Chery и KGM (в прошлом SsangYong) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Китайская компания поможет корейскому автопроизводителю с разработкой автомобилей. Первым их продуктом станет кроссовер.
Напомним, что KG Mobility (KGM) – это корейская компания, ранее известная как SsangYong. Долгое время у этого производителя были финансовые проблемы, апогеем которых стало банкротство в 2020 году. После него SsangYong перешёл в руки конгломерата KG Group. Название компании соответственно сменилось на KGM.
Стратегическое партнёрство KGM и Chery
21 октября KGM объявила о начале стратегического партнёрства с Chery Group. В подписании соответствующего соглашения приняли участие председатель китайского концерна Инь Тунъяо и глава KGM Квак Джэ-сан. Таким образом, стороны подчеркнули высокий уровень своего сотрудничества.

В подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве Chery и KGM приняли участие председатели компаний Квак Джэ-сан (второй слева) и Инь Тунъяо (второй справа)
Благодаря этому партнёрству KGM планирует сократить время разработки новых моделей. Похоже, что для этого корейская марка хочет получить доступ к модульным архитектурам Chery. Сейчас китайский концерн использует четыре основные «тележки»: M1X для седанов, T1X для массовых кроссоверов, T2X для дорогих автомобилей, а также E0X для флагманских электромобилей и гибридов. Последнюю архитектуру будут использовать автомобили Freelander от Jaguar Land Rover.

Преимущества платформы T2X / скриншот с онлайн-трансляции Chery
Представители KGM рассказали, что сотрудничество с Chery позволит им быстро расширить модельный ряд. Кроме того, компания рассчитывает угнаться за «быстро меняющимся» автомобильным рынком. В планы KGM входит разработка средне- и полноразмерных кроссоверов.
Первой моделью KGM, выпущенной в сотрудничестве с Chery Group, станет кроссовер. Технических подробностей о нём пока нет. Но представители корейской компании подчеркнули, что он станет основой новой стратегии развития бренда.
Зачем это сотрудничество Chery?
На данном этапе своего развития KGM заинтересована в том, чтобы скорее выйти на этап прибыльности. Поэтому её сотрудничество с одной из крупнейших китайских компаний вполне объяснимо. Но зачем это партнёрство нужно Chery?

Chery является одним из крупнейших экспортёров автомобилей в Китае / фото ChinaAutoNews
Chery Group – это один из наиболее ориентированных на экспорт китайских автопроизводителей. Только за первую половину 2024 года компания реализовала более 530 тысяч автомобилей за пределами Китая.

Chery планировала продавать автомобили Exeed в США под маркой Vantas
Но сейчас ряд стран вводит строгие ограничения на экспорт машин китайского производства. Среди них можно отметить США, Канаду, Турцию и страны Европы. На их территории авто из Китая не будут иметь конкурентных преимуществ из-за значительно завышенной цены. Chery давно питала амбиции к выходу на рынок США. Для этого в своё время даже был создан бренд Vantas. А ещё китайский концерн уже хотел выкупить SsangYong при помощи дочернего предприятия в США в 2020 году. Но та попытка была неудачной.

Кроссовер KGM Torres
Похоже, что Chery рассчитывает дотянуться до указанных выше рынков за счёт стратегического партнёрства с KGM. Ведь выпускаемые в Южной Корее автомобили не будут облагаться дополнительными пошлинами. Таким образом, китайская Chery сможет опосредовано выйти на «неприветливые» по отношению к Китаю рынки.
***
Отметим, что стратегическое партнёрство KGM и Chery – не первый случай кооперации корейской и китайской компаний. Ранее на подобный шаг пошло корейское подразделение Renault, создав совместное предприятие с Geely.

Презентация кроссовера Renault Grand Koleos для рынка Южной Кореи / фото Top-rider
Недавно Renault Korea вывела на рынок кроссовер Grand Koleos на базе Geely Monjaro. Его диапазон цен составил 34,9-43,4 млн вон (2,4-3 млн рублей). Поставки машины клиентам стартовали 6 сентября. И за неполный месяц в Корее было реализовано 3,9 тысячи «Гранд Колеосов». Общее количество заказов на этот автомобиль в Южной Корее на конец сентября составляло 25 622 единицы.
Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)