Dongfeng DFSK Fengon ix7 – из ряда вон. Тест Сергея Мишина

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина сбоку спереди

Мы уже привыкли к тому, что многие китайские автомобили балуют покупателей внешностью и интерьером. Но ходовыми качествами блещут не всегда. Fengon ix 7 же сбалансирован в противоположном ключе. Авангардным экстерьером не отличается, однако способен удивить изысканным поведением на дороге…

мишин и машины рубрика

Но начну я свой рассказ с истории корпорации Dongfeng, которая развивалась стремительно и динамично.

Ласточки Dongfeng

Свою работу Dongfeng начал примерно в одно время с АвтоВАЗом, на котором в 1970 году стартовало производство первенца ВАЗ-2101. Примерно в это же время, в 1969 году, в Китае частная компания взялась за сборку малотоннажных военных грузовиков 20Y под маркой SAW (Second Automobile Works). А первой, как вы уже, наверное, догадались, была FAW (First Automobile Works, появившаяся в 1953 г.), сохранившая название до сих пор.

Поддерживаемая государством, компания SAW быстро создала несколько заводских комплексов, которые выпускали не только военную технику, но и двигатели, комплектующие, а также расходные материалы.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 – из ряда вон. Тест Сергея Мишина

Эмблему Dongfeng украшает пара ласточек, танцующих вместе с ветром. Эти птицы были выбраны не случайно – они олицетворяют трудолюбие, ловкость и красоту

Два года спустя компания была переименована в Dongfeng (в переводе на русский язык означает «восточный ветер»). Знаковой моделью серийного производства стал армейский грузовик SAW 25Y с колесной формулой 6х6.

В 1980 году Dongfeng умудрился посотрудничать с ульяновским автозаводом на предмет создания конструкторского бюро собственных разработок, которое заработало три года спустя. А в начале 90-х Dongfeng решила дополнить производство грузовиков легковушками и начала сотрудничать с Peugeot-Citroen, создав сборочный завод. Позже расширила число подобных производств японскими марками Honda, Mitsubishi, Nissan, а также корейскими Hyundai и Kia. В это же время компания была переименована в корпорацию Dongfeng Motor Corporation.

1994 год ознаменовался началом производства легковых автомобилей, охватом 60% автомобильного рынка Поднебесной и выпуском полутора 1,5 миллионов автомобилей. В 2000 -м корпорация купила несколько патентов американской Cummins, известной своими дизелями, что позволило ей расширить ассортимент производимых двигателей.

В 2003 году Dongfeng Motor Corporation совместно с Sokon Industry Group создали СП DFSK (Dongfeng Xiaokang или Sokon). Позже созданный бренд помогал корпорации представлять автомобили на европейском рынке. Хотя в России крупнотоннажные грузовики дистрибутировала компания «Дунфэн Мотор Рус».

В 2007 году корпорация первой из китайских автопроизводителей начала экспортировать свою продукцию в ЕС. А также вступила в эпоху электрификации автомобильной индустрии, начав производство гибридных автобусов. Но и с грузовиками не попрощалась: немного позже выкупив акции Volvo Trucks, начинает производство грузовиков Volvo под маркой Dongfeng. А 2013-м выкупает у шведов контрольный пакет и переносит производство шведских грузовиков в Китай.

В 2014 году Dongfeng Motor Corporation произвел 3,5 миллиона автомобилей, обогнав FAW (2,7 млн). За десять лет у «дерева» Dongfeng выросли такие «легковые ветки», как Voyah, Oting, Mengshi, Forthing и другие…

баннер Telegram Только новости телеграм саморекламабаннер телеграм Только видео самореклама

Гога, он же Гоша, он же Георгий Иванович…

Dongfeng DFSK Fengon ix7 – из ряда вон. Тест Сергея Мишина

Логотип Sokon на решетке радиатора ix7 представляет собой стилизованную букву S, олицетворяющую главную водную артерию Китая – реку Янцзы

Автомобиль ix7 производится под торговой маркой Fengon (ранее Fenguang). Пару лет назад она полностью перешла в собственность компании Seres Group, входящей в состав Sokon. Именно потому сегодня передок «семерки» украшает логотип Sokon.

«Отделение» DFSK (Dongfeng Sokon) – совместное предприятие Dongfeng Motor Corporation и Seres Group («дочка» концерна Sokon Industry Group), созданное в далеком 2003 году, превратилось в отдельный бренд корпорации. По этой причине ix7 – это Fengon, он же DFSK, но тем не менее, еще и Dongfeng.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина спереди автосалон

В машине с таким необычным логотипом не все смогут распознать представителя корпорации Dongfeng

Дорожный восторг

Знакомство с машиной началось со стокилометрового перегона. Буквально через несколько минут движения начинаешь понимать, что на дороге «семерка» по манерам очень напоминает Audi Q5. Еще не один из протестированных «китайцев» не принес мне такого удовольствия от управления. Tugella и Monjaro отдыхают.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина двигатель мотор капот

Двигатель двухлитровый, турбированный, обладает мощностью в 220 лошадиных сил и крутящим моментом 355 Нм

Мгновенная реакция на нажатие педали газа – и машина, сорвавшись с места, уверенно набирает скорость. На короткое время в едва слышимый шум мотора прорывается посвистывание турбины. Шестиступенчатый «автомат» мягко перещелкивает передачи.

Но главный кайф получаешь от рулежки. Руль – короткий, острый и точный, всего лишь два оборота от упора до упора. Легкий при парковке, но наливающийся тяжестью с набором скорости.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер

Панель приборов напоминает о «классических» европейских автомобилях – комбинация приборов прикрыта развитым козырьком, экран мультимедиа не торчит сверху, как планшет, а встроен в лицевую часть парприза

По прямой машина идет как по рельсам, буквально прилипая к дороге. И не требует никаких уточняющих корректировок. Это чувствует не только водитель, но и коллега-пассажир, сидящий рядом. Комментирует: «Она (машина) же к дороге буквально прилипает!»

Хочешь объехать ямку или перестроиться в соседний ряд – легко! Достаточно лишь слегка шевельнуть чувствительной и информативной «баранкой». Раз – два, повернул – отпустил. Автомобиль совершает маневр мгновенно, без задержек и кренов. Причем при отклонении от положения прямо руль тяжелеет. Чем больше угол поворота, тем больше нарастает усилие.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер рулевое колесо руль приборка

«Баранка» обшита кожей, гладкой сверху и снизу, а в зоне основного хвата – с перфорацией, по форме напоминает «аудюшную»

При выходе из любого виража достаточно чуть ослабить хват «бублика». И он сам, причем, довольно активно вернется в нулевое положение, тем самым подтвердив, что передние колеса встали прямо.

В общем, шасси ix7 настроено на управляемость, отлично подобраны величина кастера, характеристики амортизаторов, жесткость стабилизаторов и сайлентблоков подвески. Интересно, кто помогал в настройках, немцы?

При этом излишней жесткости у подвески нет. Да, она плотная, но в пределах нормы, работает эффективно и бесшумно. При прохождении неровностей слышно лишь, как шины принимают на себя удары.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина сбоку спереди

На высокой скорости сталкиваешься с удивительным эффектом, встречающимся далеко не на каждом автомобиле. Скорость машины «на глаз» определить невозможно. По ощущениям не более 80 км/ч, в салоне тихо, слышно лишь, как трутся об асфальт китайские шины Chao Yang SU 318 H/T да шипит воздух в воздуховодах системы вентиляции. Сдвинул взгляд на проекцию на лобовом стекле и обомлел – спидометр показывает почти 120!

При вождении наслаждаешься управлением машиной. Насколько чутко она исполняет команды водителя, да и он прекрасно понимает, что может этот автомобиль. И только накатавшись вдоволь, вспоминаешь, что он большой, да еще и семиместный, хотя и управляется легко и просто, как велосипед.

Не могу не отметить важный для многих водителей момент. Стекло двери задка на ix7 – большое, в него отменно видно все, что происходит сзади. А ведь у многих китайских авто заднее стекло частенько напоминает бойницу.

Для большой семьи

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер сиденья первый ряд

Передние сиденья DFSK Fengon ix7

Начнем с передних сидений. Двери сюда, как и на задний диван, ведут правильные, закрывающие пороги. В ненастную погоду останутся чистыми и брюки не испачкают. Ручки на дверях «классические», с удобным хватом.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер двери фонарики

Красные фонарики в дверях встретишь далеко не на всех автомобилях

На торцах передних дверей пристроены красные фонарики. В темноте выходящему подсветят, куда лучше наступить. А тем, кто подъедет сзади, помогут определить габарит автомобиля.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер двери карманы бутылка

В дверном кармане передней двери запросто умещается бутылка-полторашка. Но в водительской она перекрывает клавишу отпирания крышки багажного отсека

Передние сиденья очень комфортные, с достаточной боковой поддержкой, с трехступенчатыми подогревом и вентиляцией. Подушка длинная, регулируется не только по высоте, но и по углу наклона.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер второй ряд сиденья

Трехместный диван второго ряда

Задний диван разделен на части: один к двум. Каждую можно по отдельности перемещать в продольном направлении, подбирая наиболее выгодное положение для перевозки пассажиров либо груза. Угол наклона спинок можно регулировать с помощью рукояток на торцах подушек.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер второй ряд обогрев

Пассажиры дивана могут управлять скоростью воздушного потока системы вентиляции и отопления в задней части кузова

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер второй ряд дефлекторы

Дефлекторы расположены традиционно для семиместных автомобилей – на потолке в зоне поручней, в одном блоке с фонариками подсветки салона

В «хвосте» салона предусмотрен третий ряд. Оригинален тем, что состоит из пары разнокалиберных кресел – одноместного и полуторного. Хотя ремней безопасности и подголовников всего лишь по два. Угол наклона спинок регулируется в довольно широких пределах.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер сиденья третий ряд

Третий ряд сидений, довольно просторный по ширине

Детям здесь будет удобно, а вот взрослые разместятся с трудом – для ног места мало. Впрочем, ситуацию можно поправить, cдвинув вперед кресла второго ряда. По сторонам самого дальнего сиденья есть жесткие пластиковые «подлокотники», а в них предусмотрены ниши для стаканов/бутылок и мелких предметов.

Вариации багажного отсека

В багажник ведет дверь с электроприводом, откидывающаяся вверх. Акцентирую ваше внимание на линию ее разъема, активно заходящую на боковины кузова. Таким образом она максимально выведена из зоны разряжения, потому подсос в салон пыли и выхлопных газов даже в случае неплотного уплотнения если и будет, то минимальным. Теоретически он возможен, разве что через нижнюю горизонтальную щелку.

Да и ширина дверного проема не ограничена задними фонарями. Такое решение традиционно для кроссоверов Audi. На китайских авто подобная архитектура использована у Jetour X90 Plus.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер сиденья третий ряд багажникDongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер сиденья третий ряд багажникDongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер сиденья второй ряд складываются багажник

В семиместном варианте объем багажника, конечно, мизерный. Впрочем, если поставить спинки покруче, пара средних чемоданов стоя втиснется.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер багажник подпол

Небольшой «служебный» подпол

При сложенных сиденьях третьего ряда багажный отсек становится весьма вместительным – на глаз не менее полкуба. Прикрыть его можно рулонной шторкой, которая до сих пор лежала в подполе позади спинок кресел третьего ряда.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина запасное колесо

Полноразмерную запаску в заднем свесе можно увидеть лишь на внедорожниках, а «закрывашку» еще не встречал ни разу

Там же прячутся инструмент, домкрат и съемная буксировочная петля. И здесь же есть доступ к полноразмерной (!) запаске 245/50 R20, расположенной в заднем свесе и прикрытой от дорожной грязи хитрым колпаком.

А уж если сложить спинки кресел второго ряда, позади передних сидений мы имеем целый вагон свободного пространства емкостью близкой к двум кубическим метрам.

Приборы и кнопки

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер приборка приборная панель

На комбинации приборов – «живые» стрелочные приборы, неужели такое в наше время еще возможно?

Одна из особых «достопримечательностей» ix7 – комбинация приборов со стрелочными тахометром и спидометром. По темпу движения стрелок можно оценить темперамент двигателя и автомобиля. В случае с цифровыми приборами такое невозможно, хотя точность показаний выше.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер блок управления

Кнопки и регуляторы под левой рукой водителя

В левой части панели приборов можно найти блок оперативных (по мнению автопроизводителя) кнопок и регуляторов. С их помощью водитель может открыть лючок заправочной горловины, включить камеры кругового обзора, отрегулировать высоту и яркость проекции на лобовом стекле, приподнять либо приопустить свет фар.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер центральная консоль климат управление

Здесь сгруппированы все органы управления отопления и вентиляцией

Все остальные кнопки сгруппированы на консоли между передними сиденьями, которая выглядит как отдельный пульт управления. Верхняя часть, наклонная, ведает двухзонным климатом. Все кнопки здесь сенсорные, но управлять отсюда можно всем, от температуры в салоне и силы обдува до подогрева и вентиляции передних сидений.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер центральная консоль селектор

Центральная консоль

Переходим на горизонтальную «территорию». В левой линии кнопок (ближе к водителю) управление «аварийкой», ESP, режимами движения (эко, комфорт и спорт), передними парктрониками и ассистентом спуска с горы. Здесь же стояночный тормоз и «автохолд».

Большая шайба и окружающие ее кнопки, расположены на одной линии с селектором АКП. Позволяют «ходить» по меню мультимедиа. Наверняка понравится тем, кто не любит общаться с планшетом через тачскрин. Хотя эта функция тоже предусмотрена.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер центральный тоннель кнопки клавиши

Правая линия не часто пользуемых водителем кнопок, а также крутилка громкости

С помощью кнопок правой линии можно включать переднеприводный режим движения (для экономии топлива), блокировку муфты подключения задней ведущей оси, систему удержания в полосе. А еще регулировать громкость музыки, что весьма удобно пассажиру.

Вроде бы все под рукой, доступно и удобно. За исключением небольшого минуса – вся консоль покрыта рояльным лаком, бликующим под солнечными лучами.

В особых условиях

Выезжать на песок без автомобиля поддержки мы не решились – кто же поможет, если случится какая-либо засада? Но по грунтовке покатались и, конечно, нашли место, где смогли «вывесить» машину по диагонали.

В стандартном режиме (автоматическое подключение задней оси) из этого неудобного положения трогаться в подъем машина не захотела. Но чуть откатившись назад, с небольшого хода, место, где два колеса теряли контакт с грунтом, преодолела.

Зато в режиме 4WD LOCK (с заблокированной муфтой, передающей момент на заднюю ось) даже «на двух колесах» из диагонального препятствия на пригорок взобралась, причем, без отката назад. Тем самым подтвердила, что межосевая блокировка работает эффективно.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина сбоку спереди свет оптика

Противотуманные фары освещают дорогу непосредственно перед колесами

Дождавшись темноты, оценили работу светотехники. Свет фар на ближнем достаточно яркий и широкий, освещающий даже обочины. Придраться можно лишь к не очень равномерному световому пятну.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина салон интерьер вечерняя подсветка

Подсвечиваемые клавиши и кнопки на широкой консоли делают салон ix7 похожим на кабину самолета

Дальнего света достаточно для высоких скоростей, а на виражах помогает боковой свет, включающийся с поворотом колес. Впрочем, противотуманки (это они своим широким пучком светят буквально по сторонам) можно включить принудительно, и они дополнят ближний свет, добавив яркости перед машиной и сделав световое пятно еще шире.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина сзади вечерний свет фонари

Задние фонари, объединенные в одну полосу, делают машину широкой и хорошо различимой в темноте

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина сзади вечерний свет фонари

В темноте машина при открывании двери задка не «потеряется» – автоматически включатся габаритные огни в углах бампера

Что же представляет собой дон Fengon ix 7

Вместительный, полноприводный Dongfeng DFSK Fengon ix 7 – эти эпитеты при его описании необходимы, но не достаточны. Здесь не обойтись без слова «уникальный».

Потому как отличается от большинства китайских «коллег» скромной внешностью и выдающимися ходовыми качествами, сравнимыми с теми, что отличают породистые немецкие автомобили. Словом, ix7 – настоящий автомобиль, а не планшет на колесах. Хотя все электронные помощники здесь присутствуют.

Dongfeng DFSK Fengon ix7 тест Мишина сбоку сзади

Ценник пока единственной комплектации Journey — 3 990 000 рублей

А потому он наверняка понравится тем автомобилистам, у кого еще сохранился бензин в крови. Тем, кому нравится определять обороты двигателя и скорость автомобиля по «живым» приборам… Кто предпочитает управлять всеми системами не через планшет, а с помощью непосредственных кнопок, пусть даже сенсорных.

Годится и для поездок на дачу всей семьей, и для дальних поездок, где придадут уверенности емкий 70-литровый топливный бак и полноценная запаска. Не спасует ix7 и в зимнюю пору на скользкой дороге, легко выберется с засыпанной снегом парковки.

Сергей МИШИН (Protector-Team), фото автора

Благодарим за техническую поддержку компанию «Dongfeng Центр» на Московском шоссе в г. Самара

Сергей Мишин

Ранее в этой рубрике:
баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вячеслав
Вячеслав
30 дней назад

Как правильно Вы указали в истории марки есть сотрудничество с японцами в первую очередь с Ниссан. Если взглянуть на модельную линейку Донгфенга у них есть много копий ниссановских моделей. Отинг Палладин — Ниссан Террано, есть копия Хтрейла т31 , а также копия самой популярной в Китае модели Ниссан Силфи.
В этой модели очень видны заимствования у Ниссана. К примеру руль, кресла, экстерьер ниссановский (решетку радиатора заменить на ниссан и будет не отличить).
Я это все к чему, уверен что и подвеска копия японской. Для Вас вызывает удивление «интересно, кто помогал в настройках, немцы»? Японцы могут.
Какую следующую модель планируете после Хавала Ф7?

Последний раз редактировалось 30 дней назад Вячеслав ем
автор
автор
29 дней назад
Ответить на  Вячеслав

Между поведением на дороге и управляемостью немцев и японцев — целая пропасть. Японцы (как и все азиаты) четкую и понятную управляемость сделать не могут, у них все машины по рулежке далеко не идеальные. Я четверть века занимался испытаниями шин, немножко в этом понимаю. Двигатель и коробку — другое дело, могут.

То, что я планирую — это мое личное дело. А личное — оно на то и личное, я по этому поводу даже не со всеми друзьями делюсь. Решу, что это достойно рассказа — напишу, если нет — то пусть это так и останется личным.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: