Проверка слуха. Уходит ли из России марка Foton?

Проверка слуха. Уходит ли из России марка Foton?

Foton уходит из России, распродав все внедорожники Sauvana. Об этом на неделе сообщили СМИ. «Китайские автомобили» выяснили, что происходит с маркой на самом деле.

Все началось с публикации на сайте «Колёса» в начале недели. Коллеги удивили сообщением о том, что вслед за пикапами Tunland компания завершила продажи Sauvana. И теперь у Foton не осталось машин в легковой линейке. Этот тезис тут же разошелся по другим СМИ. Причем с еще более жесткими заголовками. Например, Wroom сообщил, что «Еще одна китайская автомобильная марка ушла из России».

Между тем, «Китайские автомобили» только в середине сентября писали о том, что на Sauvana были объявлены скидки в 200 тысяч рублей. Тогда в компании нас заверили, что машины есть в наличии. И это действительно так. Найти внедорожники можно и на онлайн-витрине сайта Foton, и в объявлениях дилеров на популярных порталах. Кроме того, в своих соцсетях компания регулярно демонстрирует видеоролики, рассказывающие о преимуществах и особенностях Sauvana. Причем сняты они на площадках автосалонов, где есть по крайней мере несколько автомобилей.

foton sauvana

На фото: внедорожник Foton Sauvana.

Последнее такое видео появилось в Instagram уже после публикации о завершении продаж. Другими словами, машины, пусть и в небольшом количестве, но в продаже имеются. Другое дело, что сборка на калининградском заводе «Автотор» на самом деле прекратилась. И в этом смысле коллеги правы: новые поставки машин пока невозможны. Ведь ОТТС для ввоза внедорожников или пикапов из Китая у Foton сейчас нет.

— На данный момент, действительно, сборки на «Автоторе» нет. Но машина с рынка не уходит. Данная статья меня очень сильно удивила, — заявил «Китайским автомобилям» региональный менеджер бренда Евгений СОЛТАШКИН

***

фотон саванна

На фото: салон внедорожника Foton Sauvana.

Надо отметить и тот факт, что у компании нет ни одного монобрендового автосалона. А некоторые из тех дилеров, что указаны на сайте Foton, с маркой уже не работают. В то же время в дилерском сообществе нет информации о том, что Sauvana и тем более Foton в целом уходят из России. Более того, нам удалось найти новых партнеров бренда. Это входящие в одну группу компаний дилерские центры «Атлантик Моторс» в Красноярске и «Ангар» в соседнем райцентре Ачинск.

— В ближайшее время к нам приедут минимум четыре новых Foton Sauvana – по две на каждый салон. А на следующий год компания обещает привезти рестайлинговые Sauvana с Tunland, — сообщила «Китайским автомобилям» директор ДЦ «Ангар» Ольга НЕКРАСОВА

В самой компании появление обновленного Tunland анонсировали еще в июле 2019 года. Сейчас в пресс-службе Foton конкретные планы бренда нам не назвали. Но пообещали вскоре сделать официальное заявление. «Китайские автомобили» будут следить за развитием событий вокруг марки.

tunland

На скриншоте с сайта Foton: баннер с обновленным Tunland.

Напомним, Foton появился в России в 2012 году, но основной акцент сделал на развитии линейки грузовых автомобилей. Самым успешным для марки был 2017 год, когда ей удалось распродать 468 пикапов и внедорожников. Затем объем реализации стал резко падать. За 9 месяцев 2020-го Sauvana разошлась тиражом 65 единиц.

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: