Автоновости

Geely готовит к дебюту электрический минивэн Xspace. Он выйдет под необычным брендом

Компания Geely зарегистрировала в Китае большой электрический минивэн LEVC Xspace. Он рассчитан на 8 посадочных мест, построен на совершенно новой архитектуре и имеет длину кузова более 5 метров.

Что это за бренд — LEVC?

Прежде, чем заглянуть в каталог китайского ведомства, следует разобраться с брендом LEVC, фигурирующим в названии новинки. Расшифровывается эта аббревиатура как London Electric Vehicle Company и принадлежит британскому производителю электромобилей, которым с 2012 года владеет компания Geely.

Электрический минивэн LEVC Xspace / фото из базы минпрома КНР

На данный момент в Поднебесной под маркой LEVC выпускают современные электрические и гибридные «лондонские» кэбы (LEVC TX). На этом же заводе наладят сборку и будущего Xspace.

При этом своих экспортных амбиций новый минивэн ещё не демонстрирует. Даже его рулевое колесо на опубликованных снимках находится слева, а не справа, как принято в Британии. Но, учитывая выбор бренда производства, европейский потенциал в модель определённо заложен.

LEVC Xspace: основные характеристики

Электрический минивэн LEVC Xspace / фото из базы минпрома КНР

Согласно данным из базы китайского минпрома, LEVC Xspace — довольно крупный MPV. Его габариты кузова — 5316 х 1998 х 1940 мм, колёсная база — 3185 мм. Автомобиль стал первенцем на новой платформе SOA (Space Oriented Architecture), презентация которой прошла в текущем году. На деле это слегка доработанная архитектура Geely SEA, переориентированная на создание электрического коммерческого транспорта.

В салоне минивэна смогут разместиться как 6, так и 8 сидений. При этом их компоновка в 8-местном исполнении будет выглядеть как 2+2+2+2, где небольшой задний диванчик по необходимости можно спрятать в специальную нишу в багажнике. В зависимости от версии снаряженная масса машины варьируется от 2805 до 2960 кг. А углы её въезда и съезда равны 16 и 15 градусам соответственно.

Детали экстерьера и интерьера электрического минивэна LEVC Xspace / фото из базы минпрома КНР

На данный момент за передвижение Xspace будет отвечать единственный электродвигатель TZ220XSA01 с отдачей 272 л.с. Благодаря его усилиям максимальная скорость большого MPV составит 170 км/ч. При этом нельзя исключить, что позже в продажу выйдет и более мощный двухмоторный вариант с приводом на 4 колеса.

А вот насколько далеко сможет уехать микроавтобус на полной зарядке, пока неизвестно. Характеристики его тяговой батареи в базе минпрома не уточняются. По всей видимости, данный параметр производитель рассекретит уже ближе к рыночному дебюту «пассажирской» новинки.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

Последние тексты

«Немцы хотят, чтобы с ними беседовали». Как торгуют китайскими автомобилями в Германии

В Германии покупатели новых автомобилей скептически относятся к моделям китайских производителей. Согласно свежему отчёту DAT…

25.02.2024

Два кроссовера от Great Wall, два от Dongfeng и седан от «Автотора». Все новинки недели

На этой неделе стартовали продажи Haval Jolion и Wey 05, стали известны цены на кроссоверы…

25.02.2024

История китайских автомобилей. Как получился седан Hongqi H5 и при чем тут Mazda

Одной из первых моделей премиального китайского бренда Hongqi в России стал седан H5. О нем…

24.02.2024

Совсем другое дело. Наш тест-драйв кроссовера JAC JS6

За последние два года китайские автомобили вихрем ворвались на рынок Казахстана (причин тому было несколько,…

24.02.2024

Тренд на брутальность. Топ-7 «прямоугольных» SUV, которые появятся в 2024 году

Мода на современные автомобили с квадратным дизайном, который одновременно напоминает элементы ретростиля прошлых лет, становится…

23.02.2024

«Сложно, дорого, долго». На какие китайские автомобили труднее найти запчасти

Тема, которую постоянно обсуждают в Сети – запчасти для китайских автомобилей. Одни говорят, что это…

23.02.2024

This website uses cookies.