В Казахстане стало на один китайский бренд больше. О начале продаж в РК объявила Geely

Geely Azkarra и Coolray в Казахстане
На фото: кроссоверы Geely Azkarra и Coolray (на втором плане) в Казахстане

Компания Geely официально начала работу в Казахстане. Дистрибьютором бренда стала компания G Motors Kazakhstan, входящая в структуру группы Orbis Auto. Отметим, что представительство марки c августа занималось организацией дилерской сети, и сегодня автосалоны уже ждут покупателей в Алматы, Астане, Костанае, Караганде и Шымкенте.

Компания Geely Auto известна, прежде всего, как владелец Volvo Group, но, помимо этого, ей принадлежат марки Lynk & Co и Geometry, контрольные пакеты акций британского Lotus и малазийского Proton. Группа компаний управляет 12 заводами и пятью научно-исследовательскими центрами в нескольких странах. В России Geely стабильно входит в тройку лидеров рынка среди китайских марок.

Продажи Geely в Казахстане стартовали с двух моделей – спортивного кроссовера Coolray и семейного Azkarra, известного в России как Atlas Pro. Интересно, что первые товарные автомобили поступили в дилерские центры Алматы и Астаны в конце ноября, и на сегодня реализовано уже более 30 машин.

Geely Coolray: цены и комплектации

Geely Coolray спереди

На фото: кроссовер Geely Coolray

Geely Coolray представлен в Казахстане в трех комплектациях. Независимо от исполнения, модель оснащается трехцилиндровым бензиновым турбомотором объемом 1,5 л мощностью 177 л.с. который работает в паре с роботизированной 7-ступенчатой коробкой передач. Несмотря на небольшой «размер» двигатель очень бодро разгоняет автомобиль. По динамике у Coolray лучший результат в классе – 100 км/ч автомобиль достигает всего за 7,9 секунды. При этом за счет конструкции двигателя с тремя цилиндрами и турбонаддувом машина очень экономична, расходуя в смешанном цикле лишь 6,4 л топлива. Под стать силовому агрегату и оптимально настроенная подвеска, провоцирующая активный стиль вождения. К слову, аналогичная агрегатная база используется на кроссовере Volvo XC40.

Geely Coolray салон

На фото: салон кроссовера Geely Coolray

Начальная комплектация Standard оценивается в 11 890 000 тенге и имеет довольно богатое оснащение. Среди оборудования – дистанционный запуск двигателя с ключа, дисплей мультимедийной системы размером 10,25”, обогревы передних сидений и форсунок омывателя, система выбора режимов движения Eco/Normal/Sport, камера заднего вида, электромеханический ручник и Autohold. Салон отделан тканью, руль регулируется по наклону и вылету. Внешне комплектация отличается 17-дюймовыми колесами (старшим версиям полагаются 18-дюймовые), задним спойлером и зеркалами в цвет кузова.

В комплектации Comfort за 12 290 000 тенге добавляются панорамная крыша с люком, система бесключевого доступа, обогревы руля и задних сидений, боковые подушки безопасности и камера обзора слепой зоны справа.

Geely Coolray сзади

На фото: кроссовер Geely Coolray

Топовый Flagship стоимостью 12 990 000 тенге выделяется полностью светодиодной оптикой, наружными зеркалами под «карбон», спортивным задним спойлером, двухцветной окраской кузова. Салон отделан в спортивном стиле (обивка комбинированная), педали получили металлические накладки, появляется столь популярная сейчас атмосферная подсветка. В числе электронных ассистентов отметим «автопарковщик», видеорегистратор, систему контроля слепых зон и камеры кругового обзора.

Geely Azkarra: цены и комплектации

Geely Azkarra спереди

На фото: кроссовер Geely Azkarra

Среднеразмерный кроссовер Azkarra позиционируется как комфортный автомобиль для всей семьи. Автомобиль оснащается таким же трехцилиндровым мотором мощностью 177 л.с., как у модели Coolray, но предлагается и в моно-, и полноприводной версиях. В исполнении с передними ведущими колесами Azkarra снабжается классическим гидромеханическим 6-ступенчатым автоматом Aisin, а в варианте 4WD – семиступенчатым роботом. Кроме того, в полноприводной модели реализована система мягкого гибрида 48V EMS (Electric Motor Synergy). В её состав входят приводной стартер-генератор, конвертер, 48-вольтовая литий-ионная батарея и блок управления рекуперацией. В определенных режимах движения система улучшает разгонную динамику автомобиля за счет дополнительного крутящего момента (+ 50 Нм), а также обеспечивает до 15% экономии топлива.

На казахстанском рынке Geely Azkarra доступна в пяти комплектациях. Базовая версия 1,5T 2WD Comfort соответствует по цене флагманскому Coolray – 12 990 тенге. Автомобиль оснащен галогеновыми фарами, обогревом передних и задних (!) сидений, обогревами зеркал и форсунок омывателя, кнопкой запуска двигателя, системой выбора режимов движения Eco/Sport/Normal, мультимедийной системой с монитором 12,3”. Задний ряд сидений регулируется по наклону, передние сиденья с ручной регулировкой. Отдельно отметим активную систему очистки и управлением качеством воздуха в салоне, что особенно актуально в городах с высоким уровнем смога.

Geely Azkarra салон

На фото: салон кроссовера Geely Azkarra

Комплектация Luxury доступна с передним либо полным приводом по цене 13 790 000 или 14 490 000 тенге соответственно. Начиная с этой версии модель оснащается светодиодными головными фарами, боковыми зеркалами с электроприводом складывания, датчиком дождя, электроприводом сидений, системой бесключевого доступа, передними парктрониками, камерами кругового обзора и прочим оборудованием.

***

Geely Azkarra салон

На фото: первый ряд сидений кроссовера Geely Azkarra

Версия Geely Azkarra Flagship 4WD, оценивающаяся в 14 990 000 тенге, может похвастать интеллектуальной системой переключения между ближним и дальним светом, атмосферной подсветкой, подсветкой зоны ног и отсеков, беспроводной зарядкой и пакетом ассистентов безопасности, о котором расскажем отдельно.

Топовая модификация Flagship+ ценой в 15 490 000 тенге имеет на борту все вышеперечисленное оборудования, а венчает картину панорамная крыша с люком.

На примере этой модели можно увидеть, как в Geely соблюдают высокие стандарты Volvo в области безопасности. На борту Azkarra – фронтальные и боковые подушки безопасности, ассистенты старта на подъеме и спуска с горы. В топовой комплектации Flagship помимо 4 подушек есть боковые шторки безопасности, а также внушительный пакет ассистентов: адаптивный круиз-контроль, системы автономного экстренного торможения, удержания автомобиля в полосе и распознавания дорожных знаков.

Geely Azkarra сзади

На фото: кроссовер Geely Azkarra

На все автомобили Geely, продающиеся в Казахстане, распространяется гарантия 6 лет или 180 000 км пробега, что является серьезным преимуществом, по сравнению с другими брендами.

Geely в Казахстане: планы и перспективы

двигатель Geely Coolray Azkarra

На фото: моторный отсек Geely Coolray — такой же двигатель использует и Azkarra

Теперь о планах на дальнейшее развитие. Они довольно амбициозны. До конца года G Motors рассчитывает продать около 200 экземпляров. На 2023 год минимальный план реализации составляет 3500 тысячи автомобилей, причем основная ставка делается на кроссовер Coolray — 1500 штук. Интересно, что верхней планки по количеству продаж не существует. По словам директора G Motors Kazakhstan Виктора Нестерова, если будет повышенный спрос на модели Geely, компания готова поставить любой необходимый объем. Помимо этого, дилерская сеть в Казахстане к концу 2023 года увеличится до 11 центров.

Вместе с тем, ожидается серьезное пополнение модельного ряда. К концу первого квартала 2023 года в Казахстане ожидаются флагманский кроссовер Monjaro и кросс-купе Tugella. В третьем-четвертом кварталах планируется вывод на рынок седана Emgrand 4-го поколения. И в самом конце будущего года появится обновленная Azkarra.

Олег АЛЕКСЕЕВ, Алматы. Фото автора

сравни и выбери полисы осаго
баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: