Россия

В России появятся бюджетные кроссоверы Soueast DX5. Их привезет Jetour

На рынке России появится дешёвый аналог Chery Tiggo 4 — компактный кроссовер Soueast DX5, причем продаваться он будет под брендом Jetour. К таким выводам пришли «Китайские автомобили» после изучения информации с дилерской конференции новой марки.

Напомним, что 22 марта суббренд Chery под названием Jetour провёл дилерскую конференцию. В её рамках были анонсированы будущие новинки для России. Так, компанию X90 Plus и Dashing составят X70, T-1 и DX5. Последний автомобиль стал загадкой для журналистов, ведь в модельной линейке Jetour в Китае такой машины нет. Судя по всему, речь идёт не совсем о Jetour, а о представителе китайского «аутсайдера» Soueast – кроссовере DX5.

Почему Jetour привезет в Россию автомобиль Soueast?

Начнём мы с небольшого напоминания, что Soueast – это китайский производитель автомобилей, основанный в 1995 году. Благодаря выпуску доступных автомобилей, он долгое время мог поддерживать продажи на довольно высоком уровне. Но с 2018 года дела у Soueast стали резко ухудшаться. За три года объемы реализации упали с 85 до 7 тысяч автомобилей в год. Компании нужно было срочно придумать план по выходу из сложившейся ситуации. И тут на помощь пришла Chery.

На фото: салон кроссовера Soueast DX5

В 2022 году Soueast и Chery заключили соглашение о сотрудничестве. Оно имеет несколько положений. Во-первых, Soueast получает право продавать электромобили подразделения Chery New Energy. Во-вторых, начинает выпуск электромобилей Chery на собственных производственных мощностях. В-третьих, стороны договорились о совместной разработке нового автомобиля. А четвёртый, самый интересный пункт говорит о том, что суббренд Chery Jetour будет осуществлять сбыт автомобилей Soueast. Для этого компания использует свои дилерские сети и другие пути продаж.

Для Soueast данное сотрудничество необходимо в силу отсутствия собственного исследовательского центра и развитой дилерской сети, которая сильно сжалась за последние несколько лет. А Chery видит в таком партнёрстве возможность «дешёвого» расширения модельной линейки Jetour и увеличения объёмов производства. Наглядное подтверждение успеха данного соглашения мы услышали на дилерской конференции в России. Ведь до нас в обличии Jetour доберётся один из автомобилей Soueast.

Что за Soueast DX5 и сколько он стоит?

Soueast DX5 – это бюджетный компактный кроссовер, вышедший на рынок Китая ещё в 2019 году. Его ценник для китайского рынка составляет 69,9-99,9 тысячи юаней (0,78-1,1 млн рублей). Близоруким людям издали Soueast DX5 может напомнить Geely Coolray – у него похожая линия остекления и прямоугольные фары. Точные габариты DX5 составляют 4406 х 1840 х 1654 мм при колёсной базе 2615 мм. Для сравнения, он на 88 мм длиннее, 9 мм шире и на 8 мм ниже, чем Chery Tiggo 4 Pro.

На фото: кроссовер Soueast DX5 в Китае используют в такси

Под капотом Soueast DX5 установлен 1,5-литровый атмосферный двигатель 4A91 от Mitsubishi. Он целиком алюминиевый, а его отдача составляет 120 л.с. и 143 Нм. В паре с ним работает либо 5-ступенчатая МКП, либо вариатор. Расход топлива (АИ-92) DX5 в смешанном цикле составляет 6,9-7,5 л / 100 км в зависимости от трансмиссии. Отметим, что дорожный просвет у Soueast DX5 впечатляющий – целых 200 мм. А в его салоне установлен 10-дюймовый экран центральной консоли.

В России Soueast DX5, вероятно, будут продавать под названием Jetour DX5. Очевидно, он станет начальной моделью в линейке бренда. Его соперниками можно назвать столь же бюджетные JAC S3 и FAW Besturn X40. Появление на рынке РФ кроссовера с потенциальной ценой до 2 млн рублей – хорошая тенденция. Ведь в последнее время на нашем рынке появляются лишь относительно дорогие модели.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

Самый доступный гибрид в России. Наш тест-драйв 7-местного кроссовера Evolute i-Space

Компания «Моторинвест» продолжает одаривать российский рынок все новыми и новыми моделями. Причем автомобили появляются в…

20.04.2024

Конкурент Monjaro от Jaecoo, новый премиальный бренд. Все новинки недели

На этой неделе стартовали продажи Jaecoo J8 – главного конкурента Geely Monjaro, состоялась официальная презентация…

20.04.2024

Kaiyi готова к старту продаж в Казахстане. Когда, где и какие автомобили можно будет купить

Уже в мае в Казахстане начнется прием предзаказов на автомобили нового для нашего рынка китайского…

20.04.2024

Seres вместо Aito. Как адаптация под российские условия способна поменять название бренда

Официальный дистрибьютор АО «МБ Рус» представил в России новый бренд Seres сразу двумя моделями -…

20.04.2024

Кроссоверы VGV для России начали выпускать в Беларуси. Это поможет сделать их доступнее

Китайский бренд VGV официально подтвердил начало сборки двух своих моделей в Республике Беларусь, откуда их…

19.04.2024

GAC GS4 Max вышел на рынок сразу со скидками. Кроссовер привезут в Россию

В Китае начались продажи кроссовера GAC Trumpchi GS4 Max, названы его цены. Совсем новой модель…

19.04.2024

This website uses cookies.