Mega Factory по-китайски. Как производят автомобили Chery, Exlantix и Jaecoo для России

завод Chery в Китае сборка Jaecoo J8
На конвейере можно увидеть автомобили самых разных брендов, входящих в семью Chery

Во время пресс-тура в КНР «Китайские автомобили» посетили завод Chery или, как его еще называют, Chery Intelligent Connected Mega Factory. 

Нам показали сборочную линию четырех моделей и сварочный цех. Это только малая часть того, что есть на огромной заводской территории. Но получить представление о том, как производятся автомобили, в том числе и для России, удалось. Во время экскурсии по цеху финальной сборки мы своими глазами наблюдали за тем, как собирают Chery Tiggo 8 Plus, Chery Tiggo 8 Pro Max, Exlantix ET и Jaecoo J8. Делимся информацией и впечатлениями.

***

Начнем с общей заводской площади, которая составляет 830 000 квадратных метров, что равняется почти двум Ватиканам. Здания занимают здесь 550 тысяч кв. метров, а это примерно 67% от общей площади. Денежные средства, которые были вложены в развитие предприятия такого масштаба – 550 млн. долларов или 4 миллиарда юаней.

Цех окончательной сборки

завод Chery в Китае сборка

Производственная зона спланирована так, чтобы в будущем можно было расшириться. Сборочная линия двусторонняя: справа устанавливают сиденья и отделывают салон, слева ставят бамперы, фары, наружные панели и другие детали. На самом важном этапе финальной сборки — затяжке — есть 165 комплектов высокоточных инструментов для зажима. Они позволяют обеспечить 100-процентное покрытие всех критически важных точек затяжки автомобиля.

завод Chery в Китае сборка

Автоматическая система контроля качества является ключевым элементом сборочной линии. Она оснащена различным оборудованием, включая системы мониторинга, измерительные онлайн-системы и лазерные приборы.

завод Chery в Китае сборка

В цеху трудится 163 AGV (автоматизированных транспортных средства), которые перевозят материалы. В основном, это так называемые системы комплектующих и автоматизированные управляемые машины, но есть два беспилотных вилочных погрузчика и пять беспилотных тракторов. Шины, сиденья, бамперы и передние модули доставляются прямо к рабочим местам с помощью конвейеров. Это повышает эффективность логистики примерно на 20%.

завод Chery в Китае сборка

Каждого работника ждет свой термос с зеленым чаем

Несмотря на то, что автоматика выполняет всю основную работу, человеческий фактор также присутствует. В целом все это не больше, чем монотонная деятельность для сотрудников, которые делают одно и то же несколько лет. Но, как говорили представители Chery, наш визит откроет у работников второе дыхание.

Пошутили? Может, и нет. На предприятии имеется своеобразная доска позора, где размещены фотографии нарушителей, их имена и фотографии с браком, которые эти люди допустили. И раз этот метод применяется, значит он работает.

завод Chery в Китае сборка доска позора брак

Эти люди допустили брак 12 марта, но сомнительная слава ждет их еще долго

Сварочный цех

Что касается сварочного цеха, то его площадь составляет 50 000 квадратных метров, это около 7 футбольных полей, а сам он соответствует мировым стандартам проектирования производственных линий и разделен на 12 этапов. Уровень автоматизации процесса здесь очень высок, и до того, как каркас машины попадет к человеку, его собирают, проклеивают, проваривают роботизированные руки. Все происходящее напоминает фильмы про будущее, которые мы все смотрели в детстве.

завод Chery в Китае сварка

В производстве используются оцинкованные и высокопрочные листы, изготовленные по европейским технологиям. Роботы сваривают кузова и панели, применяя более 4000 различных видов соединений. Среди них — компонентная, точечная, дуговая, стержневая сварка и склеивание.

завод Chery в Китае сварка

Производственной линией управляет интеллектуальная система. Она распределяет задачи, обрабатывает изображения, собирает и отслеживает данные, контролирует состояние оборудования и деталей в реальном времени. Система передаёт всю информацию в центр управления и на стационарные пункты контроля.

завод Chery в Китае сварка

На сварку корпуса автомобиля требуется два часа, при этом участие человека здесь минимально: в цехе работают 362 робота брендов Yaskawa и Frank. В Chery утверждают, что они обеспечивают высокую эффективность, низкие затраты на эксплуатацию и отличное качество продукции. Тем не менее, некоторые этапы производства всё еще требуют человеческого вмешательства для более точной работы.

завод Chery в Китае сварка

В этом помещении за роботами доделывают ту работу, которую лучше доверить человеческим рукам

Когда кузова автомобилей полностью сварены, их тщательно проверяют. И опять же без роботов не обходится. Так, один из них находит различия в поверхностях размером до 0,1 миллиметра. После проверки кузова отправляют в покрасочный цех, а затем на окончательную сборку.

***

Компания Chery производит автомобили уже более 25 лет. За это время она значительно продвинулась вперед: если первые модели не вызывали восторга у автолюбителей, то сейчас машины пользуются спросом во всех странах присутствия бренда. Этому способствует и развитие производственных процессов.

завод Chery в Китае сборка

Этот кроссовер Chery уже полностью собран — скоро он отправится в шоурумы

Вот только один пример. Чтобы управлять производством и контролировать качество, на заводе, в цехе завершающей сборки, создали цифровую систему на базе «интернета вещей» — IOT. В этой сети обмениваются данными не люди, а устройства. Система объединяет полученные данные, что помогает собирать и анализировать информацию о производстве. А в конечном итоге — вновь его оптимизировать.

Сергей ЗАХАРОВ (ЗахароV), фото автора, Уху

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
Юрий
30 дней назад

До АвтоВАЗа им не дотянуть…..

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: