Россия

Расставили сети. Китайские бренды стали лидерами по числу новых автосалонов в России

Официальные дилеры китайских автомобилей оказались в лидерах по приросту автосалонов в 2021 году. Более того, в 2022-м их число увеличится ещё на 10-12% минимум, уверены эксперты.

По подсчетам «АвтоБизнесРевю», в минувшем году в РФ число шоурумов, торгующих новыми автомобилями, выросло в РФ на 40 – до 3623 единиц. При этом в топ-10 тех компаний, которые строили свои торговые сети наиболее успешно, вошли сразу 6 китайских. Так, 37 новых дилерских центров появилось у Chery. Еще 25 – у её же суббренда Exeed (как правило, обе марки располагались в одном и том же здании). Два десятка шоурумов открыл FAW, 19 – Haval, 12 – Geely и 10 – Changan.

— Активное развитие розничных сетей китайских автомобилей, безусловно, связано с бурным ростом их продаж, — отмечают эксперты «Банкавто», которые проанализировали статистику «АвтоБизнесРевю»

Топ-10 брендов по числу новых автосалонов в 2021 году

В таблице: 6 китайских брендов вошли в топ-10 лидеров по итогам 2021 года (данные «АвтоБизнесРевю»)

К настоящему времени официальные дилеры китайских автомобилей составляют пятую часть всей сети в РФ – их уже 715, то есть 19,7%. В «Банкавто» полагают, что за 2022 год прирост автосалонов составит 10-12%, а их общее число достигнет 800. Условием для такого прогноза является другое предположение: общая доля «китайцев» на рынке новых автомобилей составит 14-16%.

— Впрочем, статистику китайским автодилерским сетям немного портят уходящие с российского авторынка китайские бренды. К ним относятся такие марки, как Lifan и Zotye, которые, сворачивая свои продажи в РФ, закрыли в прошлом году 13 и 12 салонов соответственно. Также фактически сошли на нет в прошлом году продажи китайских Brilliance и Foton в России, — отмечают эксперты

Кроме того, дополнительным сдерживающим фактором развития розничных сетей для китайских автопроизводителей они называют постепенное насыщение рынков в крупных регионах.

— Например, у Chery число автодилеров в Москве уже составляет 20, да и у Haval приближается к двум десяткам, что является критичным для нынешних объемов продаж этих производителей, и в ближайшее время заставит их «потолкаться локтями» на столичном рынке, — констатируют аналитики финансового учреждения

Интересно, что ранее агентство «Автостат» провело опрос среди ряда официальных дилеров. И, как выяснилось, 22,3% из них уже работают с китайскими автокомпаниями, а ещё 24,5% рассматривают такой вариант. Категорически «нет» ответили 34,1%.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

Последние новости на нашем канале в YouTube


Источник данных: «АвтоБизнесРевю»

Последние тексты

Первый тест Lynk & Co 900. Слишком хорош, чтобы не приехать в Россию

Автомобили Lynk & Co время от времени попадаются на российских дорогах — в основном это…

22.04.2025

Сменил поколение. Новый Geely Atlas вышел на рынок Китая

В Китае официально представили новый кроссовер Geely Atlas. Также было объявлено о начале предварительных продаж…

22.04.2025

Seres Aito M5: китайский ответ Porsche Macan? Обзор Антона Архипова

После ухода с российского рынка западных недружественных премиальных брендов на рынке дорогих компактных кроссоверов –…

22.04.2025

Седан Avatr 06 появится в России официально. Марка раскрыла планы работы

Седан Avatr 06 от Changan появится в России в 2026 году. Об этом «Китайские автомобили»…

22.04.2025

Автосалон в Шанхае 2025. Изучаем новинки на «живых» фото

23 апреля в Китае распахнет свои двери Шанхайский автосалон 2025 — событие мирового уровня. Будущие…

21.04.2025

У Chery появится кроссовер X3 Plus. Автомобиль показали на фото

Министерство промышленности Китая вновь рассекретило перечень готовящихся к дебюту моделей, которые в ближайшее время выйдут…

21.04.2025

This website uses cookies.