Китайцы больше других верят в торжество электромобилей. На чем основан их оптимизм?

публичная зарядка электромобилей в Китае электромобили
Инфраструктура уже позволяет китайцам предпочитать электрокары обычным автомобилям с ДВС

Минувший год запомнился тем, что именно в 2023-м стали всё громче раздаваться авторитетные голоса относительно туманных перспектив электрификации автомобилей. Руководители ряда известных автоконцернов, не боясь грести против течения, встали на защиту классических «углеродных» модификаций. Но их мнения, скажем так, носят частный характер. Есть глобальные опросы, им принято верить. Вот результаты одного из самых свежих.

Андрей Иванов колонки рубрика

Международная аудит-консалтинговая корпорация KPMG, владеющая сетью компаний по всему миру, решила узнать у более чем 1000 руководителей мирового автопрома их ожидания роста или, наоборот, спада продаж электромобилей. Оказалось, что только треть опрошенных топ-менеджеров (34%) уверена в том, что в течение ближайших 5 лет сегмент EV будет показывать положительную динамику. Для сравнения: в 2022 году этот показатель составлял 41%.

Европа требует госсубсидий

Самые оптимистичные руководители автокомпаний, как выяснилось, живут и работают в Китае – увеличения доли продаж новых «электричек» в указанный период там ожидают 36% респондентов. Далее, по нисходящей, США (33%), Япония (32%) и Западная Европа (30%). Эксперты KPMG охарактеризовали такие ожидания как «умеренные». Что интересно, именно китайцы продемонстрировали наибольший рост оптимизма за истекший год (+12 процентных пунктов — с исходных 24% в 2022-м).

Они отмечают, что среди руководителей автокомпаний наблюдается более активная поддержка субсидий и стимулов со стороны государства. Так, доля участников опроса, выступающих за прямые субсидии, увеличилась с 75% в прошлого году до 84% в нынешнем опросе. Неудивительно, что рост таких настроений наиболее заметен в Западной Европе, где местные автопроизводители в открытую жалуются на конкуренцию со стороны своих китайских коллег, о чём мы писали два месяца назад.

Лидеры европейской автоиндустрии требуют субсидий, аналогичных тем, что действуют в США. Доля руководителей в ЕС, выступающих за госсубсидии, выросла с 65% в опросе 2022 года до 84% в текущем. Все больше респондентов высказываются за то, чтобы поощрения распространялись на все ценовые категории, включая премиальный сектор.

С брендом BYD теперь считаются все

Сравнение продаж автомобилей Tesla и BYD

Сравнение продаж автомобилей Tesla и BYD / инфографика CarNewsChina

Когда респондентов спросили, какие компании, по их мнению, будут доминировать на рынке электромобилей к 2030 году, на 1 место была поставлена Tesla — ей отдали предпочтение 148 участников опроса. Европейские автопроизводители раньше скептически относились к рыночной мощи Tesla, но всё изменилось после того, как в Берлине открылся сборочный завод американской компании.

Немецкие BMW и Audi расположились на 2 и 3 позициях («за» проголосовали 66 и 57 руководителей соответственно). Бренд Mercedes-Benz занял 5 место, марке Toyota определили 7 позицию. А между ними просочился китайский BYD. Это бренд, по признанию экспертов KPMG, на сегодняшний день является силой, с которой приходится считаться всем признанным лидерам мирового автопрома.

Паритет с «углеводородными» машинами

На этот раз руководители ведущих автоконцернов проявили меньше оптимизма и в отношении того, как скоро электромобили смогут достичь паритета с автомобилями, оснащёнными ДВС (не считая субсидий).

Так, в предыдущем опросе 70% топ-менеджеров заявили, что ожидают этого самого паритета к 2030 году, нынче же в соответствующем ключе высказалось 66%. И вновь удивили китайцы, добавившие к прошлому опросу сразу 16 процентных пунктов (с 71 до 87%).

Поставки автокомпонентов

Экспертов KPMG поразил оптимизм глав китайских автокомпаний относительно проблем с поставками комплектующих. Все мы хорошо помним, какие трудности на этом фронте наблюдались в ковидные годы, и как это негативно отражалось на сборочных процессах и ценообразовании. Ведущие игроки рынка применили и продолжают применять широкий спектр стратегий для повышения устойчивости в этой области. И ситуация, надо заметить, сегодня намного лучше, чем 2 года назад. Тем не менее, в среде автопроизводителей по-прежнему существует высокий уровень обеспокоенности по поводу бесперебойности поставок многих товаров и автокомпонентов. Причём не только на сегодняшний день, а с перспективой на ближайшие 5 лет.

добыча лития в китае Tianqi Lithium

Добыча лития на предприятии китайской компании Tianqi Lithium

Но и здесь Китай – не как вся планета. Опрос показал, что руководители автокомпаний из Поднебесной меньше других беспокоятся о бесперебойности поставок. И тому есть логическое обоснование — страна обеспечивает большую часть мировых поставок ключевых автотоваров, прежде всего, сырья для аккумуляторных батарей и всевозможных компонентов для электромобилей.

Состояние экономики в целом

Что удивительно, на этот раз руководители глобальных автокомпаний выразили меньшую, нежели годом ранее, обеспокоенность состоянием экономики. Так, доля респондентов в США, которые заявили, что они чрезвычайно обеспокоены влиянием высоких процентных ставок, цен на энергоносители и инфляции, снизилась с 35% в 2022-м до 27% в конце 2023-го. Среди руководителей Германии доля крайне обеспокоенных топ-менеджеров уменьшилась почти вдвое — с 30% до 16%.

В Китае же вновь иная картина. Доля руководителей автоконцернов, которые крайне обеспокоены состоянием экономики, пусть немного, но выросла — с 10 до 14%. Азиаты обеспокоены теми же проблемами, о которых сказано в предыдущем абзаце. Однако доля китайцев, которые чрезвычайно уверены в том, что общая прибыль в автоиндустрии в течение ближайших 5 лет будет расти, выросла.

Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)

Андрей Иванов автор колонки

Ранее в этой рубрике:
баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: