Кроссовер Omoda C5, известный своим смелым дизайном, не так давно подвергся обновлению. Однако вместо значительных технических улучшений мы получили лишь косметические изменения.
Вероятно, производитель решил освежить и без того незаезженный дизайн, чтобы повышение цен, связанное с увеличением утилизационного сбора, не выглядело слишком прямым. Мол, не просто повысилась стоимость — в максимальной комплектации на 50 тысяч рублей, а в начальной на 200 тысяч, но и появилась новая внешность.

Самые узнаваемые черты обновленного кроссовера сосредоточены спереди
С другой стороны, подобные новшества характерны для растущего автопрома, который не хочет ждать перемен по 4 года, как остальные, а обновляет модели быстрее, чтобы не приелось.
Дизайн и экстерьер

Сзади распознать рестайлинговый кроссовер довольно сложно
Основные изменения коснулись передней части автомобиля. Обновленный бампер и светотехника с более тонкими полосками дневных ходовых огней. Название бренда теперь размещено на черной вставке под капотом, придавая передку более современный вид.

Черная крыша теперь доступна только с белым и серебристом цветами кузова
Сбоку и сзади изменений практически нет, за исключением новых колесных дисков. Цветовая палитра кузова сократилась с восьми до шести оттенков. А черная крыша осталась доступной только в комбинации с двумя цветами вместо трех.
Технические характеристики

Подкапотное пространство Omoda C5 FL
Под капотом изменений не произошло: 1,5-литровый турбомотор мощностью 147 л.с., сочетающийся с вариатором и передним приводом, а также 1,6-литровый турбодвигатель мощностью 150 л.с., работающий с роботизированной коробкой передач и полным приводом.

У полноприводного кроссовера сзади установлена многорычажная подвеска
Что касается подвески, то здесь, как и прежде, есть разграничение. Полноприводная версия оснащена многорычажной задней подвеской, а вариант с передними ведущими имеет сзади торсионную балку. Кроме того, дорожный просвет у версии с AWD составляет 190 мм, а с FWD — 180 мм, хотя в дорестайлинговой версии все было наоборот. Даже объем топливного бака у полноприводной версии больше: 57 литров против 52 литров.
Безопасность
В зависимости от комплектации, Omoda C5 оснащается четырьмя или шестью подушками безопасности. В топовых версиях доступны адаптивный круиз-контроль и расширенный комплекс электронных помощников.
Учитывая, что технически никаких изменений не произошло, за исключением некоторых косметических моментов, то полноценный краш-тест по системам Euro NCAP и ANCAP можно целиком и полностью соотносить с C5 FL. Напомню, как по европейской, так и по австралийской методикам, Omoda C5 получила 5 звезд.
Интерьер и комфорт

Передняя панель Omoda C5 FL
Салон остался практически без изменений. Стоит отметить, что для водителей ростом 179 см и выше наличие люка может создать дискомфорт из-за ограниченного пространства над головой. Собственно, та же ситуация была и в дорестайлинге, так что обновление не решило этот вопрос. В версиях без люка такой проблемы нет, но они лишены ряда опций, доступных в топовых комплектациях. Кстати, изучая этот вопрос, я наткнулся на очень интересную информацию, о которой расскажу ниже.
Впечатления от вождения

Водительское кресло Omoda C5 FL
Поскольку технические характеристики остались прежними, то и динамика не изменилась, по крайней мере «на бумаге». Однако стоит отметить, что в конце 2022 года я тестировал переднеприводный автомобиль, а появление версии с полным приводом прошло мимо меня. Всего через два года ребята из Поднебесной порадовали нас рестайлингом, и сейчас я взял на тест уже полноприводную машину. Разница между ними заключается не только в количестве ведущих колес, но и в конструкции подвески.
Машина с многорычажкой едет приятнее и интереснее, словно по учебнику показывая разницу между двумя типами подвески. Кажется, что насколько машина с навороченной подвеской дороже, настолько она лучше и приятнее.

Omoda C5 предлагает 6 режимов вождения для разных ситуаций
Для разных дорожных условий предусмотрено 6 режимов вождения. Я использовал только два – Normal и Sport. К слову, не могу не заметить, что первый в мультимедийной системе обозначен как «Комфорт», а второй — как «Спорт» на русском языке.
В «комфорте» машиной приятно управлять везде, даже в пробках, а вот если хочется поактивничать, то тогда уже «Спорт». Он не делает из С5 FL гоночный болид, но передвигаться активнее помогает. Остальные режимы я опробовал на грунтовке, покрытой снегом, но там и в «Eco» было хорошо. Такая вот выдалась в столице зима.

Задний диван Omoda C5 FL с одним портом зарядки и подогревами крайних частей
***
Во многом это все та же Omoda, которую многие уже знают. Та же нормальная шумка, те же материалы, та же обзорность. Левый «дворник» оставляет приличную полосу возле стойки, и в плохую погоду возможности обзора сокращаются. Не заметить там можно не только пешехода, но и автомобиль.

Расход по итогам теста получился немаленьким
Расход топлива за время теста составил 11,3 л на 100 км. На лючке написано, что можно заливать 92-й бензин, но дилеры говорят, что только в случае острой необходимости, а вообще ниже 95-го лучше не лить. Ну и кто здесь прав?

Не сказать, что Omoda C5 не вместительный кроссовер, но все вещи с дачи нам увезти не удалось
Мы смогли опробовать автомобиль всей семьей, переезжая с дачи. Жаль, но из-за модного строения кузова, у нас не поместилось несколько сумок, за которыми пришлось приезжать на следующий день. Четыре человека, двое из них в детских креслах, поклажа в салоне и багажнике, переноска с собаками – тоже, знаете ли, не мало.
Изменения в комплектациях

Багажное отделение Omoda C5 FL
Этот раздел, думаю, будет интересен тем, кто собирается приобрести Omoda C5 и выбирает, что брать – FL или обычную. Я занялся сравнением комплектаций, чтобы удостовериться, что ничего не поменялось и можно так же отказаться от люка без потери важных опций безопасности. Но именно здесь и поджидал сюрприз.

Панорамной крыши нет, но есть люк
В дорестайловой полноприводной С5 можно было выбрать комплектацию без люка, чтобы получить больше пространства над головой, а соответственно, больше комфорта. И сопутствующие потери были, прямо скажем, невелики: атмосферная подсветка интерьера, передние противотуманные фары, вентиляция передних сидений, потолочные светильники для второго ряда, электрохромное зеркало заднего вида и голосовое управление. Согласитесь, не то, за что можно переживать, при условии, что все основные пункты остались, включая помощников и ассистентов, которыми так кичится в рекламе почти любой автопроизводитель. Но и цена становилась меньше на 140 000 рублей, а это тоже хороший повод.

Салон кроссовера Omoda C5 изменился незначительно
Теперь перенесемся в сегодняшний день, где обновленная «Омода» подорожала не просто на «полтинник», как говорят в рекламе, а на гораздо больше, в зависимости от комплектации. От чего же придется отказаться в версии FL, если рассмотреть предмаксимальную комплектацию без люка? На «выход» идут динамические указатели поворота, шторки безопасности, датчик дождя, адаптивный круиз и все возможные помощники с ассистентами, кроме мониторинга «слепых зон». Следом за ними вылетает зеркало с автозатемнением, вентиляция передних кресел. А динамиков в салоне становится 6 против 8 штук в топе. Разница в цене – те же 140 000 руб.
Получается, либо надо наплевать на собственное удобство и брать машину с люком и всеми опциями, либо, ради комфорта, отказываться от таких важных вещей, как шторки безопасности и ассистенты комплекса ADAS.

Задний фонарь стал для Omoda C5 настоящим украшением
В дорестайле такое можно было встретить только в переднеприводных версиях. При отказе от люка из машины «уходили» и помощники с опциями. Но количество подушек не менялось, динамики тоже никто не урезал. А вот в «фейслифтинге» можно многое недополучить независимо от типа привода.

Работа камер кругового обзора
***
Ну и по классике, более новая версия С5 получила, на первый взгляд, расширенный список опций. Однако, если сравнить с предшественницей, часть описания теперь просто пишется на новой строке. Визуально это увеличивает перечень, но, по сути, все осталось на прежнем уровне. Например, раньше круговой обзор и передние парктроники были одним пунктом, а теперь это две разные позиции. Подушки безопасности раньше были тоже единым целым, а теперь предлагаются порознь. Причем шторки можно получить только в топовых модификациях.

Элементы интерьера
При этом в новом списке оснащения я не нашел графы с системой стабилизации курсовой устойчивости. Видимо, забыли указать.
Выводы

Пока Omoda предлагает и обновленный кроссовер, и дорестайлинговый, но скоро на рынке останется только один вариант
Обновление Omoda C5 носит скорее косметический характер, освежая внешний вид автомобиля и предлагая новые варианты комплектаций. Однако техническая составляющая осталась неизменной, а отказ от топовой версии влечет за собой исключение еще ряда важных опций, что может разочаровать тех, кто ждал обновления и не брал прежний Omoda C5 по более низкой цене, чем он стоит сегодня.
Тем не менее, для поклонников модели обновленный дизайн может стать аргументом в пользу выбора этого кроссовера.
Сергей ЗАХАРОВ (ЗахароV)
Be the first to comment on "Omoda C5 FL: что нового, кроме цены? Тест-драйв рестайлингового кроссовера"