Xiaomi показала рендеры своего первого автомобиля. Они оказались плагиатом

автомобили xiaomi

Xiaomi наконец официально зарегистрировала подразделение, которое будет выпускать автомобили. Возглавил его лично глава корпорации – Лэй Цзюн. При этом международное название для этой организации все еще не определено. Напомним, еще в мае компания запатентовала торговые марки Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto.

А 7 сентября производитель смартфонов выложил в социальной сети фанатские рендеры своего первого автомобиля. Для любительского уровня модель и правда получилась очень красивой – она полна стремительных линий и лаконичных форм. Но пользователи быстро раскусили обман. Дело в том, что рендерные изображения автомобиля Xiaomi полностью скопировали машину китайского стартапа Weltmeister. Жертвой плагиата стал концепт-кар Maven. Все детали его внешнего вида были полностью скопированы, за исключением логотипа – его изменили на эмблему «MI». После вскрывшегося инцидента Xiaomi спешно удалила запись со своей страницы.

xiaomi автомобили фото

На скриншоте: удаленное сообщение на странице Xiaomi в соцсети Weibo с рендерами автомобилей

Сама Weltmeister никак не прокомментировала ситуацию. Отметим, что представленный еще в 2020 году в статусе концепта Maven компания обещала запустить в производство в 2021-м. В июле этот автомобиль попадал в объективы фотошпионов во время городских тестов. Особенностями модели стали низкий коэффициент воздушного сопротивления в 0,23 cd, система 5G, а также поддержка технологии автономного вождения L4.

автомобили xiaomi

На фото из соцсетей: рендер автомобиля Xiaomi, опубликованный на официальной странице бренда

Несмотря на то, что Weltmeister совсем недавно стал мелькать в СМИ – это немолодой стартап. Он был основан в 2015 году, а в 2018-м стартовало производство первой модели. На данный момент компания показывает стабильный рост. Так, ее продажи за июль 2021 года составили 4 027 автомобилей – больше, чем у Land Rover, Skoda и Citroen.

***

Возвращаясь к Xiaomi, отметим, что она активно инвестирует в развитие своей автомобильной отрасли. Так, в конце августа компания Лэй Цзюна выкупила фирму под названием Deep Motion. Она занимается разработкой систем автономного вождения. А ее «фишкой» является технология, формирующая 3D макет окружающей среды при помощи множества сложных датчиков. Сделка обошлась Xiaomi в 77,3 млн долларов США (5,7 млрд рублей).

weltmeister maven

weltmeister maven

На фото: концептуальный седан Weltmeister Maven

Однако производитель смартфонов не ограничился только одной покупкой. Стало известно, что Xiaomi ведет переговоры о покупке завода Hyundai в Пекине. Корейский бренд показывал отрицательную динамику продаж в Китае, начиная с 2016 года. Стоит отметить, что многие китайские стартапы идут именно по пути покупки уже существующих заводов. Так, Li Auto уже адаптировал для своих нужд один из бывших заводов Hyundai.

Кроме того, Xiaomi сотрудничает с такими компаниями как Zong Mu Tech и Hesai Technology. Обе фирмы занимаются исследованиями в сфере автономного вождения. Таким образом, становится совсем несложно проследить далеко идущие амбиции бренда касательно технологии автопилота. Однако большинство потенциальных покупателей машин Xiaomi вряд ли рассчитывают на подобное множество продвинутых решений. Так, владелец компании Xiaomi Лэй Цзюн еще в июне проводил опрос своей аудитории на предмет того, каким должен быть первый автомобиль бренда. В результате голосования победил седан с ценой до 100 000 юаней (1,3 млн рублей).

Денис БОБЫЛЕВ (@okno_v_kitai)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: