Фирму Xiaomi Auto создают в Китае. Производитель смартфонов уже показал первый автомобиль

xiaomi auto
На фото: одно из зданий штаб-квартиры компании Xiaomi в Пекине

В китайских медиа появилась информация о регистрации фирмы Xiaomi Auto. По информации приложения Tianyan Check, оформление компании началось 12 марта. На данный момент Xiaomi Auto все еще находится на стадии регистрации, а сферой ее деятельности указаны «транспортные средства».

26.03.2021

Почти одновременно в сеть попали и подробности о возможном партнере Xiaomi в автомобилестроении. По данным Reuters, производитель смартфонов будет сотрудничать с Great Wall Motors, настроив производство электрокаров на одной из фабрик GWM. Автокомпания также может поделиться с Xiaomi своими технологиями. Стоит отметить, что Great Wall уже производит электромобили и машины с гибридными установками. Для «электричек» есть отдельный бренд – Ora.

Reuters также сообщает, что Xiaomi планируют представить первый автомобиль уже в 2023 году. Этот электрокар будет интегрирован в «эко-систему» других товаров компании, таких как смартфоны, бытовые приборы, смарт-часы и так далее.

Представители Xiaomi отказались от комментариев. Необходимо напомнить: 19 февраля в СМИ уже сообщалось о том, что компания наметила свой курс в автоиндустрии.  Более того, утверждалось, что сам владелец Xiaomi Лэй Цзюнь будет курировать данное направление. Тогда фирма опровергла эту новость, заявив, что пока не планирует производство электрокаров.

В последнее время очень много научно-технических фирм заявляют о желании развивать автомобильное направление. Среди них можно выделить Apple, Baidu Group и Huawei. Вполне закономерно, что и у Xiaomi есть собственные амбиции в этом направлении – так, производитель смартфонов является одним из главных акционеров автомобильного стартапа Xpeng.

Так как в Китае обнаружены прямые доказательства регистрации фирмы Xiaomi Auto, а сама компания не спешит опровергать распространившиеся слухи, можно предположить, что в будущем нас действительно могут ждать электромобили с логотипом Mi.

UPD (30.03.2021)

30 марта в Xiaomi официально заявили о работе по созданию собственных электромобилей. Инвестиции в проект составили 10 млрд юаней (около 116 млрд рублей). По плану Xiaomi, через 10 лет объем инвестиций в проект составит 10 млрд долларов США. Стоит подчеркнуть, что фирма не подтвердила свое технологическое сотрудничество с Great Wall.

UPD (02.04.2021)

Xiaomi неожиданно показала свой первый автомобиль! И им оказался… кемпер на базе микроавтобуса Maxus V90.

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: