Сколько применений «аварийки» вы знаете? У китайцев их вдвое больше!

как работает на автомобилях аварийная сигнализация
На фото: аварийная сигнализация на китайских автомобилях работает не совсем так, как мы привыкли

К тому, как работает на автомобилях аварийная сигнализация, в России отношение вольное. Помимо основной функции – обозначения внеплановой остановки – наши автомобилисты привыкли нажатием красной кнопки благодарить и извиняться. Сейчас к двум этим функциям добавилась еще одна. Почти на всех современных машинах «аварийка» включается при экстренном торможении, предупреждая едущих сзади о нештатной ситуации. Ну и все поворотники разом загораются при работе штатной сигнализации.

Четыре функции для одной клавиши: не многовато ли? Китайцы так не думают и расширили «ассортимент» вдвое. Не все ситуации срабатывания даже прописаны в инструкциях к машинам. Некоторые из них в процессе тестов становились полной неожиданностью, и об истинном алгоритме приходилось догадываться по наитию.

кирилл милешкин

Датчик крена

Первой моделью, где я столкнулся с неожиданным срабатыванием аварийной сигнализации, был Haval H9.

как работает на автомобилях аварийная сигнализация

На фото: кнопка аварийной сигнализации на внедорожнике Haval H9

«Рамнику» не нравится быстрое прохождение поворотов. Он в них кренится, «пугается» и оповещает об этом всех окружающих. Учитывая внушительные габариты и ограниченную из-за этого видимость, у едущего сзади водителя может сложиться неправильное впечатление о ситуации впереди. На самом деле, там ничего страшного, а выглядит всё тревожно. Притормозить в повороте – ничего страшного. Но асфальт может быть грязным или влажным, а машина без ABS и прочих электронных ассистентов торможения («антисанкционная» Lada Granta, например). И в этом случае водитель может потерять управление.

Датчик плохой дороги

как работает на автомобилях аварийная сигнализация

На фото: кнопка аварийной сигнализации на кроссовере GAC GS8

Некоторые китайские автомобили неадекватно реагируют на проезд абсолютно штатных для наших дорог неровностей. Например, лежачих полицейских или канализационных люков. Как вы уже догадались – включают «аварийку». Наблюдения владельцев показывают, что происходит это при нажатой педали тормоза. Тревогу поднимают датчики давления в шинах. Чаще остальных на подобном попадался мне GAC GS8. При этом другие «ГАКи» почему-то реагировали на аналогичные выбоины спокойнее.

Смена ездового режима

как работает на автомобилях аварийная сигнализация

На фото: кнопка аварийной сигнализации на кроссовере Haval Jolion

Полугодовой тест кроссовера Haval Jolion вскрыл несколько странностей этой модели. Одна из них – кратковременное включение всех поворотников при выборе спортивного ездового режима. Сначала думал, что их индикация моргает только на комбинации приборов. Но нет, снаружи тоже. Со стороны попутных водителей должно быть крайне странно: едет-едет машина – и вдруг несколько раз моргает «аварийкой». Опять же, кто-то может запаниковать и предположить экстренную ситуацию впереди. Кто и зачем додумался до этого решения – загадка. Не иначе, отголоски китайской любви к всякой «цветомузыке». Вот только с внешними световыми приборами машин это зря.

Опасность сзади

как работает на автомобилях аварийная сигнализация

На фото: кнопка аварийной сигнализации на кроссовере Chery Tiggo 8 Pro Max

Больше всего заставил поломать голову Chery Tiggo 8 Pro Max. Машина свежая, опыт с «аварийкой» от прошлых ее земляков накоплен. Но над его загадкой я думал дольше всего. Поочередно отключая разные вспомогательные системы, наконец, понял. «Прошка» активирует аварийную сигнализацию, если кто-то слишком прижимается сзади. Предупреждает и несоблюдающего дистанцию, и самого водителя. Тоже странное решение. Но, знаете, за неделю поездок по Москве я увидел определенный плюс в этом. У нас же принято благодарить, что пустили в ряд (или извиняться, если сделал это не слишком аккуратно). Так вот Chery во многих ситуациях не требует тянуться к клавише «аварийки», а всё делает сам.

***

Знаете другие сценарии срабатывания аварийной сигнализации на китайских машинах? Делитесь!

Кирилл МИЛЕШКИН

блог кирилл милешкин

Ранее в этом блоге:

В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на autochina24@mail.ru. Номер для сообщений в Whatsapp или Telegram: +79009260175.

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
DJ.BOLA
DJ.BOLA
4 месяцев назад

еще на резких склонах включается аварийка..

Silver
Silver
4 месяцев назад

По поводу Haval Jolion. Это работает функция освещения в спортивном режиме. Из инструкции:
Настройка освещения в спортивном режиме: можно включить или отключить функцию
освещения в спортивном режиме.
После активации функции освещения в спортивном режиме, когда главный переключатель освещения находится в положении AUTO, переключение режима вождения в спортивный режим будет сопровождаться световой индикацией: сначала несколько раз мигнут указатели поворота, затем включатся фары ближнего света.

2022-07-18 09_10_57-Window.png
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: