Changan уличил Geely в плагиате. Почему это произошло и кто кого победит

Changan Uni-V Geely Galaxy Light в плагиате
На фотоколлаже kolesa.kz: слева дизайн Changan Uni-V, справа - концепта Geely Galaxy Light

Компания Changan публично обвинила Geely в плагиате, написав открытое письмо с претензией. В нём компания указала на множество сходств в дизайне недавно показанного концепт-кара Geely Galaxy Light и представителей модельной линейки Changan.

Напомним, что официальная презентация нового семейства Galaxy от Geely прошла в конце февраля. Тогда на общий суд были представлены концепт-кар Galaxy Light и кроссовер Galaxy L7. Также компания рассказала о планах по расширению этого семейства до семи моделей.

В чем состоят претензии Changan?

Changan Uni-V Deepal SL03 Geely Galaxy Light в плагиате дизайн сходства

На фото из соцсети: сравнительный анализ дизайна автомобилей Changan Deepal SL03, Uni-V и концепта Geely Galaxy Light

Презентация казалась успешной, но через несколько дней её омрачил скандал. Дело в том, что юристы Changan отправили Geely открытое письмо с обвинением в плагиате и нарушении авторских прав. Объектом их претензий как раз стал Galaxy Light. По словам юристов, после сравнения было обнаружено множество сходств концепт-кара Geely с прототипами и серийными автомобилями Changan. Поэтому компания Ли Шуфу подозревается в нарушении авторских прав и плагиате. Юристы призвали Geely прекратить копирование, намекнув на более жёсткие меры.

На какие именно автомобили оказался похож Galaxy Light – не уточняется. Тем не менее, в сети появились коллажи со сравнением концепт-кара с Changan Uni-V и Deepal SL03. Среди главных сходств можно отметить узкий профиль головной оптики и форму бампера.

Geely Galaxy Light концепт

На фото: концептуальный автомобиль Geely Galaxy Light

В свою очередь, Geely опубликовала ответное письмо, в котором не признала претензий в плагиате. По их словам, Galaxy Light выполнен в индивидуальной стилистике компании. А претензии юристов были названы безосновательными и вводящими публику в заблуждение.

Возможные причины плагиата

changan deep blue sl03

На фото: официальное изображение седана Changan Deep Blue SL03

В Сети популярно предположение, что одной из причин сходства автомобилей Changan и Geely стал вице-президент по дизайну Geely Automobile Чэнь Чжэнчэн, ранее работавший в Changan. Он приложил руку к запуску многих автомобилей бренда, включая представителей серии Uni. Придя в Geely, он закономерно продолжил работать в своём стиле, что и повлекло за собой такие последствия.

Впрочем, стоит отметить, что директором по дизайну Changan с 2015 года является Бертран Бах. Поэтому та же линейка Uni или Deepal SL03 – в основном его творения. Более того, Чэнь Чжэнчэн мог и несколько пересмотреть направление своей дизайнерской мысли. Поэтому оправдать претензии в плагиате одним и тем же дизайнером вряд ли получится.

гибридный седан Changan Uni-V iDD

На фото из базы минпрома КНР: гибридный седан Changan Uni-V iDD

Что будет дальше?

Мы видим, что компании быстро заняли противоборствующие позиции. Скорее всего, помимо обмена открытыми письмами, их юристы уже приступили к переговорам. В своей претензии Changan недвусмысленно намекнул на возможное судебное разбирательство по отношению к Geely. В этом случае репутация компании Ли Шуфу окажется под угрозой.

При этом мы можем отметить, что большая часть сходств между Galaxy Light и машинами Changan заключается в головной оптике и переднем бампере. Скорректировать их форму не должно составить труда. В этом случае компании могут и вовсе избежать прямого конфликта.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: