Блоги

Китай заваливает Россию автомобилями. Что это принесет и чем грозит

Российский авторынок остался с «Ладой», УАЗом – и китайскими марками. Пускай даже не все из европейских, японских и корейских брендов объявили об однозначном уходе, новых машин от них сейчас нет. В лучшем случае владельцы могут рассчитывать на поставки запчастей для прохождения ТО и гарантийного ремонта. И только у представителей Поднебесной всё в порядке с поддержкой клиентов.

Доля китайских машин в России достигла 30%. Это если говорить только о китайских брендах и по состоянию на ушедший год. В году наступившем у нас уже практически не будут продаваться другие иномарки, их запасы иссякают. А еще с китайскими корнями все без исключения «российские» новинки: Evolute, «Москвич», «Соллерс», проекты калининградского «Автотора» и АвтоВАЗа по заводу Nissan. Вот и считайте, какой станет реальная доля компаний из Поднебесной.

Это хорошо?

С учетом того, что альтернатив нет и не предвидится, наличие хоть каких-то вариантов радует. В Китае сейчас делают уже далеко не Chery Amulet, а автомобили весьма достойные, разнообразные, достаточно надежные и отлично оснащенные. Иных друзей у нас в обозримом будущем не появится.

Или вы хотите отдать предпочтение иранским машинам на базе древних Peugeot, примитивным и скромным? А с помощью Поднебесной у нас будет и выбор среди иномарок, и перспективы для отечественного автопрома.

Однако на этом хорошее, собственно, и заканчивается.

А что плохого?

Раньше в партнерах у нашего авторынка был весь мир. Пускай в разной степени, но заинтересованы были все крупнейшие концерны. Сложно было представить, но это произошло: они «отвалились» все разом. И теперь источник всего – машин, запчастей, технологий и всего с ними связанного – один, Китай. Не слишком ли рискованная ситуация? Уйдет последний «друг», и положение станет безвыходным.

На фото: автомобили Evolute на заводе «Моторинвест»

Монополия никогда еще не шла на пользу той сфере, где принята конкуренция. Никто из бизнесменов не упустит возможности заработать побольше. А раз соперничать не с кем, зачем ставить низкие цены? Китайские машины стоят в России в 2-2,5 раза дороже, чем у себя на родине. Логистика в новых реалиях, конечно, усложнилась и подорожала. Но не до такой степени, чтобы так взлетели цены на автомобили при адекватном (пока еще) курсе рубля.

И вот еще какая неприятная вещь. Под своими брендами китайцы привозят к нам свежие и актуальные модели. Однако под локализацию отдают, такое ощущение, «второй сорт». Например, Evolute i-Pro – это фактически Nissan Bluebird Sylphy 2005 года, Evolute i-Van – Mitsubishi Space Gear 1994-го. «Москвич 3» происходит от свежего, но абсолютно заурядного кроссовера, у которого даже полного привода конструктивно не предусмотрено. Смиритесь: ничего по-настоящему передового из Поднебесной для локального производства Россия не получит.

Угроза или возможность?

На фото: производство автомобилей на заводе «Москвич» пока ограничивается крупноузловой сборкой

Конечно, лучше иметь выбор, чем не иметь ничего, кроме «Гранты», «Нивы» и «Патриота». Но российский рынок и автопром оказались на такой «игле», какой не было никогда прежде. Слезть с нее в ближайшей перспективе не то что сложно – просто некуда. Диктовать правила локализации мы не можем: не та ситуация, чтобы ставить условия. Сами китайцы точно не станут радостно делиться технологиями. Проще и выгоднее прочно привязать к себе. Выходит, местное производство, скорее всего, окажется фикцией, банальной сборкой из всего импортного.

Между тем, тренд пугающий. Ладно, запустили новые бренды из обрусевших «китайцев». Но ведь глава АвтоВАЗа Максим Соколов заявил, что на бывшем заводе Nissan под Петербургом скоро – во второй половине 2023 года – перезапустят производство. И это будут модели их Поднебесной под маркой «Лада»! А чтобы не пострадали исконные вазовские модели, площадка в Северной столице освоит более крупные автомобили. Не слишком позитивно, что уже даже флагман отечественного автопрома переходит на китайские рельсы.

***

Сейчас у нас есть лишь иллюзия выбора. А делают его за россиян в Китае. И повезет, если повернут к нашему благу.

Егор ГРАНОВСКИЙ

Ранее в этом блоге:

В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на autochina24@mail.ru. Номер для сообщений в Whatsapp или Telegram: +79009260175.

Последние тексты

Европа против Китая: крыть нечем, нужна кооперация. Мнение Андрея Иванова

В ноябре на платформе «Китайских автомобилей» я рассказывал о зарождающемся конфликте интересов европейских автопроизводителей и…

10.12.2023

Android Auto, Carbitlink, QDLink: в чем отличия и какой протокол удобнее. Мнение Кирилла Милешкина

Пользоваться смартфоном за рулем запрещено. И если в провинции получить штраф за это пока маловероятно,…

10.12.2023

Tank 500 – китайский Gelandewagen. Тест Сергея Мишина, часть 2

Продолжаем знакомство с Tank 500. Настает очередь получения ездовых впечатлений. Tank 500 – китайский Gelandewagen.…

10.12.2023

«Москвич» для зимы, Exeed из музея и гибридный Evolute. Все новинки недели

На этой неделе в России начались продажи моделей SWM и кроссовера Hongqi HS7, состоялась премьера…

10.12.2023

Geely готовит к дебюту электрический минивэн Xspace. Он выйдет под необычным брендом

Компания Geely зарегистрировала в Китае большой электрический минивэн LEVC Xspace. Он рассчитан на 8 посадочных…

09.12.2023

Changan готовит обновление для лифтбека Uni-V. Что изменится

Обновленный вариант стильного лифтбека Changan Uni-V рассекретили в свежем каталоге китайского минпрома. В ближайшее время…

09.12.2023

This website uses cookies.