Автоновости

Две машины по цене одной. Китайские автокомпании объявили аттракцион неслыханной щедрости

Пока в России цены на автомобили продолжают расти, в Китае происходит все наоборот. Бренды объявляют массовые скидки, предлагают часть оборудования бесплатно, а кто-то даже продаёт две машины по цене одной! В ситуации на рынке Поднебесной разобрались «Китайские автомобили».

Что происходит на рынке Китая?

Тенденция к падению цен началась с американской Tesla. Напомним, что компания Илона Маска заметно «порезала» прайсы своих моделей в начале января 2023 года. Это стало отправной точкой для запуска настоящего «снежного кома». К марту стоимость машин снизили около 30 компаний, включая Chery, BMW, FAW, SAIC, BYD и так далее.

На фото: BYD также присоединился к ценовому противостоянию в Китае

Большая часть брендов долгое время отказывалась официально объявлять о снижении цен, но дилерские центры на местах уже предлагали клиентам внушительные скидки. В качестве примера можно привести BYD. В феврале в пекинских автосалонах на модельную линейку бренда предлагали дисконт до 20 тысяч юаней (220 тысяч рублей). А официальные акции производитель анонсировал только в марте.

Уже упомянутая Chery ввела дисконт на всю модельную линейку. Стоимость того же Tiggo 8 Plus (Tiggo 8 Pro в России) была снижена на 31 тысячу юаней (340 тысяч рублей). Таким образом, его стартовая комплектация обойдётся покупателям всего в 95,9 тысячи юаней (1 млн рублей).

На фото: бренд Deepal дает и скидки, и подарки

Кроме прямых скидок, компании также стали предлагать бесплатную установку опционального оснащения. Так, входящий в Geely премиальный бренд Zeekr готов «подарить» покупателям электромобиля 001 колёсные диски R22 и спортивный пакет экстерьера и интерьера Z-Sport. В сумме это тянет на 35 тысяч юаней (390 тысяч рублей). А суббренд Changan под названием Deepal предлагает на свой автомобиль как скидки в размере 22 тысяч юаней (240 тысяч рублей), так и подарки на общую сумму 20 тысяч юаней (220 тысяч рублей).

Больше всего удивила Toyota, а именно её дилер. Японский электромобиль bZ4X и до падения цен не пользовался в Китае ажиотажным спросом. Видно, что после введения массовых скидок покупатели вовсе перестали обращать на него внимание. Поэтому производитель ввёл скидку в размере 31 тысячи юаней (340 тысяч рублей). А дилер японского бренда из Шэньчжэня предложил собственную безумную акцию – при покупке bZ4X в подарок клиенты получают… ещё один автомобиль. Речь идёт о бензиновом седане Toyota Vios ценой 73,9 тысячи юаней (820 тысяч рублей). Правда, в этом случае bZ4X придётся купить за полный прайс.

Стоит отметить, что некоторые бренды не пошли на провокацию и не стали снижать цены. Так, не изменились ценники стартапов Nio и Li Auto. Очевидно, обе компании планируют «пережить» этот период. Однако сколько он продлится – неизвестно. Большая часть скидок и предложений позиционируются как лимитированные, а их срок заканчивается 31 марта. Тем не менее, Deepal уже распространил дисконт на апрель. Не исключено, что с наступлением дедлайнов и другие акции будут продлены.

Почему цены на автомобили падают и к чему это приведет?

На фотоколлаже: различные объявления об акциях при продаже автомобилей в Китае

С начала года производители в Китае активно снижают цены на автомобили, чтобы привлечь к своей продукции как можно больше клиентов. Стартапам это нужно, в том числе, для хорошей статистики продаж, ведь им требуется отчитываться перед инвесторами раз в квартал. Ещё одной причиной снижения цен выступила полная отмена государственного субсидирования электромобилей и гибридов. В итоге компании стали проводить акции самостоятельно, свои субсидии ввели некоторые провинции. Компании уже не ставят целью получение чистой прибыли – в условиях столь жёсткой конкуренции они заинтересованы в сохранении клиентского спроса и оборотных средств.

Автобизнес со скрипом живёт на своих «запасах», но при этом количество покупателей в Китае, к удивлению, не растёт ураганными темпами. Так, в феврале продажи автомобилей увеличились на 12,5% в сравнении с январём. В численном выражении – это плюс 184 тысячи продаж.

Судя по всему, потенциальные клиенты выжидают, какой же автопроизводитель предложит максимально выгодные условия. Тут стоит отметить, что многие компании установили «бешенные» скидки только на старые модели, с избытком присутствующие на складе. При этом в основном речь идёт о бензиновых машинах. Дело в том, что с середины лета в Китае начнёт действовать новый экологический стандарт (China VIB). И нераспроданные авто со старым экологическим стандартом придётся дорабатывать. Видимо, производителям просто выгоднее «скинуть» их за малые деньги.

Скажется ли это на цены в России?

Стоит ли ждать снижения цен на китайские автомобили в России? Скорее всего – нет. У нас сохраняются дефицит машин, проблемы с поставками и инфляция. В таких условиях баловать российских автолюбителей демпингом китайские производители вряд ли станут. Да и продажи в Китае отношения к продажам в России, очевидно, не имеют. Зато эта ситуация может сыграть на руку перекупщикам, работающим с китайцами в сфере параллельного импорта. Только о скидках в этом сегменте у нас пока тоже почему-то не слышно.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

Кроссовер для бездорожья. Лимитированная версия Jetour Traveler JMK вышла на рынок Китая

Компания Jetour объявила о начале поставок ограниченного издания кроссовера Jetour Traveler JMK, которое называется Silver…

25.06.2024

Самые доступные кроссоверы Hongqi появляются у дилеров. Первое фото

Дилеры в России начали получать кроссоверы Hongqi HS3. Старт продаж самой доступной модели марки ожидается…

25.06.2024

Минус 890 тысяч рублей. Объявлена новая цена Forthing T5 EVO российской сборки

В России объявлена новая цена кроссовера Forthing T5 EVO российской сборки. Он резко подешевел на…

25.06.2024

Выдержал проверку? Zeekr 001 разобрали после 320 тысяч км пробега

Электрический лифтбек Zeekr 001 от компании Geely разобрали после 3 лет активной эксплуатации. Его пробег…

25.06.2024

Пекин и Брюссель хотят договориться о пошлинах. Но европейцев призывают «показать зубы»

Худой мир лучше доброй ссоры. Брюссель и Пекин хотят договориться друг с другом в самом…

24.06.2024

Дизельные пикапы JAC T9 с «автоматом» появились в Беларуси. Первые впечатления

Официальный дистрибьютор JAC доставил в Беларусь первые товарные экземпляры дизельного JAC T9 c АКПП. Как…

24.06.2024

This website uses cookies.