Тест-драйвы

«Танк» для мирной жизни. Первый тест-драйв внедорожника Tank 300

Со дня на день в России начнутся продажи внедорожника Tank 300. Он будет доступен в двух комплектациях по цене от 3,7 до 4,05 млн рублей. «Китайские автомобили» накануне запуска новинки отправились в Хакасию, где протестировали новинку, познакомились с ее особенностями и оценили внедорожный потенциал.

Мужской формат

На фото: внедорожник Tank 300 выглядит массивным, но длина его кузова 4620 мм

Этот материал опубликован на нашем сайте 8 марта – в день, когда редакторы предпочитают подборки так называемых женских автомобилей. Tank 300 в этом смысле – прямая противоположность. Хотя в линейке есть оранжевые и красные цвета кузова, представить за его рулем даму сложно. Впрочем, на практике увидеть такое в будущем наверняка придется. Ездят же автолюбительницы и на «Патриотах», и на Wrangler, и на Land Cruiser – и тем более будут кататься на «Танках». Ведь «трехсотый» Tank – несмотря на рубленый дизайн — получился весьма симпатичным.

Вообще работу дизайнеров стоит отметить – даже если кому-то строгие формы и не близки. Дело в том, что стилистам Great Wall удалось придать не самой большой в общем-то машине (размером она с Toyota RAV4 – 4620 мм в длину) облик брутального внедорожника. Наверное, этому способствует мощный пластиковый обвес, крупные боковые зеркала, подвешенная сзади запаска, приподнятая средняя грань крышки капота, внедорожные колеса на 17-дюймовых дисках и высокий клиренс.

На фото: при взгляде на Tank 300 бросаются в глаза традиционные признаки настоящих внедорожников

При этом есть и чисто дизайнерские «фишки». Например, глянцевые вставки в некрашенном пластике (видимо, «для красоты» их и делали – иначе зачем?). Или светодиодные перемычки на фарах (они же выполняют функцию поворотников). В итоге автомобиль действительно привлекает внимание – нам не раз приходилось ловить заинтересованные взгляды коллег по дорожному потоку.

Салон не для красоты

На фото: салон Tank 300 при всей премиальности дает понять, что эта машина не для чистоплюев

Интерьер тоже скорее рассчитан на мужские интересы. Можно сказать, что он располагает к выезду на пересеченную местность — темная кожа, четыре ручки на стойках, узкое (а-ля УАЗ) торпедо и абсолютно круглое рулевое колесо. В такой машине легко представить рыбака или спортсмена-экстремала, готового выскочить из салона в грязь или снег, поработать саперной лопаткой или убрать лежащее поперек бревно. В иных внедорожниках-конкурентах все настолько премиально, что не всякий владелец туда залезет в нечищенной обуви.

Но в салоне опять же есть интересные стилистические решения, которые дают понять: это вовсе не утилитарный автомобиль, этакий «Дастер» на «максималках». Например, аналоговые часы на центральной консоли, атмосферная подсветка, встроенная в сопла воздуховодов, и модный нефиксируемый джойстик коробки передач.

На фото: аналоговые часы напомнят о статусе автомобиля, а физические кнопки — что это версия для России

Ну и для города или трассы здесь весьма уютные кресла с электронными настройками, подогревом (в том числе спинок) и массажем. В куртке, правда, движение валиков кажется слабым – через некоторое время уже непонятно: продолжается ли «сеанс» или функция уже отключилась. Надо проверить эту опцию летом. Вместе с вентиляцией.

Стоит отметить и неплохой обзор при высокой посадке. Передние стойки не сильно перекрывают видимость, а большие зеркала на ножках – очевидно, достоинство машины. Судя по всему, объемная картинка, которую они дают, позволила Tank сэкономить на мониторинге «слепых» зон.

На фото: на второй ряд Tank 300 ведет узкий дверной проем, но сидеть здесь более чем удобно

Ну и добавляет приятных впечатлений шумоизоляция. В городском режиме, когда ветер не бьется в лобовое стекло и «лопухи» зеркал, в салоне поразительно тихо. Турбированный 2-литровый мотор на 220 л.с. почти не слышно. Секрет — в плотном материале, закрывающем капот изнутри. В таких условиях и салонная музыка кажется объемнее. Впрочем, к акустике Infinity и в принципе вопросов возникать не должно.

Дело привычки

На фото: подножка необходима для входа в Tank 300, но к ней нужно привыкать

С тем, что Tank 300 – не рядовая машина на нашем рынке, понимаешь с первых минут его эксплуатации. К иным особенностям нам не удалось привыкнуть и за несколько дней тест-драйва.

Во-первых, ведущие колеса здесь по умолчанию задние. После долгих лет использования переднего привода приходится вспоминать отцовские «Жигули». Но первое время даже при небольшой перегазовке зад уводит в сторону, и тогда ботинок с педали нужно спешно убирать.

На фото: из-за вынесенного на отдельную штангу круиз-контроля поворотники в Tank 300 пришлось сделать нефиксируемыми

Во-вторых, кузов «трехсотого» сильно приподнят. Для удобства водителю и пассажирам предлагают большие ручки в салоне и подножку. Она не выдвижная (и это для внедорожника плюс), и когда садишься — с непривычки трудно подобрать правильную ногу (водителю требуется начинать с левой), а когда выходишь – об эту подножку легко удариться.

Ну и в-третьих, заставляют нервничать нефиксируемые поворотники, которые в Tank пришлось установить на манер BMW из-за рядом расположенной второй штанги – с круиз-контролем. Они традиционно выключаются сами при сильном повороте руля. Но при небольшом продолжают подавать сигналы. Без сноровки сдвигаешь рычажок в противоположную сторону — и… все начинается снова. Подозреваем, что водителей сзади такие моргания поворотников могут в лучшем случае позабавить.

Тысяча мелочей

В презентации для журналистов компания, подтверждая тезис о внимании к мелочам при создании «трехсотого», показала слайд с пятью примерами. Три из них показались достаточно банальными. Ну эка невидаль в USB-выходе для регистратора, расположенном в блоке зеркала на потолке, кармашках для мелочи у водителя (хотя их в «Танке» сразу два) и даже в трансформируемом боксе в подлокотнике. В принципе все это вполне можно ожидать от машины за 4 млн рублей.

На фото: на задней двери есть и кармашки, и крючки

Еще два примера — уже более показательные. Во-первых, это потайной крючок у левой ноги переднего пассажира — не помешает, когда не нужен, и очень поможет, если потребуется. Скажем, для зонтика или пакета с пойманной рыбой. А во-вторых, омыватель камеры заднего вида. В самом деле важная опция для настоящего внедорожника — и у иных конкурентов ее не хватает.

Однако при знакомстве с Tank 300 выяснилось, что всяких «фишек» у него гораздо больше. Тех же крючков по всему салону — с избытком. Например, на пятой двери аж два. Плюс петли для крепления по периметру багажника. Или по две открытые проушины для буксировки спереди и сзади. Или USB-гнезда разных типов на выбор.

На фото: система виджетов позволяет настроить экран медиасистемы по своим потребностям

Еще одна деталь, которую к мелочам трудно отнести из-за важности, — блок физических кнопок на центральной консоли. Его сюда встроили по просьбе российского представительства марки – чтобы основные опции можно было включать, не снимая перчаток и не пачкая монитор.

Головное устройство, кстати, работает шустро, подключает телефон через все популярные протоколы, а еще позволяет кастомизировать первый экран за счет системы виджетов. В ту же тему – кнопка на руле со звездочкой. Зимой на нее логично вывести включение подогрева «баранки», летом какую-то другую опцию.

На фото: багажник у Tank 300 вмещает только 410 литров, но здесь можно утроить настоящую кровать длиной 170 см

Но любой топ действительно неожиданных решений возглавит… столик для пикника. Им легко становится пол багажника, а ножки прилагаются в комплекте. Странно, что в Tank не придумали как-то снимать кресла второго ряда, чтобы сделать и импровизированные стульчики.

Ни грязи, ни воды

На фото: Tank 300 настоящий проходимец — и готов доказать это на практике

Впрочем, главные «фишки» рамного Tank 300 с подключаемым полным приводом и «понижайкой» — внедорожные. В частности, это блокировка переднего и заднего дифференциалов и опции «прозрачный капот» и «танковый разворот».

Первая нам пригодилась при подъеме на одну из вершин горной гряды Сундуки. Мы недоверчиво попробовали взобраться на склон без каких-либо блокировок, в режиме 4L с понижающей передачей. Однако не смогли, а отключив блокировки, спокойно покорили гору, несмотря на участки, где под левыми колесами были камни, а под правыми снег.

На фото: так водитель Tank 300 видит ситуацию под автомобилем

«Прозрачный капот» показался недостаточно прозрачным. То ли соответствующие камеры, которые передают картинку из-под машины (на экран она выводится с небольшой задержкой, подстраиваясь под перемещение колес) загрязнились, то ли так это и работает — но изображение получилось мутным. Наверное, большой камень или корягу там было бы видно. Но мы, разумеется, в такие дебри не полезли.

Что касается «танкового разворота», то при его исполнении у Tank 300 с характерной пробуксовкой подтормаживает внутреннее заднее колесо, и в итоге радиус совершения маневра должен значительно сократиться. Тут стоит отметить, что эта функция используется на пересеченной местности – в обычных дорожных условиях нет времени на подобные манипуляции с кнопками при включенной «понижайке». Да и на снегу эта функция, видимо, бесполезна. И с подтормаживающим колесом на автопилоте, и самостоятельно выкрутив до упора руль, траектории разворота у нас получились если не одинаковыми, то очень близкими. Есть подозрение, что на более цепкой поверхности получилось бы иначе. Проверим летом.

До лучших времен отложим и еще две «фишки» «Танка», который не боится не только грязи, но и воды. Производитель заявляет, что машина способна преодолевать брод глубиной до 70 см. Для этого, например, установленный под капотом воздухозаборник поднят под самую крышку и развернут вбок. Ну и не довелось изучить «экспертный режим», в котором все внедорожные настройки можно отрегулировать самостоятельно, под себя. Примечательно, что он включается кнопкой на центральной консоли, потому что когда понадобится, лазить по страницам медиасистемы будет недосуг.

На фото: такой изгиб воздухозаборника позволяет Tank 300 преодолевать брод

Стоит отметить, что в будущем в России может появиться и «трехсотый» с постоянным полным приводом, а заодно – с интеллектуальным круизом вместо адаптивного и «умным» ADAS-пакетом. У актуальной версии он откровенно скромный. Хотя Tank 300, например, научили уклоняться от соседних машин, которые слишком сближаются, двигаясь параллельно. Внедорожник не затормозит (в прямом и переносном смыслах), а сдвинется в пределах своей полосы на безопасное расстояние.

Роскошь или средство?

Ну а что уже удалось понять в ходе небольшого теста?

На фото: при движении в обычном режиме не стоит забывать, что ведущие колеса Tank 300 — задние

По гравию рамный Tank 300 способен комфортно везти пассажиров почти с любой скоростью. А вот по разбитой сельской дороге ехать не так приятно. Все неровности и выбоины, которые передаются на раму, чувствуешь телом. В этом смысле на пересеченной местности подвеске работать явно проще.

Мощности двигателя для обгонов по трассе хватает — проверено. Но решаться на резкие маневры не всегда легко и хочется подстраховаться, видеть встречную полосу свободной как можно дальше. Все-таки машина тяжелая, более 2 тонн, крупная и не кажется способной на спурты. Помощь в сложных ситуациях должны оказывать подрулевые лепестки. Но автоматика бережет коробку и не позволяет сбрасывать передачи так, как хотелось бы на разгоне.

На фото: приборная панель внедорожника Tank 300

С нуля разогнать «Танк» тоже сложно. Вроде бы связка двигателя с «автоматом» работает адекватно, без толчков, но время бежит гораздо быстрее, чем движется автомобиль.

А еще он – в соответствии со своим названием — очень прожорлив. Конечно, мы поездили по разным дорогам, не всегда выключали мотор на стоянках и не удержались от дрифта по заснеженным полям. Но 15-16 литров бензина на 100 км пути – конечно, роскошь.

На фото: на сложном бездорожье Tank 300 позволяет двигаться довольно быстро

Ну а не роскошь ли сам Tank 300? Стоит он своих денег? Оценивать придется потребителю. Но, пожалуй, это один из самых дорогих сейчас автомобилей с учетом своих габаритов. И при этом один из самых доступных из всех рамников с премиальными замашками. Допустим, Jeep Wrangler можно взять за 6,8 млн. Хотя с чем мы сравниваем? У официальных дилеров на рынке ничего подобного и нет. А значит «Танки» обречены найти свою аудиторию в Россию.

Андрей ПОЛУХИН (@chinamashina)

Последние тексты

FAW Bestune B70 четвертого поколения уже в Беларуси. Первые «живые» фото и цены

Новый FAW Bestune B70 появился в Беларуси. Разбираемся, чем он отличается от предшественника, как оснащается…

24.05.2024

Старт продаж объявлен: новый EXEED LX

Быть всегда актуальным и жить в развитии – один из секретов успеха бренда EXEED. Модельный…

24.05.2024

Geely вскоре представит обновлённый седан Emgrand. Автомобиль уже заметили в Китае

В Китае сфотографировали обновлённый седан Geely Emgrand 2024 года выпуска. Ранее этот автомобиль был представлен…

24.05.2024

Брутальный кроссовер BAIC Beijing BJ30 нового поколения вышел на рынок. Он дешевле Jetour T2

В Китае запустили «живые» продажи нового паркетника концерна BAIC - Beijing BJ30 второго поколения. Можно…

24.05.2024

BYD представит в Казахстане 10 моделей. Названа начальная цена

Глава Astana Group Нурлан Смагулов раскрыл, какой будет начальная цена на автомобили марки BYD в…

24.05.2024

Jetour T2: 7 главных особенностей. Взгляд Кирилла Милешкина

T2 – первый полноприводник в российской линейке марки Jetour. Мне довелось проехать на нём больше…

23.05.2024

This website uses cookies.