От трех до пяти. Рейтинг надежности китайских автомобилей

geely mk cross
На фото: лидер антирейтинга по состоянию кузовов - Geely MK Cross

Самые надежные китайские автомобили в возрасте от 3 до 5 лет — модели Changan. Такой вывод сделали эксперты CarPrice, проанализировав итоги обследования 25,3 тысячи машин, которые сдавали владельцы на онлайн-аукцион в 2018 году.

Техники сервиса проверяют каждую машину по 1100 параметрам, оценки за которые сводятся в четыре категории: «Кузов», «Салон», «Техническое состояние» и «Сопутствующие факторы». В конечном итоге удается сопоставить автомобили по их надежности.

Несмотря на то, что китайский автопром за последние несколько лет проделал гигантский путь, по части «железа» он все еще далеко позади лучших представителей мирового автопрома

К сожалению, китайские автомобили с 3-5-летним пробегом по-прежнему относятся к аутсайдерам по сохранности кузова. В топ-10 соответствующего антирейтинга попали сразу четыре представителя Поднебесной, два из которых вошли в первую тройку. «Лидером» со знаком минус оказался приподнятый хэтчбек Geely MK Cross со средней оценкой 2,04 балла из 5-ти. Пропустив вперед Lada 2114, третью строчку занял Lifan Solano первого поколения с результатом 2,14. Седьмым с конца стал хэтчбек Lifan Smily первой генерации (2,44), 10-м – Geely Emgrand EC7 (2,53).

«Несмотря на то, что китайский автопром за последние несколько лет проделал гигантский путь, по части «железа» он все еще далеко позади лучших представителей мирового автопрома. Правда, это касается лишь бюджетных авто – с премиальными моделями ситуация намного лучше», — прокомментировали представители сервиса.

В списке наименее надежных автомобилей 2018 года – три «китайца», два из которых вошли в топ-3. Это вышеназванные Lifan Smily (3,72) и Lifan Solano (4,03), хуже которых средняя оценка только у рестайлингового Daewoo Matiz I (3,35). Шестую строчку в антирейтинге занял внедорожник Great Wall Hover H6 (4,18).

А теперь – о главном. В рейтинге «брендов с лучшим состоянием подержанных автомобилей» китайские бренды расположились следующим образом: 26. Changan — 4,58; 27. Brilliance — 4,56; 32. Chery — 4,52; 35. Great Wall — 4,45; 38. DongFeng — 4,43; 40. Geely — 4,39; 44. Lifan — 4,20; 45. FAW — 4,14.

Всего в этом списке 46 брендов, то есть даже самые надежные китайские автомобили оказались во второй половине списка, а некоторые в самом его низу. И тем не менее сравнение весьма показательное. Кстати, лучшими в этом смысле были признаны японские автомобили — Lexus, Toyota и Acura. Машины Kia заняли 20-е место, Hyundai – 21-е.

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: