Foton в Китае ничего не слышно. Компания регулярно выводит на местный рынок новые пикапы, участвует в автосалонах. По продажам в первой половине 2021 года она занимает 69 место. Не слишком почетное, но динамика положительная – рост в 28,3% до 4 373 машин.

***

Что касается Foton Sauvana, то этот рамный внедорожник продавался в РФ по цене от 1 639 900 до 1 874 900 рублей. Он оснащался 2-литровыми бензиновыми турбомоторами на 201 и 217 л.с. Первый работал с 5-ступенчатой «механикой», второй – с 6-диапазонным «автоматом» ZF. По нашим данным, с весны 2017 года в РФ было реализовано 844 экземпляра модели.

foton sauvana

На фото: внедорожник Foton Sauvana

«Китайские автомобили» предлагают представительству Foton оперативно прокомментировать этот материал. Электронный адрес сайта: autochina24@mail.ru.

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: