Geely готова обновить Zeekr 001. Рестайлинговый автомобиль выйдет на рынок Казахстана

Обновленный электрический лифтбек Zeekr 001 сбоку спереди рестайлинг
Обновленный электрический лифтбек Zeekr 001 / фото из базы минпрома КНР

Рестайлинг Zeekr 001 официально появится в Казахстане. Эту информацию «Китайским автомобилям» подтвердили представители марки в РК. Обновлённый электрический лифтбек получил ряд новых опций, переработанный экстерьер и силовую установку почти на 800 л.с.

Каким будет самый популярный электромобиль марки после рестайлинга, стало известно из двух свежих каталогов китайского минпрома. В выпуске 15 января были рассекречены общие характеристики машины. А накануне в КНР опубликовали каталог NEV, освобожденных от налога на покупку автомобиля. И этот документ пролил свет на тяговые батареи обновлённого Zeekr 001.

Что известно об обновлённом лифтбеке

Автомобиль получил точечные изменения экстерьера, новый дизайн колёсных дисков и дополнительный зелёный цвет кузова. Его габариты составили 4977 х 1999 х 1545 мм. Система автономного вождения автомобиля будет использовать сенсор LiDAR. А машина сможет тянуть за собой прицеп весом 2 тонны.

Обновленный электрический лифтбек Zeekr 001 сзади рестайлинг

Обновленный электрический лифтбек Zeekr 001 / фото из базы минпрома КНР

Рестайлинг Zeekr 001 получит две батареи на выбор и запас хода до 750 км. Оба аккумулятора будет собирать совместное предприятие Geely Group и CATL. Первый вариант – железо-фосфатный (LFP) ёмкостью 95 кВт⋅ч. Одного заряда хватает на 675-722 км, в зависимости от типа привода. Такая машина будет иметь электромотор на задней оси мощностью 421 л.с. С этим же двигателем сочетается и более ёмкий никель-кобальт-марганцевый (NMC) аккумулятор на 100 кВт⋅ч. В этом случае пробег автомобиля составит 705-750 км. Мощность силовой установки полноприводной версии — 788 л.с.

Рестайлинг Zeekr 001 в Казахстане

Сроки выхода обновлённого лифтбека на рынок Китая пока неизвестны. Но представители бренда в Казахстане уже подтвердили «Китайским автомобилям», что рестайлинг Zeekr 001 планируется для поставки в РК. Точные сроки пока находятся в процессе согласования.

— Да, автомобиль планируется для поставки в Казахстан. Планируемые даты поставки согласовываются с глобальным Zeekr и зависят от старта продаж на внутреннем рынке Китая, – сообщила «Китайским автомобилям» директор по маркетингу Zeekr Казахстан Малика ТУРДАЛИЕВА

Решение об официальных поставках обновлённого Zeekr 001 в Казахстан вполне объяснимо. Ведь после рыночного дебюта в Китае «свежие» модели в любом случае начнут попадать в страны Центральной Азии при помощи параллельного импорта.

Обновленный электрический лифтбек Zeekr 001 сбоку спереди рестайлинг

Обновленный электрический лифтбек Zeekr 001 / фото из базы минпрома КНР

Напомним, что официальным дистрибьютором Zeekr в Казахстане выступает компания Orbis Auto, занимающаяся продажами автомобилей Geely в РК. В ноябре марка открыла первый шоурум и начала приём заказов на две модели: лифтбек 001 и кроссовер X. Ранее в Сеть попадала информация о том, что ещё одной новинкой бренда Zeekr для Казахстана в 2024 году станет седан 007.

***

Напомним, что в России марка Zeekr не представлена официально. Тем не менее, в РФ марка установила рекорд по продажам в 2023 году — они составили 3 724 экземпляра. Основной объём реализации был сформирован за счёт модели 001.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: