В Россию привезли BAW BJ212. «Потомка» ГАЗ-69 предложили по цене трех УАЗов

BAW BJ212 в России сбоку
Внедорожник BAW BJ212 в России на выставке Comtrans 2023

В Россию привезли легендарный китайский внедорожник BAW BJ212. Это автомобиль, в основе которого лежит платформа от советского ГАЗ-69. Он производится в Поднебесной с 1965 года.

BJ212 показали в рамках Международной выставки коммерческих автомобилей Comtrans 2023. Его хотят продавать в нашей стране за 4 миллиона рублей. «Китайские автомобили» собрали подробности о неожиданной новинке.

Что не так с названием модели

BAW 212 в России BJ212 Desa

Буклет, посвященный внедорожнику BAW 212 в России

Сразу отметим, что в листовке компании, которая привезла BJ212 в Россию, можно найти несколько неточностей. На её титульном листе название внедорожника звучит, как «BAIC BAW». На деле такое название реальности не соответствует. BAIC и BAW – две разные компании. Ранее BAIC владел долей BAW, но с 2018 года компании полностью независимы друг от друга. К слову, с этого времени внедорожник потерял буквы BJ в своём названии. Но мы по привычке называем его именно BJ212. И в Китае он продаётся именно под брендом BAW.

Сама фирма, которая привезла BAW BJ212 в Россию, также заслуживает отдельного внимания. Это компания родом из Китая под названием Desa. На территории Поднебесной она зарегистрирована с 2018 года и в основном выполняет функции дилера различных брендов коммерческого транспорта. Опыта в экспортном направлении у предпринимателей немного. Видимо, перспективы российского рынка привлекли внимание Desa, и она открыла новое направление. К слову, в русскоязычном названии данной компании буква «е» куда-то потерялась. И в результате она обозначена как «ДСА». В России её учредили в ноябре 2022 года. И судя по информации из открытого доступа, до сих пор фирма предлагала россиянам только китайские грузовые автомобили.

Что нужно знать о BAW BJ212

Так или иначе BAW BJ212 всё же добрался до России. Мы буквально в нескольких предложениях напомним читателям историю этого автомобиля. Он был построен на базе советского ГАЗ-69. При этом дизайн кузова BJ212 вдохновлён другим автомобилем из СССР – УАЗ-460. В 2022 году вышло новое поколение этого автомобиля, получившее переработанную  подвеску, салон и силовую установку. Кроме того, он прибавил в габаритах. Именно новую версию 212-го привезли в Россию.

Точные габариты такого внедорожника составили 4360 х 1890 х 1940 мм при колёсной базе 2620 мм. Для сравнения: он на 260 мм длиннее, 120 мм уже и 60 мм ниже, чем его дальний «родственник» УАЗ Hunter. На передней оси BJ212 располагается независимая подвеска на двух продольных рычагах, а сзади — рессоры.

BAW BJ212 в России сзади

Внедорожник BAW BJ212 в России на выставке Comtrans 2023

В движение китайский внедорожник с советскими корнями приводит японский мотор Mitsubishi 4K22D4T на 211 л.с. Он сочетается с 6-ступенчатой МКП. Ранее в Китае хотели «подружить» этот мотор и с гидротрансформатором, но в итоге эту идею отложили. Привод BAW BJ212 – полный, выполненный по схеме Part-Time. Аналогичная система встречается на Tank 300, BAIC BJ40 и различных моделях УАЗа.

Как оснащается и сколько стоит

Какая именно комплектация оказалась представлена в рамках Comtrans – неизвестно. Впрочем, даже в максимальном исполнении BAW BJ212 – довольно спартанский. У него нет подушек безопасности, а из функций пассивной безопасности предусмотрены лишь системы ABS и EBD. Зато для удобства водителя предусмотрели задние парковочные датчики, один USB-порт, два динамика и кондиционер.

Салон интерьер BAW BJ212

Салон внедорожника BAW BJ212

Стоимость BAW BJ212 для рынка Китая составляет 79,8-129,9 тысячи юаней (1,1-1,76 млн рублей). Это – немалая цена для столь «пустого» внедорожника. В Китае его покупают в основном любители активного отдыха и истории китайского автопрома. Впрочем, таких «отчаянных» мало. К примеру, в июле 2023 года в Поднебесной было реализовано 345 машин.

В России компания Desa хочет продавать BJ212 по цене в 4 миллиона рублей. За такие деньги у нас можно купить сразу три УАЗ «Хантер». Или один Tank 300. При этом внедорожник Great Wall за те же деньги будет крупнее, мощнее и куда комфортнее.

  • Этот или любой другой китайский автомобиль вы можете заказать у наших партнеров на сайте www.ja-dv.ru/china

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Фото Андрея ДОРОФЕЕВА

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алекс
Алекс
8 месяцев назад

Какой-то парад жадности барыг.

Mystikuza
Mystikuza
8 месяцев назад

Вопрос в том что на плакате рекламном и на видео MotorProject подвеска то впереди зависимая.

Дмитрий
Дмитрий
6 месяцев назад

Пожалуйста можно фотографии очередей. Очень хочется их увидеть

Дамир Шарифуллин
Дамир Шарифуллин
2 месяцев назад

цена в китае 1.1 млн растаможка 550к доставка и прочие расходы 500к, маржа продавца 500к итого 2.6 млн от куда еще 1.5 млн нарисовалось?

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: