От редакции

Фото электромобиля Chery Ant в Москве: фейк или нет? Почему мы в него поверили

Фото электромобиля Chery Ant в Москве, которое мы опубликовали 22 сентября, к сожалению, могло оказаться фейковым. «Китайские автомобили» разбираются в ситуации и объясняют, почему нам было легко поверить в достоверность снимка.

Почему это, вероятно, фейковое фото

Увы, фотография, которую мы получили 22 сентября по одному из всем доступных каналов связи, сразу вызвала наши сомнения. Исходный файл удивил размерами (659 x 373 пикселя) и объемом в 47 кб. Отсюда низкое качество изображения, его явная размытость. Смутила и странная перспектива – парковка будто уходит вдаль по диагонали. А еще мы обнаружили какой-то брак в районе правой передней стойки машины.

Но лучше всех о том, почему это фото – фейковое, высказался наш читатель в комментарии к материалу о Chery Ant в Москве.

— Ребята, вы повелись на «утку», а ваш [приславший снимок] читатель — лжец или плохой юморист. Либо это сделали сами вы, выдав за читательский эксклюзив, что ещё хуже. На фото видно, что это низкокачественный «фотошоп». Оригинал взят из патентной базы Китая, некачественно вырезан и вставлен без соблюдения освещения, теней, отражений на стёклах. Более того, автор «фото» даже не потрудился почистить дальние окна от изображения соседнего автомобиля с оригинала и выправить перспективу, — написал пользователь Миша АЛЕКСЕЕВ, который, судя по его профилю, работает в крупной диджитал-компании

После этого мы попытались проверить метаданные снимка. Они должны были сказать, где и когда фото было сделано. Однако ни один из соответствующих сервисов такую информацию с этого кадра считать не смог.

В общем, теперь мы готовы признать: из-за сомнений в достоверности фото ставить его на сайт не стоило.

Чем мы руководствовались

Во-первых, мы часто получаем (в том числе анонимно) «шпионские» фото и видео, гордимся этим и призываем читателей быть внимательнее на улицах, не лениться сфотографировать необычную машину и прислать снимок в редакцию. Будем считать, что это одна из наших фирменных «фишек», за которую, уверены, вы нас тоже любите.

Во-вторых, мы привыкли к низкокачественным «шпионским» снимкам в китайских СМИ. Всякий раз удивляемся, как в такой технологически продвинутой стране делают такие плохие снимки.

В-третьих, мы задали себе вопрос: зачем кто-то сделал такой сложный трюк. Ведь на рынке есть модели куда интереснее, и они явно вызовут больше резонанса. И уж если «рисовать» «шпионское» фото, почему выбран именно маленький электромобиль? Кстати, это теперь отличный повод для дискуссии в комментариях. Задаем читателям прямой вопрос: как вы думаете, а кому могла быть выгодной эта публикация?

В-четвертых, парковка на фото – явно та же самая, где частенько встречают новинки Chery. Мы уже несколько раз видели ее на снимках с Chery Tiggo e, Exeed VX, Arrizo 5 Plus и другими моделями. Появление здесь «малыша» Ant кажется вполне объяснимым.

На фото: электрические кроссоверы Chery Tiggo e ранее были замечены на той же самой парковке

Наконец, главная причина: источники «Китайских автомобилей» уверены, что именно хэтчбек Ant на данный момент претендует на роль первого электромобиля Chery на российском рынке. Вне зависимости от того, реальный ли это снимок или нет. То есть, даже если в данном случае никакого электрокара на парковке не было, он наверняка там скоро появится. И получив фото, мы только нашли подтверждение этой мысли.

Какой вывод нужно сделать

Поскольку у нас все-таки нет полной уверенности в том, что фото Chery Ant в Москве – фейковое, мы решили не удалять его из предыдущего текста об этой модели, как и сам текст. Однако сомнений так много, что мы вынуждены сообщить о них читателям и нашим коллегам, перепечатавшим этот снимок в своих изданиях.

Пренебрегать вашим доверием мы не можем и не будем! И обещаем впредь подходить к такого рода публикациям еще бдительнее. А в то же время мы по-прежнему призываем читателей делиться с нами своими – честными! — фото и видео, а также комментариями и пожеланиями. Мы с вами вместе делаем наш сайт еще интереснее!

Редакция «Китайских автомобилей»

Последние тексты

Jaecoo J8 – кроссовер для выездки или конкура? Тест Сергея Мишина

Продолжаем изучать Jaecoo J8. Теперь на дорогах с покрытием и без. Но для начала заглянем…

21.07.2024

На каких автомобилях ездят в Китае в 2024 году. Самые популярные бренды первого полугодия

Какие бренды автомобилей самые популярные в Китае в 2024 году? Ответ на этот вопрос даёт…

21.07.2024

Belgee X70 приходит на замену Geely Atlas Pro. Тест-драйв кроссовера на его «родине»

В новоиспеченные дилерские центры Belgee в России начинают поступать первые партии среднеразмерных кроссоверов X70. Сборка…

20.07.2024

Belgee X70 уже у дилеров, самый доступный кроссовер Jetour. Все о новинках недели

На этой неделе кроссоверы Belgee X70 начали появляться у дилеров, Jetour анонсировал премьеру X50, а…

20.07.2024

Хайп, реальность и снижение цены. Наш тест-драйв лифтбека Москвич 6

Пожалуй, сложно придумать какой-нибудь другой автомобильный бренд, вокруг которого в России было бы столько разговоров…

20.07.2024

Geely Atlas с полным приводом стал доступен в Казахстане. Сколько он стоит

В Казахстане стартовал прием предзаказов на Geely Atlas с полным приводом. Изначально на наш рынок…

19.07.2024

This website uses cookies.