Делегация Geely посетила Владивосток. В Приморье задумались о производстве китайских авто

Mazda во Владивостоке
На фото: автозавод по производству Mazda во Владивостоке, по одной из версий, может занять Geely

Представители Zhejiang Geely Holding Group побывали во Владивостоке. Здесь они приняли участие в пленарном заседании Российско-Китайского Делового совета с говорящим названием «Перспективы укрепления всестороннего российско-китайского сотрудничества». По мнению местных СМИ, автокомпания может вынашивать планы по созданию производства на Дальнем Востоке.  

О визите делегации Geely в РФ сообщило приморское агентство Prima Media. По его данным, автопромышленники пополнили «внушительный бизнес-десант из Китая». Кроме них, в заседании РКДС приняли участие производители спецтехники Sany Heavy Industry, а также строительные госкомпании Сhina Railway Construction Corporation Limited и China State Construction Engineering Corp. Всего — более десяти крупных корпораций. Первые две, как пишут коллеги, «имеют масштабные планы по локализации своей продукции в РФ». На чем основано это заявление, неизвестно. Но СМИ не исключило, что во Владивостоке «Geely сменит японского автопроизводителя Mazda, поставившего на паузу свой совместный проект с «Соллерс».

Geely во Владивостоке

На фото пресс-службы РКДС: пленарное заседание Российско-Китайского Делового совета во Владивостоке

Отметим, что в сообщении, распространенном пресс-службой РКДС, говорится о том, что презентацию в рамках заседания провело ООО «Джили Моторс», а не головная компания.

— Надеемся, что визит делегации Делового Совета усилит взаимодействие наших стран и станет мощным стимулом для развития новых проектов, – отметила по итогам заседания Генеральный консул КНР в г. Владивостоке Пяо Янфань

Интересно, что ранее с «Соллерсом» вели переговоры в Chery. Только в этом случае речь шла о сотрудничестве в рамках завода УАЗ в Ульяновске. В Сети даже появлялось фото кузова кроссовера Chery Tiggo 8 в цехах этого предприятия. Однако о дальнейшем развитии проекта информации не поступало. Более того, основной акционер «Соллерса» Вадим Швецов за это время уже вышел из проекта, и какие теперь планы у компании по сотрудничеству с китайскими брендами – неизвестно.

Chery Tiggo 8 УАЗ

На фото из соцсети: кроссовер Chery Tiggo 8 в цехах завода УАЗ

Любопытно, что, по данным приморского портала, Geely пока не представлена на Дальнем Востоке даже дилерами. Но соответствующие планы у компании есть. Вскоре автосалоны откроются в Благовещенске и Южно-Сахалинске. Ведутся переговоры с потенциальными партнерами во Владивостоке и Хабаровске. При этом Chery и Haval в регионе уже работают. Что касается производства машин, то у Geely есть завод в Беларуси. Машины оттуда поступают в том числе и в Россию. Еще часть автомобилей привозят в РФ напрямую из Китая.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: