«Близкий родственник» Geely. Наш тест-драйв кроссовера Livan X6 Pro

Livan X6 Pro сбоку спереди сверху
Этот кроссовер Livan X6 Pro мы взяли на тест-драйв

Мы уже не раз говорили, что разобраться в хитросплетениях китайских брендов, суббрендов и модельных линеек порой непросто даже журналистам. Само собой, у покупателей тоже возникает немало вопросов, откуда взялась та или иная модель или марка. Как пример — новоиспеченный бренд Livan, кроссовер которого мы взяли на тест.

Родственные связи

Если зайти на китайский сайт компании, то привычных нам моделей мы там просто не увидим. Модельный ряд Livan для внутреннего рынка на сегодня состоит из двух электромобилей под индексами 7 и 9. В России же представлена совершенна другая линейка автомобилей — это кроссоверы X3 Pro, X6 Pro и седан S6 Pro. Все они представляют собой слегка перелицованные модели от компании Geely. Например, герой нашего тест-драйва – Livan X6 Pro – в Китае продается под именем Geely Haoyue Pro (Okavango Pro).

Кроссовер Geely Okavango Pro Haoyue сбоку спереди

Кроссовер Geely Okavango Pro

Родословная у Livan X6 Pro довольно любопытная: по сути он является потомком кроссовера Geely Emgrand X7, который продавался в России до 2021 года. Однако внешне распознать в новинке этот автомобиль непросто, поскольку передняя и задняя части тут полностью новые. Сходства можно найти лишь при взгляде сбоку.

новый Geely Emgrand X7

Новый кроссовер Geely Emgrand X7 / Geely Vision X6

Интересно, что в самом Китае параллельно продаются два потомка того самого Emgrand X7: это Geely Vision X6 Pro и Geely Haoyue Pro (или Okavango Pro). Первый довольно серьезно отличается от «Ливэна» по технике, салону и внешности. А вот второй практически полностью копирует наш Livan. Самый большой внешний признак: в китайском Geely Haoyue Pro на решетке радиатора больше хрома. Любопытно и то, что сначала был представлен именно Livan X6 Pro, а аналогичная машина под брендом Geely появилась на внутреннем рынке позже.

Livan X6 Pro сбоку спереди

По габаритам Livan X6 Pro похож на Chery Tiggo 7 Pro или Geely Atlas Pro. За счет более квадратных пропорций кроссовер выглядит солидно и по фото даже кажется крупнее, чем есть на самом деле. Среди примечательных деталей – крупная решетка радиатора с хромированными акцентами и задняя оптика, соединенная перемычкой, которая в темное время не подсвечивается.

Livan X6 Pro сбоку

Но в деталях заметно, что это довольно простая и не самая современная модель. Например, тут нет радара адаптивного круиз-контроля, а камера только одна – задняя. Также под лобовым стеклом вы не найдете дополнительных камер, датчика дождя тоже нет. Зато на крыше – акулий плавник и огромная «панорама».

Livan X6 Pro сбоку сзади

Даже в нашей топ-версии Flagship (названия комплектаций, к слову, тоже напоминают о Geely) электропривода крышки багажника нет. Сама она открывается легко, но делать это вручную уже немного непривычно. Объем багажного отсека для данного класса средний (359 л), у того же «Атласа Про» это 378 л. Но, в отличие от самого нового «Атласа», шторка тут идет в комплекте к любой из версий, доплачивать за нее не нужно. Боковины, как и на всех новых кроссоверах «Джили», без мягкой отделки. Единственный желтый плафончик слева светит довольно тускло. Из приятностей – розетка на 12V и пара кармашков.

Чего-то не хватает

Livan X6 Pro салон интерьер

Как это часто бывает, колесная база у машин для внутреннего рынка почему-то отличается. В Китае для Haoyue Pro насчитали 2666 мм, а в случае с Livan X6 Pro она подросла до 2683 мм. В любом случае, это средний результат для кроссовера с такими габаритами. При посадке «сам за собой» (рост 186 см) остается небольшой запас перед коленями и приличное количество свободного места над головой. Места для ступней, по крайней мере, в осенней обуви, хватает. Но спинки тут не регулируются, а сам диван плоский, да и набивка оказалась на удивление жесткой. Каких-то дополнительных удобств нет: только один крупный дефлектор и один разъем USB-A.

