Tank 500 – китайский Gelandewagen. Тест Сергея Мишина, часть 2

Tank 500 тест Мишина сбоку спереди ночью фары свет оптика
Фары головного света хорошо освещают дорогу и на ближнем, и на дальнем. Противотуманки помогают расширить световое пятно непосредственно перед машиной и по сторонам

Продолжаем знакомство с Tank 500. Настает очередь получения ездовых впечатлений.

мишин и машины рубрика

Расступись!

Первое ощущение, приходящее в момент набора скорости – машина тяжелая. При нажатии акселератора в пол голову назад не откидывает, и захватывающего дух ускорения не ощущается. Хочется подхвата пободрее. Вроде бы под капотом притаился табун в триста лошадей, но то ли они не дружно бегут, то ли еще что… В общем, динамика достаточная, но не впечатляющая.

Тормоза хорошо понятны и эффективны лишь в режиме «спорт». Если включить «комфорт» или «легкий», педаль становится пустоватой, а само торможение рыхлым и неуверенным.

Резкие действия рулем на этой машине лучше не совершать. Помните о высоком центре тяжести! Да, она выполнит экстремальный маневр, но напугает неподготовленного водителя значительными кренами. А уж пассажиров – тем более.

Плавность хода на дорогах с твердым покрытием хороша, чувствуется, что настройки подвески в большей степени ориентированы именно на такие дорожные условия. Однако на мелких неровностях кузов машины потряхивает. При этом задняя ось слегка плавает из стороны в сторону – при ходе подвески вверх-вниз чувствуется, как работает тяга Панара, перемещая мост влево-вправо.

Tank 500 тест Мишина колеса шины Continental CrossContact RX

Шины Continental CrossContact RX, несмотря на маркировку «m + s», годятся только для дорог с твердым покрытием

На неровностях среднего размера энергоемкости передней подвески не хватает – при скорости чуть выше 20 км/ч передние колеса начинают подпрыгивать, отрываясь от земли. Потому в таких условиях придется не ездить, а ползать. Скорее всего значительную долю вины за это можно возложить на жесткие шины Continental CrossContact RX. Отмечу, что во время второго тестового «подхода», когда пятисотка была обута в мягкую зимнюю резину Nordman 8 SUV, передняя подвеска машины не казалась такой прыгучей.

***

Tank 500 тест Мишина двойные стекла

Во всех четырех дверях – двойные стекла, которые снижают уровень шума, пытающегося проникнуть в салон снаружи

Шума в салоне на летних шинах практически нет. Двойные стекла всех дверей и «ветровика» дают о себе знать. Однако, позже, уже на шиповках, в салон стал просачиваться цокот шипов, в первую очередь от задних колес.

При маневрах задним ходом порадовал омыватель камеры заднего вида, работающий совместно с орошением стекла двери задка. Такой «подарок» заслуживает отдельного «спасибо», поскольку на китайских авто встречается крайне редко.

А еще у Tank 500 есть масса электронных помощников. Системы помощи при парковке, напоминания об усталости, контроля задней и боковых зон при движении по полосе, адаптивного и интеллектуального круиз-контроля, а также проекционный дисплей, позволяющий видеть на лобовом стекле дорожную информацию различного рода.

Tank 500 тест Мишина салон интерьер мультимедиа седиасистема головное устройство

На центральный монитор можно вывести подробную информацию о нюансах внедорожных режимов. Кроме того здесь можно найти направление движения по компасу, высоту над уровнем моря, атмосферное давление, а также углы продольного и поперечного крена

И все-таки очень хочется проверить внедорожный потенциал Tank 500. Но уже в процессе движения выяснилось, что он просто необъятен — ездовую часть тест-драйва на офф-роуде пришлось периодически прерывать остановками для изучения матчасти.

Танки грязи не боятся, но инструкцию изучать придется

Для особо сложных условий, кроме восьми режимов движения, перебираемых «шайбой», предусмотрены пониженный ряд трансмиссии (4L), а также дополнительные режимы «скалы» и «экспертный», которые активируются кнопками. Последний обладает возможностью индивидуальной настройки работы трансмиссии согласно собственным предпочтениям.

Режим «скалы» (автоматически блокирует дифференциал, оптимизирует работу дросселя и обеспечивает максимум крутящего момента для преодоления подъемов) — для подъема по камням и ступеням.

Экспертный режим позволяет распределять крутящий момент между осями по желанию водителя, включать режим «Дрифт» (только задний привод) либо «Высокоскоростные гонки по бездорожью».

Tank 500 тест Мишина буксировочные петли

Буксирные петли хоть и упрятаны от глаз, но но они по настоящему «рабочие», за которые в случае необходимости Tank можно вытащить из любого болота

Есть и другие спецсредства. Например, круиз-контроль для ползанья по бездорожью со скоростью до 20 км/ч. А также блокировки дифференциалов передней и задней осей, которые автоматически отключаются при достижении скорости 40 км/ч.

В общем, чтобы хотя бы в первом приближении познакомиться со всем внедорожным «вооружением» этой машины и попробовать его многообразие, понадобится, как минимум, неделя.

***

Tank 500 тест Мишина бездорожье полный привод песок

Даже в горку на рыхлом песке Tank 500 легко трогается, не требуя перейти на пониженный ряд раздаточной коробки

У нас такого времени нет, потому ограничимся коротким выездом в песчаный карьер для получения общих впечатлений. И здесь Tank 500 показал, что он в своей стихии.

Вот где проявился запас крутящего момента. Он таков, что на неуплотненном песке переходить на пониженный ряд раздатки нет необходимости. Tank 500 не просто непринужденно движется и трогается в таких условиях. Он без натуги поворачивает, несмотря на то что при вывернутых колесах сопротивление качению вырастает более чем вдвое, поскольку каждое из 4-х колес протаптывает свою персональную колею.

На нашу любимую песчаную горку он «взлетел» без перехода на пониженный ряд. Достаточно было включить режим «песок», чтобы позволить электронике ограничить возможность проворачивания колес.

Tank 500 тест Мишина передние колеса ход подвески

Хода подвески хотелось бы иметь побольше, хотя имитации блокировок вовремя перекидывают момент на те колеса, что находятся в надежном контакте с грунтом

Однако самый большой сюрприз ждал нас на песчаных буераках. Даже при диагональном вывешивании Tank 500 продолжает уверенно ползти туда, куда его направляет водитель. Имитация блокировок отлично справляется, перекидывая крутящий момент с пробуксовывающих колес на те, что остаются в контакте с грунтом.

А принудительные блокировки, особенно, переднюю, лучше приберечь для исключительных случаев, когда машина все-таки застрянет. Хотя посадить ее сможет лишь самый отчаянный человек.

Завершив «обязательную ездовую программу» в различных дорожных и внедорожных условиях, фиксируем плюсы и минусы.

Чем запомнился Tank 500

Tank 500 тест Мишина салон интерьер подголовники

У подголовников заднего сиденья можно активизировать боковую поддержку головы

Понравилось:

— возможность настройки тормозов (легкие, комфорт, спорт);

— пояснения особенностей различных ездовых режимов;

— автомат света (дальний/ближний) работает даже если в дополнение к основным фарам включены противотуманки;

— омыватель задней камеры;

— сенсорный «пульт» в подлокотнике заднего дивана;

— детские «ручки» на средних стойках кузова;

— доводчик двери багажника;

— электрические пороги и регулировка руля;

— расширенные настройки подголовников, в том числе боковой поддержки головы.

***

Tank 500 тест Мишина пороги

Пороги расположены ниже дверей, ничем не защищены, потому загрязняются при проезде луж и грязи

Напрягло:

— потряхивание всей машины на мелких неровностях;

— древний «целиковый» задний мост, да еще с поперечной тягой Панара;

— легко загрязняемые пороги кузова;

— открывающаяся «не в ту» сторону дверь багажника;

— жесткие, легко царапающиеся боковины обивки багажника.

Философские сентенции

Tank 500 – автомобиль, безусловно, выдающийся, обращающий на себя внимание. Но весьма противоречивый по своей философии.

Его внешность недостаточно впечатляющая, поскольку соткана из разнокалиберных решений, не собранных в единый, слитный образ. Хотя ослепительный передок, поблескивая, как золотой зуб, обращает на себя внимание. Интерьер же по идеологии строго перпендикулярен экстерьеру. Он собранный, сдержанный, но вместе с тем комфортный и удобный.

Вообще, подход к философии этой машины необычный, если не сказать странный. Встречным пускать в глаза зайчики от хромированных деталей, заставляющих обращать на машину внимание. Зато владельца спрятать «в тень», избавив от броских и раздражающих элементов, окружив негой и комфортом.

Tank 500 тест Мишина салон интерьер приборная панель щиток

Для комбинации приборов предусмотрен офф-роудный режим, который позволяет наблюдать за перераспределением  крутящего момента между осями, а также контролировать углы продольного и поперечного кренов

Электронных помощников для мыслимых и немыслимых дорожных и внедорожных ситуаций, как и настроек, здесь несметное количество. Их возможности необъятны, поэтому, чтобы изучить их все и понять, как ими пользоваться, потребуется длительное время.

Между тем Tank 500 без напряга пройдет там, куда отважится сунуться его водитель, не имеющий навыков внедорожной езды. Для этого будет достаточно лишь выбрать нужный режим движения – автомобиль всё сделает сам, главное – не мешать ему.

Ирония судьбы

Tank 500 тест Мишина бездорожье полный привод песок

На пересеченной местности Tank 500 чувствует себя как рыба в воде

В целом Танк 500 – скорее комфортный вездеход с уникальными внедорожными способностями, чем транспортное средство для перемещения по твердым дорогам. Причем его избыточный внедорожный потенциал, закамуфлированный щегольской, почти кроссоверной внешностью, явно избыточен и вряд ли будет понятен владельцам.

А главный прикол в том, что его офф-роудными возможностями будет пользоваться не более одного процента обладателей. И то лишь частично. Для оставшихся девяносто девяти вездеходные способности Tank 500 так и останутся «недовостребованными» (в запасе).

По своей философии и возможностям Tank 500 лично мне чем-то напоминает… Mercedes Gelandewagen, который тоже бывает «пятисотым». Ведь он, как и Tank – симбиоз выдающихся внедорожных качеств и комфорта. Хотя его внешность не скрывает офф-роудные амбиции, основная часть собственников даже с асфальта не съезжает, не говоря уже о выезде на настоящее бездорожье. Предпочитая рисоваться на дорогах с твердым покрытием, позволяя себе лишь зимой залезать в сугробы на городских газонах.

Tank 500 тест Мишина сбоку сзади на асфальте

Но ведь для того и покупают автомобили-«визитки» – чтобы окружающие их заценили и поняли, кто на них ездит! Увы, это уже совсем другая история. Не про автомобили, а про людей, их покупающих.

P.S.

С чувством глубокого удовлетворения прочитал новость о том, что в рестайлинговом Tank 500 неразрезной задний мост уступит место независимой подвеске.

Текст, фото: Сергей МИШИН (Protector-Team)

Благодарим за техническую поддержку «TANK ТОН-АВТО» в г. Тольятти

Сергей Мишин

Ранее в этой рубрике:
баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
6 месяцев назад

Со всем уважением Сергей! Но на Вашем тесте, где сие чудо китайского автопрома на бездорожии чувствует себя как рыба вводе и проедет везде, вообще нет никакого бездорожья и пересечонки. В эти места, где Вы едите проедет любая автомашина.

Алексей
Алексей
5 месяцев назад
Ответить на  Дима

Ну да фото неудачные конечно, такие с любой обочины можно сделать, бездорожья там даже близко нет

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: