Любовь по-китайски. Чем удивил тест-драйв седана Changan Lamore

Cедан Changan Lamore сбоку спереди сверху тест-драйв
Тестовый седан Changan Lamore

Назвать одну из своих моделей «любовью» — решение необычное и в какой-то степени смелое. Но именно так можно перевести Lamore с итальянского. Впрочем, сегодня в названиях китайских моделей и даже целых брендов нередко используются довольно замысловатые сочетания и конструкции. Вспомнить хотя бы новую марку Jaecoo, чье имя образовалось путем скрещивания немецкого слова Jaeger («Охотник») и английского Cool («Крутой»).

Конечно, старания маркетологов компании Changan можно расценивать по-разному, но в данном случае они, похоже, не прогадали. Способен ли новый седан Lamore влюбить в себя и чем он выделяется на фоне конкурентов, «Китайские автомобили» выясняли в ходе длительного тест-драйва.

Любовь с первого взгляда

Cедан Changan Lamore спереди тест-драйв

Первое, чем привлекает новый седан от Changan — это дизайн. По большому счету, Lamore можно считать «братом» лифтбека Uni-V. Внешний вид у них выполнен в схожем стиле, да и по технике они практически идентичны. Видимо, именно по этой причине в следующем году Lamore войдет в линейку новообразованного бренда Uni, который отделится от Changan.

Cедан Changan Lamore сзади тест-драйв

При этом в деталях Lamore заметно отличается от Uni-V — это не просто одинаковые машины с разными типами кузова. Например, обе модели имеют утопленные ручки дверей. Но у лифтбека они полностью выезжают, как на кроссовера Uni-K, а у седана откидываются вбок, на манер Теслы. В реальной жизни второе решение менее выигрышно. Тянуть дверь за такую ручку не так удобно, как за обычную выдвижную. Ранее мы уже убедились в этом на примере кроссовера Jetour Dashing. Второй момент: за откидные ручки проще нечаянно зацепиться, плюс во внутреннюю часть легче набивается грязь или снег.

Cедан Changan Lamore сбоку спереди тест-драйв

Но здесь есть и важный положительный момент. Когда вы выходите из заведенного автомобиля, через некоторое время дверные ручки прячутся. И в случае с кроссовером Uni-K, для их открытия вам нужно было каждый раз нажимать на сенсорную кнопку, после чего автомобиль сигналил трижды. Здесь же достаточно просто надавить на угол ручки, и она откинется вбок. Слушать троекратный сигнал клаксона при этом не придется.

Cедан Changan Lamore сбоку сзади тест-драйв

***

Другое важное отличие кроется сзади. Lamore — это седан, хоть и замаскированный под лифтбек (часто маркетологи называют это силуэтом фастбека). Такое сегодня применяется часто, вспомнить хотя бы корейские Kia K5 и Hyundai Sonata или седан MG 5. Безусловно, выглядит это решение красиво. Но в плане практичности есть свои нюансы. Например, открывая крышку зимой, с покатого стекла снег будет скатываться прямо в багажник, поэтому счищать его стоит заранее.

Cедан Changan Lamore багажник

Не совсем удобно и то, что открывать багажник при заведенном двигателе можно только с внешней кнопки. К слову, найти ее получилось не сразу. Кнопка вписана прямо в крупную эмблему Changan. При этом нажимать надо в определенную область на ней, то есть крышка не всегда открывается с первой попытки, что особенно «радует», когда на дорогах грязно. Открыть багажник из салона, как и на Chery Arrizo 8, нельзя.

Cедан Changan Lamore багажник

Само внутреннее пространство багажника отделано аккуратно, петли прикрыты пластиком, объем заявлен приличный (520 л). Но никаких дополнительных приспособлений, сеток или крючков здесь нет. Спинка заднего дивана складывается только целиком, а в подполье — докатка и набор для замены колеса.

Овальный руль, сердечный ритм и другие «фишки»

Cедан Changan Lamore салон интерьер тест-драйв

Салон Lamore — это второй момент, который выделяет модель на фоне конкурентов и поможет потенциальным покупателям влюбиться в седан. Тут не поскупились на разнофактурные материалы, которые приятны на вид и на ощупь. Собрано все добротно, в целом воспринимаемый уровень качества вполне соответствует даже заметно более дорогим «китайцам». Также порадовало, что машинам для российского рынка достался именно такой двухцветный салон: тут черный удачно сочетается с темно-зеленым. В Китае также бывают черно-серый и полностью черный салоны, на фото выглядят они не так интересно.

По стилю интерьер Lamore также напоминает лифтбек Uni-V, однако практически все элементы здесь другие. Первым делом внимание привлекает овальный руль. И вот тут дизайнеры явно перестарались. Руль получился очень сплюснутым, вдобавок его внутренняя часть сделана выпуклой. При езде по трассе он удобен, но при маневрировании в городе вы будете нередко задевать крайние выпуклые кнопки (выключение громкости и вызов голосового помощника). Плюс тем, кто при разворотах привык вращать руль одной рукой, придется заново учиться делать это. В целом нельзя сказать, что руль получился совсем неудобным, но здесь определенно потребуется больше привыкания, чем в тех же Changan Uni-K или Jetour Dashing.

Cедан Changan Lamore салон интерьер приборная панель щиток

***

Сама посадка за рулем удобная, но эргономических приколов хватает. Взять хотя бы панель приборов. Тема у нее не меняется, по крайней мере, в текущей версии прошивки найти другие варианты не удалось. Есть только светлый дневной вид либо темный вечерний. Отображение информации сделано по-китайски затейливо: можно лишь поменять данные, которые вы видите в правом прямоугольнике панели. Но главное, что по центру приборки в любом случае расположен автомобиль, который движется по разметке. И вот это мельтешение белых линий на ходу может отвлекать. Как вариант — можно понизить уровень подсветки до минимума.

Cедан Changan Lamore салон интерьер медиасистема мультимедиа

Много необычного связано с дисплеем мультимедийной системы. У него вертикальная ориентация, хорошая картинка и диагональ в солидные 13,2 дюйма. Но к логике управления надо привыкнуть, поскольку всевозможные настройки раскиданы в разных пунктах и вкладках меню. Пока что доступен только английский язык, а значение некоторых надписей непросто понять даже с переводчиком. Хотя для большинства настроек есть картинки с наглядной анимацией.

При этом самих настроек огромное количество. А часть из них и вовсе уникальны — такого я еще не видел ни в одном другом китайском автомобиле. Например, в салоне есть две камеры. Одна из них расположена на рулевой колонке и следит за усталостью водителя, плюс может распознавать, если вы курите за рулем или разговариваете по мобильному телефону. Вторая камера прячется под зеркалом заднего вида, которое, к слову, не имеет функции автозатемнения. Она способна распознавать жесты, делать фото или видео, а также может оценить ваше состояние. Зайдя в пункт меню Driver Health («здоровье водителя»), вы увидите свое сердцебиение и частоту дыхания.

Cедан Changan Lamore салон интерьер медиасистема мультимедиа

Помимо этого, можно удивить прохожих целым световым шоу (есть две программы на выбор). Тогда автомобиль открывает все окна, включает громкую музыку, под которую светодиодная оптика начинает моргать. Насколько все это нужно обычному водителю в реальной жизни? Скорее всего, пользоваться такими фишками будут единицы, да и то нечасто.

***

Гораздо более полезными опциями выглядят другие, например, качественные камеры кругового обзора. Изображение на большом экране выглядит отлично даже вечером. Встроенный видеорегистратор пишет картинку сразу на все четыре камеры и показывает различные данные (скорость, сигналы поворотников, пристегнут ли ремень и так далее).

Cедан Changan Lamore салон интерьер первый ряд

В хорошем смысле удивила музыка. Бренд производителя системы не указан, но 6 динамиков звучат действительно хорошо. Однако со звуком поначалу был казус: при успешном соединении по Bluetooth машина просто отказывалась воспроизводить звук. Оказывается, в меню надо было включить определенную настройку, чтобы он появился. Отзеркаливание картинки со смартфона через CarbitLink работает неидеально. Например, соединение прерывается при активации камер кругового обзора или при переключении дневной темы на ночную.

Cедан Changan Lamore салон интерьер второй ряд

Как и в случае с большинством китайских машин, климат-контроль на Lamore работает странно. Он однозонный, и чтобы в салоне действительно было тепло, температуру нужно выкручивать где-то на 26-29 градусов. Все управление, следуя современным традициям, завязано на экран. Причем, чтобы открылось полноценное меню климата, в нижней панели дисплея нужно целиться именно в значок крутящегося вентилятора. Нажатие на градусы откроет лишь небольшое окно для регулировки температуры. Ну а в большом меню скрыты все остальные настройки, включая ионизацию и обогрев водительского кресла. Странно, но переднему пассажиру последний не достался. Само собой, ни о каких других «теплых» опциях речи тут не идет. Из зимних плюсов — на ключе есть кнопка активации встроенного автозапуска.

***

На центральном тоннеле — смесь практичных и не очень решений. Из приятного: площадка для беспроводной зарядки на видном месте, объемный второй этаж и удобный селектор, пользоваться которым проще, чем в том же «Юнике». Из странного: отсутствие физической кнопки AutoHold и неудобные подстаканники, которые лишены фиксаторов и на большие стаканчики с кофе просто не рассчитаны.

Cедан Changan Lamore салон интерьер тоннель стаканчики подстаканники

Учитывая форму кузова, на заднем ряду тут довольно просторно. При посадке «сам за собой» (рост 186 см) перед коленями остается приличный запас места, голова тоже не упирается в потолок. Отчасти это заслуга спинок передних кресел. Они настолько тонкие, что можно в прямом смысле нащупать их внутренний каркас, а попутно сделать массаж водителю, он это точно почувствует. Из удобств заднего ряда: раздельные плафоны, центральный подлокотник, кармашки в спинках, один дефлектор и один разъем USB-A.

Пример для всех

Cедан Changan Lamore салон интерьер тест-драйв

Если многие китайские компании уже научились делать красивые кузова и привлекательные салоны, то с ходовыми качествами получается далеко не всегда. И вот тут Changan Lamore можно ставить в пример другим «китайцам».

На бумаге характеристики Lamore выглядят привычными для современного китайского автомобиля: высокофорсированный турбомотор 1,5 на 181 л.с. и 300 Нм (любопытно, что в Китае заявлена мощность в 170 л.с. и 260 Нм), который работает в паре с «роботом» на 7 передач. Привод передний, а сзади, в отличие от многорычажного лифтбека Uni-V, установлена балка. На первый взгляд, ничего особенного в этих характеристиках нет.

Cедан Changan Lamore капот крышка капота мотор двигатель

Но реальным удивлением стало то, как едет Lamore. Во-первых, тут очень хорошая шумозоляция. На переднем и заднем рядах нет назойливого шума от дороги или от улицы, при том, что боковые стекла одинарные. Разговаривать спокойно можно даже на высокой скорости.

***

Следующий момент — хорошая управляемость. Вы отчетливо понимаете связь между рулем и колесами, что дает далеко не каждый китайский автомобиль. Можно выбрать один из трех вариантов усилия, среди которых больше всего понравился Heavy, то есть «тяжелый». Большой плюс, что настройки руля не привязаны к режимам движения.

Cедан Changan Lamore салон интерьер тоннель селектор

Идем далее — настройки силового агрегата и динамика. В этом плане Changan Lamore можно смело ставить в пример. Вот почему так не могут сделать другие? Это тот редкий случай, когда турбомотор и «робот» настолько хорошо ладят между собой, что это сочетание можно принять за более мощный 2-литровый двигатель и классический «автомат». Никаких подергиваний в пробках, запаздываний или «тупняка» при ускорениях здесь нет и в помине. Связь по педали газа просто отменная, особенно хорош в этом смысле режим Sport. И в случае с Lamore разница между режимами движения действительно ощутима.