Livan X6 Pro салон интерьер первый ряд сиденья

Передняя часть салона выглядит современно, ничто не выдает здесь родство с Emgrand X7. Но, вглядываясь в детали, становится понятно, что не все изменения пошли на пользу. Начнем с сидений. Они полностью новые, выполнены в спортивном стиле, со встроенными подголовниками (как правило, такое решение дешевле в производстве).

Livan X6 Pro салон интерьер второй ряд сиденья

На фото кресла действительно смотрятся хорошо, но почему набивка сделана настолько плотной, остается загадкой. У одного из моих пассажиров даже возникли ассоциации с пресловутой табуреткой. На Emgrand X7 кресла точно были более мягкими, хотя к удобству посадки там тоже есть вопросы. Приятный момент — у кресел есть штатный двухступенчатый обогрев (только подушки).

Livan X6 Pro салон интерьер багажник

Сам же дизайн интерьера старательно разбавляли разнофактурными вставками, но мягких материалов тут немного. Например, податливой сделана верхняя часть передней панели. При этом верхушки дверных карт даже спереди не «размягчили», отделка рулевого колеса тоже выглядит просто.

Livan X6 Pro тоннель воздуховод салон интерьер

Вопреки современной моде, центральный тоннель не имеет нижнего этажа. Тут вы не найдете площадки для беспроводной зарядки или встроенных линий атмосферной подсветки, таких опций просто нет. Нефиксируемый селектор «робота» приятно ложится в руку, алгоритм работы такой же, как на всех новых Geely — перескочить через нейтраль не получится, его всегда нужно качать дважды. Редкие для новых китайских автомобилей «плюшки»: вместительные подстаканники (два крупных стаканчика с кофе встают без проблем) и физическая кнопка системы Autohold.

баннер телеграм Только видео самореклама

Просто и знакомо

Livan X6 Pro мультимедиа медиасистема салон интерьер

Оформление мультимедийной части такое же, как на новых моделях «Джили» (например, у нового Coolray или максимальной комплектации седана Emgrand). Меню простое и понятное, есть верхний свайп для быстрого доступа к некоторым функциям. Графика тут очень приятная, к быстродействию вопросов нет. Настроек не так уж много, но покопаться в менюшке однозначно стоит. Например, впечатление от аудиосистемы кардинально меняет нажатие кнопки под названием «DTS звук».

Livan X6 Pro мультимедиа медиасистема салон интерьер

Слева от экрана есть несколько «быстрых» сенсорных кнопок. При выключении дисплея появляется очень красивая ночная картинка, что напомнило о «Монджаро». Причем ночной пейзаж подгружается и на маленьком пассажирском экранчике диагональю 4,2 дюйма. Практической пользы в нем немного, но поиграться с настройками музыки или однозонного климат-контроля через него можно.

Livan X6 Pro мультимедиа медиасистема салон интерьер экран для пассажира

Сам климат работает адекватно, что для китайских машин до сих пор редкость. Тут тоже надо обратить внимание на меню дополнительных настроек, поскольку у системы есть три варианта работы. По ходу теста в основном использовался «сильный» (есть еще «слабый» и «комфортный»). Отзеркалить изображение со смартфона можно через приложение QDLink, тут все стандартно и привычно.

Livan X6 Pro приборная панель салон интерьер

Оформление панели приборов уже не так походит на знакомые нам модели «Джили». Логика листания вкладок борткомпьютера такая же, но графика и оформление другое: летающих птиц или падающих звезд тут не увидишь. Удобно, что прямо слева от приборки есть кнопка Drive Mode. Она отвечает за смену ездовых режимов. Процесс сопровождается красочной графикой на центральном экране, а на самой приборке появляется лишь небольшая полоса снизу (зеленая для Eco и красная для Sport).

Livan X6 Pro салон интерьер селектор тоннель

Причем наполнение приборной панели (диагональ 12,3 дюйма) явно сделано с расчетом на использование адаптивного круиз-контроля.  По центру вы всегда видите автомобиль, который разместили внутри виртуальной полосы движения. Но такой опции, как адаптивный круиз, X6 Pro не предлагает. О простоте оснащения говорят и некоторые другие вещи. Например, зеркало заднего вида без автозатемнения или крышка бардачка без микролифта.

Livan X6 Pro салон интерьер тоннель подстаканники

Но есть и отличительная опция, которая выделяет Livan среди других «китайцев». Это фирменное приложение для смартфона. С его помощью можно удаленно запустить двигатель, смотреть информацию о поездках и расходе топлива, обратиться за помощью на дороге и даже найти экскурсию в интересующем вас городе. Штука однозначно приятная, до сих пор мало кто предлагает телематику для своих автомобилей.

баннер Telegram Только новости телеграм самореклама

Бодро, но шумно

Livan X6 Pro салон интерьер

Одна из основных претензий к исходному «Эмгранду X7» была в том, что кроссовер «кушал» много топлива, а динамики не хватало. И в этом плане новый X6 Pro заметно «прокачался». Под капотом установлен современный турбомотор объемом 1,5 л, также знакомый по моделям «Джили». На выбор покупателям доступны два варианта форсировки: 147 л.с. и 270 Нм и 174 л.с. и 290 Нм.

Livan X6 Pro капот мотор двигатель

Нам достался наиболее мощный вариант, и динамики тут – за глаза. Двигатель и коробка хорошо ладят между собой. При нажатии педали газа нет провалов или запаздываний, управление тягой линейное и понятное. На «младшей» версии поездить не удалось, но есть ощущение, что и 147 сил тут будет вполне достаточно. По крайней мере, на бумаге разница в заявленном разгоне до «сотни» не такая уж большая: 9,9 с против 9,2 у «старшей» версии.

Livan X6 Pro и Geely Emgrand X7

Кроссоверы Livan X6 Pro и Geely Emgrand X7

В среднем за время теста расход топлива составил от 8 до 10 л/100 км. На одной из парковок я встретил владельца первого «Эмгранда X7». По его словам, кроссовер с атмосферным мотором и классическим «автоматом» в среднем «кушает» в районе 12-15 л/100 км. Так что в плане динамики и экономичности прогресс очевиден.

Livan X6 Pro спереди фары рисунок

Ходовая часть X6 Pro настроена довольно жестко, те же «Кулрей» или «Атлас» справляются с невзгодами наших дорог лучше и передают меньше тряски в салон. Однако тут могли повлиять и перекачанные колеса, но давление система не показывала, поскольку требовалась калибровка.

Livan X6 Pro сзади фонари рисунок

Управляемость — без каких-либо откровений. Это типичный средний уровень для китайского кроссовера, опять же, недотягивающий до уровня более современных и дорогих кроссоверов Geely. Есть три настройки усилителя, которые можно отвязать от режимов движения. Для повседневной езды лучше всего подходит промежуточный Comfort.

А вот что точно следует «допилить», так это шумоизоляцию. Отчасти на восприятие повлияла и шипованная резина Pirelli, но посторонние звуки тут идут не только от колес. С ростом скорости ситуация меняется не в лучшую сторону, при езде по трассе приходится повышать голос, чтобы собеседник вас услышал. Вечером ездить на X6 Pro комфортно, свет тут хороший, а картинка с задней камеры не искажается даже в темноте.

Видео: обзор Livan X6 Pro

Что в итоге

На сегодня Livan X6 Pro преложен в трех комплектациях, которые стоят от 2,63 до 2,83 млн рублей (без учета скидок). В копилку плюсов точно пойдет то, что, по сути, это просто модель от Geely, на которую повесили другие шильдики. Силовой агрегат настроен хорошо, благодаря чему кроссовер получился шустрым и экономичным, а вот с шумоизоляцией и жесткими сиденьями нужно что-то делать. Плюс даже в максимальной комплектации кроссовер не может похвастать большим набором современных опций.

Livan X6 Pro сбоку спереди у дилера в автосалоне купить новый

Кроссоверы Livan X6 Pro есть в наличии у дилеров марки

И тут возникает вопрос, чем именно новинка должна привлечь на фоне своих «раскрученных» конкурентов, которые предлагают более богатое оснащение и расширенный набор «теплых» опций, пусть и за чуть большие деньги. Судя по всему, для рыночного успеха нужно либо делать очень «вкусные» предложения по цене (пусть и на уровне дилера), либо машина должна быть более упакованной за тот же прайс. Иначе бороться с конкурентами в плотно насыщенном сегменте кроссоверов будет непросто.

Роман ЯРОВОЙ (@rvr50), фото и видео автора

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

3.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вячеслав
Вячеслав
3 месяцев назад

Про самое главное сходство с  Emgrand X7 не сказали. Кузов у него тоже не оцинкован и через год пойдет рыжиками как оригинал.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: