Россия

Хэтчбек Ora 03 от Great Wall вышел в продажу в России. На очереди — кроссовер Wey 05

Полностью электрический суббренд Great Wall Motor под названием Ora официально запущен в России. Первой моделью марки стал электрический хэтчбек 03. За его стандартную комплектацию просят 3 899 000 рублей. А версия GT стоит 3 999 000 рублей. Заказать их можно в дилерских центрах Tank.

Ora – электрическая марка, основанная в 2018 году компанией Great Wall Motor. В Китае она метит преимущественно в женскую аудиторию. Модельный ряд Ora на домашнем рынке представлен тремя электрокарами: Good Cat, Ballet Cat и Lightning Cat. На мировой арене пока доступна единственная модель – Good Cat. В Европе её знают под именем Funky Cat, а Мексике и Бразилии – как Ora 03. Теперь эта машина выходит и на рынок России.

Подробнее об Ora 03

Первой моделью Ora для России стал хэтчбек 03, выполненный в ретростилистике.  Его оснастили европейским типом зарядного порта Type 2 для переменного тока и CCS2 для постоянного тока. Точные габариты Ora 03 составляют 4235 х 1825 х 1596 мм при колёсной базе 2650 мм. Ему также доступна версия GT с агрессивными бамперами, она длиннее обычного исполнения на 19 мм. По длине новинка сравнима с Volkswagen Golf.

Электрический хэтчбек Ora 03 / Funky Cat

В салоне электрического хэтчбека располагается кластер из 10,25-дюймового сенсорного экрана и 7-дюймовой приборной панели.  Данный мультимедийный блок поддерживает Apple CarPlay и Android Auto. Также автомобиль оснащён телематической системой, позволяющей контролировать его состояние при помощи телефона.

В основе Ora 03 лежит платформа L.E.M.O.N. Она знакома российским автолюбителям по Haval Jolion и Dargo. Согласно заявлениям представителей бренда, основное её достоинство – высокая безопасность. Она была доказана в рамках краш-теста Euro-NCAP, в котором 03 набрал пять звёзд. В испытании были отдельно отмечены активные функции безопасности ADAS. Ora 03 для России также будет ими оснащён. В частности, ему будут доступны функция удержания в полосе, автоматическое экстренное торможение и так далее.

Салон электрического хэтчбека Ora 03 / Funky Cat

— Эта модель год или два назад появилась на европейском рынке. Тем не менее, нам понадобилось время для того, чтобы действительно адаптировать модель к российским условиям, протестировать её в условиях нашей зимы. Поэтому мы чуть позже, чем она появилась на европейском рынке, запускаем её в России. Нам необходимо было удостовериться, что электрическая модель будет работать в России, – сообщил в рамках пресс-конференции директор департамента стратегии, планирования и управления продуктом «Хавейл Мотор Рус» Александр Зубик

Силовая установка Ora 03 представлена электромотором мощностью 171 л.с. Питать мотор будет тяговая батарея ёмкостью 63,1 кВт·ч. Полного заряда ей хватит на 500 км запаса хода. С 15% до 80% аккумулятор можно зарядить за 42 минуты при помощи зарядной станции постоянного тока. А ЭЗС переменного тока тратит на аналогичную зарядку 5 часов и 30 минут. Расход энергии составляет 13,2 кВт·ч / 100 км.

Комплектации и цены Ora 03 для России

Электрический хэтчбек Ora 03 GT / Funky Cat GT

Сразу отметим, что на первом этапе у Ora не появится собственных дилерских центров. Автомобили доступны к заказу в автосалонах марки Tank. Забавно, что милые электрические хэтчбеки будут продаваться рядом с брутальными бензиновыми внедорожниками. Посетители ДЦ Tank в полной мере смогут погрузиться в мир контрастов.

Комплектаций Ora 03 для рынка России две. Стартовое исполнение называется Premium, его ценник начинается с 3 899 000 рублей. Для него доступны сразу семь цветов кузова.  За доплату в 100 тысяч рублей можно приобрести модификацию Ora 03 GT с более агрессивным дизайном. У этой версии предусмотрено пять оттенков кузова. Салон Ora 03 Premium представлен в трёх цветах. А комплектация GT получит безальтернативную чёрно-красную цветовую схему.

Салон электрического хэтчбека Ora 03 GT / Funky Cat GT

Будущее развитие Ora в России

В будущем модельную линейку Ora планируют расширять новыми моделями. Конкретные автомобили в компании назвать пока не готовы, но выбор ограничен. Сейчас Ora выводит на внешние рынки модель Lightning Cat. Её несколько раз показывали на международных салонах, включая Мюнхенский. Уже известно, что в Таиланде Lightning Cat планируют продавать под именем Ora 07. Возможно, именно эта модель станет следующей в портфеле нового бренда и в России.

— Сейчас GWM делает следующий стратегический шаг – последовательный запуск в России двух брендов на новой энергии – Ora и Wey. Таким образом со следующего года в нашей стране будет представлен весь портфель брендов GWM, что позволит предложить российским клиентам еще более широкий выбор технологичных и современных автомобилей, адаптированных к российским условиям эксплуатации», – сообщил исполнительный директор «Хавейл Мотор Рус» Андрей Акифьев

Не только Ora

Отметим, что в следующем году на рынок России выйдет и марка Wey. В итоге компания сможет предложить российским автолюбителям все бренды, входящие в Great Wall Motor. Напомним, что запущенный не так давно бренд SAR компания уже расформировала, а его автомобиль Mecha Dragon должен с рядом изменений войти в бренд Ora.

Гибридный кроссовер Wey 05 / Coffee 01

Первой моделью Wey станет кроссовер под названием 05 с длиной кузова 4870 мм.. В Китае его знают под именем Mocha («Мокко»). А на рынке Европы он доступен к покупке, как Coffee 01. В Россию будет поставляться именно европейская версия этого SUV. Правда, в компании странно отразили мощность Wey 05.

Так, по информации «Хавейл Мотор Рус», мощность ДВС составляет 150 л.с., а электромоторы «выдают» 82 л.с. и 150 л.с. Совокупная мощность  системы – 295 л.с.  Разгон до 100 км/ч занимает у Wey 05 всего 5 секунд. Столько же времени на разгон до «сотни» требует и его европейский «двойник» Coffee 01. Но на европейском сайте Wey значения мощности совсем иные. 2-литровый ДВС под капотом этого SUV генерирует 204 л.с., а электромоторы – 163 л.с. и 184 л.с. Похоже, для России мощность ДВС программно ограничена, а у электромоторов указали значение номинальной (30-минутной мощности), а не пиковой.

Гибридный кроссовер Wey 05 / Coffee 01

Расход топлива Wey 05 составляет 7,7 л / 100 км. Он оснащён проекционным дисплеем с дополненной реальностью, панорамной крышей, функциями массажа и вентиляции сидений и беспроводной зарядки для смартфона.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

«Жизненно необходимо соблюсти баланс». Почему европейцы вынуждены смотреть в сторону Китая

В I квартале 2024 года немецкий рынок электромобилей получил сильный удар. По информации консалтинговой компании…

21.05.2024

Королевская щедрость. Кроссовер Exeed TXL получил две доступные версии в Китае

Компания Exeed представила в Китае две новые доступные версии среднеразмерного кроссовера TXL. Теперь самая «бюджетная»…

21.05.2024

Soueast выходит на рынки Казахстана и Узбекистана. С новинками… Jetour

Автомобильный бренд Soueast Motor выходит на рынки Казахстана и Узбекистана. Об этом стало известно в…

21.05.2024

«Волги» с «Ашана». В Нижнем Новгороде представили линейку возрожденного бренда Volga

Автомобильный завод ГАЗ уже два года добивается возобновления легкового производства. Для этого даже возродили бренд…

21.05.2024

Еще два автомобиля VGV начнут собирать в Беларуси. Что это за модели

На белорусском заводе «Юнисон» начнут собирать ещё два автомобиля бренда VGV - полноприводный пикапа и…

21.05.2024

Машины — огонь. В Китае сгорел десятый за три года автосалон BYD

В Китае сгорел автосалон BYD. По словам представителей компании, находящиеся в шоурумах автомобили не были…

21.05.2024

This website uses cookies.