Данных по разгону до 100 км/ч производитель не приводит, но по ощущениям это примерно 7-8 секунд. И главное, вы всегда уверены в том, при нажатии на педаль газа автомобиль поедет как надо, а не задумается и не запутается в передачах в самый неподходящий момент. Причем даже на высокой скорости или при полной загрузке (пять человек в салоне) динамика не проседает. И все это при использовании обычного «девяносто пятого» бензина (в принципе разрешен и «девяносто второй», но лучше этим не злоупотреблять). Средний расход составил 8,5 л на 100 км, что для зимней эксплуатации хорошо.

Видео: тест-драйв Changan Lamore, часть 1

Отдельной похвалы заслуживает работа подвески. Седан отлично сглаживает неровности разного калибра, ехать даже по зимней наледи будет комфортно, а такой плавности хода позавидуют иные крупные кроссоверы. При этом на трассе нет никакой раскачки, стоит машина хорошо, хотя колею все-таки чувствует. Удивительным оказалось и то, что дорожный просвет позволяет спокойно ездить даже по разбитым дорогам, хотя в паспорте указано всего 128 мм (скорее всего, речь идет о замерах при полной загрузке).

Спорных моментов на ходу практически нет. Самое раздражающее — это неотключаемый сигнал, который срабатывает при пересечении скорости в 120 км/ч. Такое мы уже видели на некоторых других «Чанганах». Сигнал срабатывает целых десять раз, и при езде по трассе это откровенно надоедает. Штатно отключить его нельзя, только через дилера.

Видео: тест-драйв Changan Lamore, часть 2

Также на трассе вылезли и другие моменты: боковые стекла быстро забрызгивает грязью, зато на лобовом непрочищенная полоса от дворников минимальна. Подливать незамерзайку не очень удобно: капот держится на палочке, горловина для заливки довольно узкая, а сам бачок небольшого объема.

Что касается вечерней эксплуатации, то при езде по трассе ближнего света немного не хватало. Однако делать окончательные выводы я бы не стал: погода была не лучшая, и оптику быстро закидывало грязью. Но вот система автоматического переключения света с ближнего на дальний работала корректно, что тоже встречается далеко не всегда. Полноценной атмосферной подсветки у Lamore нет, однако некоторые элементы салона подсвечены точечно, как на Haval Dargo.

Cедан Changan Lamore спереди фары

Что в итоге

На российском рынке Changan Lamore предлагается в единственной безымянной комплектации по цене в 2,79 млн рублей (без учета скидок и спецпредложений). Прямых конкурентов в этом классе всего два, и оба дороже: это Dongfeng Aeolus Shine Max (3 млн рублей) и Chery Arrizo 8 (3,41-3,56 млн рублей). Что удивительно, седан от Changan оказался не только самым доступным, но и самым интересным с точки зрения ходовых качеств. При этом он тоже не лишен недостатков: тут не помешало бы «допилить» прошивку и добавить «теплых» опций. У того же «Арризо 8» меню русифицировано и есть полный набор обогревов, но едет он не так интересно, а стоит ощутимо дороже.

Cедан Changan Lamore сбоку тест-драйв

И если вопрос с прошивкой, скорее всего, решится, то ждать «теплые» опции тут навряд ли стоит. По крайней мере, в обозримом будущем. Поэтому рассматривать Lamore стоит именно в таком виде, в котором он представлен сегодня. Это действительно тот случай, когда машина может просто влюбить в себя, когда вам хочется найти лишний повод, чтобы сесть за руль. А мелкие недочеты растворяются за красивой внешностью, качественным салоном и отменно настроенными ходовыми качествами.

Роман ЯРОВОЙ (@rvr50), фото и видео автора

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: