Автоновости

Changan готовит новый электрический седан. Qiyuan A07 уже заметили на дорогах

Новый электрический седан от компании Changan замечен во время уличных тестов – Qiyuan (Ци Юань) A07. В движение его приводит электромотор мощностью 258 л.с., а на одном заряде он проедет 710 км. Он станет представителем нового семейства, а также получит гибридную модификацию.

Что ещё за Changan Qiyuan?

Компания Changan, называющая себя «национальным лидером» по количеству автомобилей в модельной линейке в России, судя по всему, собирается заполучить этот же титул в Китае. С этой целью компания запускает новое семейство, ранее известное под названием OX. До 2025 года в эту линейку войдут 5 моделей.

Оказалось, что официально линейка OX  будет называться 启源 (Qiyuan). Перевести данное словосочетание однозначно довольно тяжело. Иногда в Китае так называют исток реки или абстрактное зарождение чего-то нового. Скорее всего, семейство Qiyuan должно стать следующей страницей в истории Changan, дав начало очередному вектору развития.

Подробности о Changan Qiyuan A07

Электрический седан Changan Qiyuan A07 / фото из базы минпрома КНР

Первым автомобилем семейства Qiyuan станет довольно большой седан A07. Его точные габариты составляют 4905 х 1910 х 1480 мм при колёсной базе 2900 мм. По размерам его можно сравнить с Audi A6. А вот дизайн Qiyuan A07 оказался «проходным» – его оснастили модными полосами светодиодной оптики спереди и сзади, покатыми линиями кузова и выдвижными дверными ручками. В итоге его легко спутать с теми же автомобилями Nio, седаном Voyah Passion или BYD Han.

Полностью электрический Qiyuan A07 – только моноприводный, но имеет два электромотора на выбор. Первый выдаёт 218 л.с., второй – 258. Впрочем, максимальная скорость обеих модификаций ограничена на отметке в 172 км/ч. Тяговых батарей A07 также две. Обе – никель-марганец-кобальтовые (NMC) ёмкостью 58 кВт·ч и 80 кВт·ч. Производить аккумуляторы будут Changan New Energy, CATL или CALB. А запас хода Qiyuan A07 составит 515-710 км.

Электрический седан Changan Qiyuan A07 / фото из базы минпрома КНР

Гибридная версия Qiyuan A07, похоже, представит собой последовательный гибрид, где ДВС выполняет роль генератора и не имеет прямой связи с колёсами. Ранее Changan применял такой тип гибридной установки на седане Deepal SL03 и кроссовере Deepal S7. На эту версию устанавливается 1,5-литровый атмосферный мотор мощностью 95 л.с. Тяговый электродвигатель генерирует 218 л.с. Максимальная скорость – всё те же 172 км/ч.

Перспективы Changan Qiyuan A07 в России

Ранее Changan Qiyuan A07 успел получить разрешение на производство, а теперь его заметили в Китае в рамках дорожных испытаний. На снимке можно увидеть, что автомобиль остановился у зарядной станции. И тут в глаза вновь бросается его схожесть с представленным в России Voyah Passion. При этом Qiyuan A07 будет куда более доступным автомобилем – разброс цен на него, согласно информации китайских инсайдеров, составит 140-200 тысяч юаней (1,6-2,3 млн рублей). Для сравнения: за Passion в Китае «просят» 322,9-385,9 тысячи юаней (3,7-4,4 млн рублей).

По данным источников, Changan планирует производить около 130 тысяч A07 ежегодно. Столь внушительная цифра намекает на то, что модель будет продаваться не только в пределах Поднебесной. Учитывая, с какой скоростью развивается модельная линейка Changan в России, нельзя исключать возможности появления у нас относительно доступного и крупного электрического седана. Но для начала ему нужно выйти на рынок Китая, и произойти это должно уже в третьем квартале 2023 года.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

14 моделей Changan в одном шоуруме: возможно ли такое? И кому обычно не хватает места?

По меткому выражению Сергея Вайнера, директора по развитию ГК «Автополе», которое он высказал на форуме…

27.02.2024

В гостях как дома. Что показали «китайцы» на Женевском автосалоне

Женевский автосалон в 2024 году вернулся в родную Швейцарию, но сильно потерял в масштабах. В…

26.02.2024

JAECOO J7: стоит ли ждать повышения цен или купить сегодня?

Для начала обратимся к статистике. Например, уже за 1-ю неделю 2024 года было продано более…

26.02.2024

Changan станет «Волгой»? Китайский седан заметили на заводе ГАЗ

Ни для кого не секрет, что в середине 2024 года, как уверял вице-премьер - глава…

26.02.2024

Обновленный BYD Dolphin вышел на рынок Китая. Что изменилось и почему он подешевел

Обновленный BYD Dolphin вышел на рынок Китая. Он получил расширенное функциональное оснащение, новую подвеску и…

26.02.2024

«Немцы хотят, чтобы с ними беседовали». Как торгуют китайскими автомобилями в Германии

В Германии покупатели новых автомобилей скептически относятся к моделям китайских производителей. Согласно свежему отчёту DAT…

25.02.2024

This website uses cookies.