«Машину надо ждать до ноября, дилеры возвращают предоплату». Что происходит с Haval F7

купить haval f7
На фото: в автосалонах стоят тестовые Haval F7 в топовой комплектации и синем цвете, но купить такие же сложно.

Купить Haval F7 в топовой комплектации по-прежнему сложно. Дилеры просят клиентов подождать до ноября и даже готовы вернуть им предоплату. «Китайские автомобили» рассказывают, с чем приходится сталкиваться желающим купить новый кроссовер.

На форуме Haval-clubs и в соцсети «ВКонтакте» истории о неудавшейся покупке F7 встречаются все чаще. Вот один из показательных примеров.

***

Ставрополец Максим Калиниченко, решив приобрести новый автомобиль, отправился за 300 километров в соседний Краснодар. Тест-драйв он прошел на люксовой версии 2.0 в синем цвете – и именно такую захотел приобрести себе.

— Внесли 400 т.р, оформили предварительный договор, где указали сумму с учётом скидки, сроки поставки и, соответственно, сумму предоплаты. И с этого момента время начало тянутся, как жвачка. Месяц тишины не к чему не привел! Начал мониторить соцсети и выяснил не радужный для себя вывод, что существует проблема с количеством выпускаемых F7 с двигателем 2.0 в максимальной комплектации! Что, оказывается, очень много «ждунов», и я не в первых рядах! Поползли слухи, от разных источников, что данные комплектации в дефиците!

Максим Калиниченко несколько раз звонил дилеру, но конкретных сроков доставки машины так и не услышал. По всей видимости, покупатель оказался настойчивым, и в итоге представитель автосалона был вынужден признать: «Извините, но до ноября вы авто не получите. У вас есть два пути. Забрать деньги, либо ждать».

— Вывод: считаю, что сильно просчитались маркетологи Haval. Непонятно, по какой схеме они работают, дефицит налицо. От затеи купить Haval F7, наверное, откажусь, — резюмировал Максим

***

«Китайские автомобили» связались с дилером, который предлагал Калиниченко автомобиль. В компании подтвердили, что ситуация имела место, а поиск компромиссного решения пока не дал результата. Но от дальнейших комментариев отказались. Это и неудивительно, ведь автосалон оказался примерно в такой же ситуации, как и их потенциальный клиент.

Напомним, в представительстве Haval дефицит автомобилей подтверждают. И уверяют, что делают все возможное для решения проблемы. Правда, из-за чего именно она сложилась, официально не комментируется. Очевидно, что мощности завода позволяют закрыть потребность в F7 уже сейчас. Даже при выпуске 35 автомобилей в смену за месяц их производили примерно 750 штук. А теперь, как утверждают в Haval, с завода выходят 50 машин в сутки. Понятно, что тысячи кроссоверов на месяц дилерской сети точно хватило бы.

***

Среди очевидных версий – дефицит комплектующих. Например, панорамных крыш или 2-литровых двигателей, которые могут экономить для оснащения купе-кроссоверов F7x. Эта модель вот-вот встанет на конвейер, а пробная сборка наверняка уже вовсю идет. Еще один вариант – сложности с логистикой.

— Сейчас общался дилером, расклад такой: оказывается, со склада авто отгружаются автовозом, не менее 7 машин. Пока по региону не наберется такое количество, машины не отгрузят. Сама доставка до московского региона — сутки максимум, а вот формирование автовоза может затянуться… – пишет пользователь Haval-clubs под ником Fimik.

Понятно, что с регионами ситуация еще сложнее, чем с Москвой и Подмосковьем.

— В Haval явно просчитались со спросом на максимальные комплектации! Не понятно, с чем это связано, но факт остаётся фактом — авто нет! И ждать предлагают вместо двух-трех недель два-три месяца, а то и четыре! Считаю, что компания Haval этим очень сильно оттолкнет клиентов! – констатировал Максим Калиниченко

Пока он еще решает, что делать дальше. Но, судя по форумам и соцсетям, кто-то свой выбор уже сделал. И не в пользу Haval F7.