Калининградский Jetour. На «Автоторе» началось производство автомобилей еще одного бренда

Автотор Dashing производство Jetour спереди сбоку
Кроссовер Jetour Dashing на конвейере завода «Автотор» / фото Klops.ru

Автомобильный завод «Автотор» расширил список своих партнеров еще одной китайской маркой — Jetour. Он присоединился к уже известным Kaiyi, BAIC, SWM, Foton, JMC и Forthing. Первой моделью, которая встала на конвейер в Калининграде, стал городской молодежный кроссовер Dashing.

О чем договорились «Автотор» и Jetour

Как сообщили в пресс-службе калининградского автоконцерна, соглашение с Jetour Auto предполагает повышение уровня локализации производства. На данный момент сборка ведется крупноузловым методом из готовых машинокомплектов. При этом российские и китайские специалисты уже начали подготовку и оснащение мощностей для выпуска автомобилей по полному циклу — со сваркой, окраской и сборкой.

— Разработан и утвержден план производства на 2024 год. Совместным проектом «Автотора» и Jetour определены направления развития сотрудничества до 2028 года. Прорабатывается программа локализации производства автокомпонентов, — сообщили в пресс-службе калининградского завода

Автотор Dashing производство Jetour сзади сбоку

Кроссовер Jetour Dashing на конвейере завода «Автотор» / фото Klops.ru

Запуск производства по полному циклу на мощностях предприятия в Калининградской области планируется на первый квартал 2025 года. Соответствующие договоренности зафиксированы в генеральном соглашении о стратегическом сотрудничестве между компаниями «Автотор» и Jetour Auto.

Подробнее о модели

Напомним, что габаритные размеры Jetour Dashing составляют 4590 х 1900 х 1685 мм, а колесная база — 2720 мм. В настоящее время кроссовер доступен в России с 1,5-литровым турбомотором мощностью 147 л.с. и крутящим моментом 210 Нм в сочетании с 6-ступенчатой механической коробкой передач или аналогичным «роботом». Также у модели есть и более «спортивный» вариант с двигателем объемом 1,6 литра, мощностью 190 л.с. и крутящим моментом 275 Нм, который сочетается с семиступенчатым «роботом». Цена кроссовера варьируется в РФ от 2 489 900 до 3 189 900 рублей в зависимости от комплектации.

Jetour Dashing салон интерьер

Интерьер российской версии Jetour Dashing

Следует уточнить, что в настоящее время модель продается исключительно с передним приводом. Однако, как стало известно «Китайским автомобилям», в ноябре текущего года на отечественный рынок должна выйти ещё и полноприводная версия кроссовера. В таком исполнении система полного привода Jetour Dashing, вероятно, может быть заимствована у Chery Tiggo 7 Pro Max AWD, который уже представлен в России. Напомним, что эта «семерка» приводится в движение 1,6-литровым двигателем (SQRF4J16) мощностью 150 л.с. и крутящим моментом 275 Нм в сочетании с семиступенчатой роботизированной коробкой передач. А за ее полный привод отвечает система Torque-On-Demand.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: