Финальная распродажа. Haval готов распрощаться с кроссовером H6

Haval H6
На фото: актуальный кроссовер Haval H6 для российского рынка.

Кроссовер Haval H6 вскоре покинет российский рынок, сообщили «Китайским автомобилям» источники, знакомые с планами компании. Накануне представительство бренда снизило цены на эту модель и, по сути, начало ее финальную распродажу.

H6 – едва ли не культовая модель китайской марки и входит в топ-10 самых продаваемых автомобилей мира. Долгое время машина была бестселлером Haval и в России. С 2015-го по 2019 год она разошлась тиражом более чем в 10 тысяч экземпляров. Правда, у нас продается не новая «шестерка», а образца 2015 года. В Поднебесной ее позиционируют как H6 Sport. А под прежним названием там предлагают куда более современный кроссовер. У него два турбомотора на выбор (163 и 190 л.с.), «робот» и внушительный пакет опций.

К сожалению, ни официально, ни приватно в Haval никогда не озвучивали планы привезти к нам новый H6. В то же время сразу три источника сообщили нам о том, что продажи актуальной модели завершаются в России. Таким образом российская история модели близка к завершению.

— Их на рынке осталось около 500, причем только в одной комплектации – Elite на «автомате», — рассказал «Китайским автомобилям» менеджер отдела продаж петербургского ДЦ «Хавейл Элан-Моторс» Сергей СТРУНОВ (Instagram)

Новый Haval H6

На фото: новый кроссовер Haval H6.

***

Примечательно, что накануне Haval изменил цены на свои машины. И в случае с кроссоверами H2, о вероятном уходе которых мы писали ранее, и H6 они снизились — примерно на 40 тысяч. Видимо, компания готова разгрузить склады в преддверии старта продаж внедорожников H5.

По мнению нашего собеседника, именно H5 заменит уходящие модели в нише полноприводных автомобилей на механике.

— Ориентировочно в конце апреля будут презентации [H5]. Спрос на них, кстати, внушительный, – подчеркнул Сергей Струнов.

Haval H5

На фото «Ховер клуба»: внедорожники Haval H5 тульской сборки.

***

Любопытно, что на этой неделе китайский сайт Autohome опубликовали скриншот некого документа Great Wall Motors, в котором говорится о появлении в 2020 году новых моделей под индексами B01 и B06. Они должны быть построены на новой платформе. И первая из них станет преемником именно Haval H6.

О том, что это за кроссоверы, информации пока нет. Однако в этом году Great Wall Motors представил на автосалоне в Индии некий Concept H, призванный стать новой глобальной моделью бренда Haval. При этом машина очень близка к конечному продукту. В этой связи весьма любопытно, что на февральской конференции Haval в Санкт-Петербурге концепт заочно презентовали и российским дилерам. Никакой конкретики, по нашим сведениям, там не прозвучало. Но этот вариант кажется во всех смыслах интересным.

«Китайские автомобили» будут внимательно следить за развитием событий.

haval концепт

На фото: концептуальный кроссовер Haval Concept H на автосалоне Auto Expo 2020 в Индии.