Haval получит льготы и может начать выпуск электромобилей. Главное из интервью главы минпромторга РФ

денис мантуров
На фото пресс-службы минпромторга РФ: министр Денис Мантуров.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров впервые подробно рассказал о планах по сотрудничеству с брендом Haval.

В интервью одному из крупнейших информагентств мира Reuters он сообщил, что компания сможет заключить специнвестконтракт с правительством России. «Китайские автомобили» внимательно изучили публикацию и выбрали из нее самое интересное.

1. С Haval будет подписан СПИК – вопреки публикациям в СМИ

— Очевидно, [среди следующих участников СПИК] будет китайский автопром в лице компании Haval. Я не думаю, что они откажутся от своих амбиций. Они рассчитывают на объем дополнительных инвестиций более 30 миллиардов рублей в период реализации СПИКа, и было бы странно не подписать с ними контракт.

2. Производство будет расширено. Возможно, к линейке машин с ДВС добавятся электромобили

— [У Haval] очень много направлений, включая производство двигателей, коробки передач, трансмиссии, системы управления автомобилем. Поскольку они активно начали развивать сегмент с электромобилями, то мы бы хотели с ними вместе обсудить эту тему. Они говорили, что у них инновационная батарея, интегрированная в шасси и практически в корпус автомобиля. Я снарядил команду специалистов, чтобы они смогли на месте ознакомиться и продолжить диалог в этом направлении.

3. Производство электромобилей не станет условием подписания СПИКа с Haval

— Что касается электромобилей, как жесткое условие, наверное, требование по локализации не будет прописано в СПИК, а как один из сегментов повышения баллов — да. У них уже достаточно высокая заявленная степень локализации, чтобы подписать с ними СПИК.

P.S.

Ранее министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин заявил, что Haval обязательно заключит СПИК с минпромторгом РФ.

— Мы находимся на достаточно высоком уровне подготовки к данному соглашению. Могу сказать, что сегодня представители министерства промышленности и торговли и профильного автомобильного института РФ НАМИ находятся на выезде на производственные площадки Great Wall Motor в Китае. Так, непосредственно с руководством обсуждают моменты, связанные с локализацией тех или иных блоков автомобильного производства. Мы ожидаем, что в ближайшие 3-4 месяца будет проведена межведомственная комиссия, которая рассмотрит уже сформированную заявку компании. В случае принятия положительного решения комиссией, будет заключен СПИК. Работа идет в штатном режиме. Мы говорим о планах компании на 8-10 лет, — цитируют министра «Тульские новости».