Какие китайские автомобили чаще угоняют в России, а какие воров не интересуют. Статистика

китайские автомобили статистика угонов
На фото sina.com: угонщики заинтересовались китайскими автомобилями

Китайские автомобили в России становятся все популярнее — об этом наглядно говорит статистика не только продаж, но и угонов.

Владельцев и будущих покупателей машин из Поднебесной интересуют разные вопросы. В основном они связаны с ценой, надежностью и техническим обслуживанием. Но есть еще один интересный вопрос: какие китайские машины угоняют чаще всего? Статистику изучали журналисты сайта news.ru.

Сколько китайских машин угоняют в России?

Общее число всех угнанных транспортных средств в России превышает 310 тысяч штук. Доля «китайцев» среди них мала. По состоянию на 1 января 2023 года, в угоне числится 1191 автомобиль китайских брендов, включая машины черкесской сборки под маркой Derways.

При этом легковушек среди них и того меньше — 949 (по данным агентства «Автостат Инфо» на основе информации из ГИБДД). При этом доля «китайцев» во всем автопарке России за прошлый год составляла менее двух процентов, тогда как среди новых проданных машин это уже весомые 16,8%.

Статистика угонов включает китайские автомобили почти всех брендов. Исключения составляют GAC, практически все модели суббрендов от Chery, а также легковые JAC и BAW.

Автомобили каких марок угоняют чаще?

логотип Great Wall

На фото: логотип бренда Great Wall Motors

Топ-5 самых угоняемых китайских марок выглядит следующим образом:

  1. Great Wall — 323 шт.
  2. Chery — 305 шт.
  3. Lifan — 165 шт.
  4. Geely — 74 шт.
  5. BYD — 23 шт.

При этом, по данным на 1 июля 2022 года, в автопарке России самым популярным брендом остается Chery (231,1 тыс. штук), а Great Wall находится лишь на четвертом месте (118,7 тыс. штук).

Назовем и число угонов среди других китайских марок:

  • FAW — 10 шт.
  • Hafei — 7 шт.
  • Brilliance, Changan, Haval, ZX Auto — по 4 шт.
  • Dadi, Tianye — по 3 шт.
  • Dongfeng — 2 шт.
  • Foton, Zotye — по 1 шт.

Бренд Derways выделяется среди других, поскольку под ним собирались не только китайские модели. Например, пикап Derways Plutus — это в оригинале Huanghai Plutus. А вот кроссовер Cowboy построен в сотрудничестве с румынским ARO. Поэтому из 14 машин Derways, которые числятся в угоне, только 12 имеют китайское происхождение.

Какие модели угоняют чаще?

Топ-10 самых угоняемых китайских автомобилей выглядит так:

  1. Great Wall Hover — 245 шт.
  2. Chery Amulet — 135 шт.
  3. Chery Tiggo — 95 шт.
  4. Lifan Solano — 89 шт.
  5. Great Wall Safe — 40 шт.
  6. Geely MK (+MK Cross) — 37 шт.
  7. Chery Fora — 32 шт.
  8. Lifan X60 — 29 шт.
  9. Geely Emgrand и Lifan Breez — по 22 шт.
  10. BYD F3 — 16 шт.
great wall hover h3

На фото: Great Wall Hover H3.

Из этой статистики видно, что спросом среди угонщиков пользуются наиболее популярные в прошлом модели. Хотя есть исключения.

Например, Derways Shuttle выпущен тиражом всего 320 экземпляров, а в угоне числится аж 3 штуки (почти 1% от всех выпущенных). То есть, даже владея таким эксклюзивом, нельзя исключать интерес угонщиков к автомобилю.

Но в целом китайские автомобили угоняют не так уж часто. Например, для некогда популярного Lifan Solano это доли процента (из 235 тысяч проданных машин в розыске числится 89 штук).

Угоняют ли новые китайские автомобили?

В основном угонщиков интересуют популярные в прошлом машины, так как запчасти на них востребованы. Украденные автомобили обычно отправляются на разборки, но нельзя исключать и перепродажу таких экземпляров целиком.

Однако угонщикам интересны не только старые модели, они начинают проявлять интерес к свежим «китайцам». В списке разыскиваемых уже есть:

  • Два Geely Coolray (в продаже с 2020 года, оба угнаны в 2022 г.).
  • Три Changan CS35 Plus (в продаже с 2019 года, угнаны в 2019 г. и в 2022 г.).
  • Один Chery Tiggo 7 Pro (в продаже с 2020 года, угнан в 2022 г.).
  • Один Exeed VX (в продаже с 2021 года, угнан в 2022 г.).
geely coolray

На фото: кроссовер Geely Coolray

Какие регионы самые опасные с точки зрения угонов?

Статистика угонов говорит о том, что китайские автомобили чаще всего похищают в Москве (246 эпизодов), Московской области (138 угонов) и Санкт-Петербурге (124 угона). Другими словами, в лидерах тех же регионы, что и обычно.

В Москве угонщиков больше всего интересовали автомобили брендов Great Wall (163 штуки) и Chery (60 штук). В Северной столице почти 2/3 угнанных машин пришлось на марку Chery (86 штук). Московская область в это плане не отличается от столицы: наиболее популярны Great Wall (63 штуки) и Chery (39 штук).

Четверым регионом, где чаще всего угоняли китайские машины, оказалась Волгоградская область. Здесь в розыске числится 54 машины, причем 42 из них — это Lifan Solano. Почему именно эти китайские седаны вызвали такой интерес угонщиков, сказать сложно.

Пятое место с показателем в 18 угонов делят Нижегородская область и Краснодарский край. За ними идет Челябинская область — 17 угонов. По 16 угнанных китайских машин зафиксировано в Самарской и Тверской областях, а также в Пермском крае.

По 15 китайских машин числится в розыске в Орловской и Ростовской областях, а также в Карачаево-Черкесской Республике. 14 — в Ленинградской области. По 11 — в Ивановской, Оренбургской и Ярославской областях. В других регионах — менее 10.

Что будет дальше с угонами китайских автомобилей?

Эксперты уверены, что в будущем количество угонов китайских машин будет расти. Ведь и самих «китайцев» на дорогах будет все больше и больше, они уже сегодня активно замещают ушедшие с российского рынка бренды.

Вероятнее всего, угонять также будут наиболее популярные модели, так как запчасти на них востребованы.

Однако отказываться от покупки китайской машины из-за рисков угона точно не стоит. В этом смысле машины из Поднебесной не отличаются от других брендов, у них примерно тот же уровень штатной защиты. Плюс всегда можно установить дополнительную охранную систему. Тут все уже зависит от желания и финансовых возможностей владельца.

Роман ЯРОВОЙ (@rvr50)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

3.8 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: