Китайских автомобилей в российских автосервисах становится все больше / фото «Френч Сервис+»
В структуре зарегистрированного автопарка России на сегодняшний день насчитывается около 70 китайских марок. Действующие автосервисные мощности страны на данный момент не готовы в полной мере «переварить» такое обилие, и в перспективе это снизит возможности по удержанию клиентов. Такое заявление прозвучало в выступлении генерального директора компании «Автомаркетолог» Татьяны Акимовой на онлайн-конференции «Автосервис 2025: изменения в законе, рентабельность и борьба за клиентов».
По информации эксперта, доля китайских автомобилей в парке легковых машин России (45,5 млн ед.) пока что небольшая – всего 5,2%, но она неуклонно растет. В результате есть все предпосылки к тому, что в ближайшей перспективе следует ожидать переток «китайцев» из сферы дилерского сервиса и независимых СТО в сегмент обычных станций техобслуживания.
Структура российского автопарка по странам / инфографика «Автомаркетолог»
— Надо понимать, что китайские автомобили все чаще приезжают обслуживаться и ремонтироваться, причем не только на дилерский сервис. К таким машинам необходимо подготовиться – по ним должны быть собраны соответствующие компетенции, инструментарий, предусмотреть возможность их грамотно обслужить. Если СТО сегодня не осваивают работу с китайскими брендами, то уже в среднесрочной перспективе они рискуют потерять конкурентные позиции. Новых китайских марок действительно очень много, и это настоящий вызов для сферы послепродажного обслуживания, — отметила Татьяна Акимова.
При этом эксперт обратила внимание на зарождение такого тренда, как самостоятельное обслуживание «китайцев». Это преимущественно те машины, что были реализованы на нашем рынке в 2022 году. И тут дилерам придется приложить максимум усилий, чтобы удержать клиентов. «В 2025 году, думаю, данный тренд еще не будет носить массового характера, но все впереди», — уточнила генеральный директор «Автомаркетолога».
Возрастная структура российского автопарка в динамике / инфографика «Автомаркетолог», Gruzdev Analyze
Доля новых китайских авто в продажах на отечественном рынке, по ее словам, приличная. Она давно держится в пределах «50%+», а по итогам апреля 2025 года составила 55%.
— Раньше, как видно из наших графиков, в продаже присутствовали автомобили самых разных стран, — заметила Татьяна Акимова. — Сегодня же картина не такая пестрая – основу продаж составляют преимущественно отечественные «Лады» и «китайцы».
Автомобили, реализованные 3 года назад, а таковых в 2022-м было 620 000 ед., в этом году выпадают из нового парка и прямым курсом устремляются на «вторичку». На рынке же автомобилей с пробегом китайских машин еще немного — по данным «Автомаркетолога», таковых пока 4,5%. Но тренд на увеличение их доли имеет место быть, и это, заметила эксперт, естественный процесс.
Динамика количества машинозаездов на сервис / инфографика «Автомаркетолог», Gruzdev Analyze
По словам Татьяны Акимовой, в 2022-2023 годах было заметно снижение доли машинозаездов на дилерские станции техобслуживания. Причина понятна – после массового исхода из России глобальных марок люди перестали понимать, что такое «дилерский сервис», и можно ли доверять «китайцам» так же, как раньше «японцам», «европейцам» и «корейцам». Но сегодня, заметила эксперт, ситуация с дилерскими центрами китайских марок вроде как стабилизировалась, и простые потребители вновь начали испытывать к ним доверие.
Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)
Китайский бренд Omoda объявил о старте продаж в Казахстане нового флагманского кроссовера C7. Автомобиль доступен…
Китайский электрический стартап XPeng представил уникальный проекционный дисплей (HUD), который получил название Chasing Light Panorama.…
Dongfeng всё увереннее заявляет о себе на глобальной арене, а теперь активизировался и в России,…
Рост продаж бренда BYD замедлился в Китае по итогам мая 2025 года. Доля рынка, которую…
Предзаказ на кроссовер Lynk & Co 09 и седан Lynk & Co 03 от компании…
Популярный сервис CarWow сделал обзор кроссовера Jaecoo J7 от компании Chery, который появился в Британии…
This website uses cookies.