Дешевые электрокары JAC могут появиться в России. Проект их производства изучает КамАЗ

Sihao E10X в России
На фото: электромобиль Sihao E10X

Бюджетные электромобили Sihao (Sehol) E10X – детище совместного предприятия JAC и Volkswagen – могут появиться в России. Проект их производства в настоящий момент изучает КамАЗ.

Как выяснила «Российская газета», автогигант из Набережных Челнов уже привез в свой научно-технический центр как минимум один такой электрокар. Кроме того, Камский автозавод посещала делегация из китайского офиса JAC, с которой провели «некие установочные переговоры».

На КамАЗе назвали сотрудничество с JAC «возможным». При этом руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев уточнил, что в любом случае речь не идет о новой модели линейки «Кама».

— Возможное сотрудничество с JAC, о котором говорить пока преждевременно, никак не связано с проектом «Кама». «Кама» — это полностью самостоятельная разработка команды стартапа, — отметил собеседник издания

***

салон Sihao E10X

На фото: салон электромобиля Sihao E10X

К слову, у КамАЗ и JAC уже есть совместные проекты. Так, новый среднетоннажный грузовик «Компас» не просто использует компонентную базу JAC — он фактически является перелицованным «китайцем» популярной N-серии. Ранее портал Drom объяснил сотрудничество двух автокомпаний наличием «общего знакомого». Это американский производитель грузовых дизелей Cummins Inc. У него есть совместные производства моторов и с КамАЗом в Челнах, и с JAC в китайском Аньхое. Впрочем, подтверждения этой информации не поступало.

Известно, что КамАЗ активно занимается разработкой электромобилей. Компания уже проводила презентацию модели «Кама-1». Накануне генеральный директор предприятия Сергей Когогин сообщил в интервью RTVI, что эта модель может выйти на рынок в 2024 или 2025 году. Очевидно, реализовать проект с китайцами технически можно даже быстрее.

Кстати, по информации «Китайских автомобилей», электромобили Sihao E10X (скорее под международным названием Sehol) могут появиться в России и без КамАЗа. Наш источник утверждает, что заинтересованные участники рынка активно предлагают эту модель каршеринговым и таксомоторным компаниям. И при наличии крупного заказа ее смогут сертифицировать и поставлять оптовыми партиями

Дешевые электрокары JAC могут появиться в России. Проект их производства изучает КамАЗ

На фото: электромобиль Sihao E10X

Подобный опыт в РФ уже есть: электрокары JAC iEV7S за редким исключением покупают именно юридические лица. Sihao E10X в этом смысле даже привлекательнее – у них широкая линейка комплектаций и низкая цена. Автомобили с габаритами 3650 x 1670 x 1540 мм при колесной базе 2390 мм оснащается электромоторами мощностью 41 или 61 л.с. Пробег составляет 150, 200, 302 или 306 км в зависимости от емкости батареи. Купить Sihao E10X в Китае можно за 39,9-76,9 тысячи юаней. По актуальному курсу валют это  диапазон в 500-950 тысяч рублей. Для сравнения: за JAC iEV7S просят 93,5-109,5 тысячи юаней. В России эта машина стоит 2,8 млн рублей.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: