Мультимедиа

На Украине появился электрический Chery Tiggo 2. Первый тест-драйв

Электрический Chery Tiggo 2 уже можно купить на Украине. По крайней мере, так утверждает автор видеоканала Pearl Inc., который уже провел первый тест-драйв новинки.

Tiggo 2 хорошо знают автолюбители Украины и России. У нас в настоящий момент машина не продается, ожидая появления кроссовера нового поколения. У соседей купить модель можно в четырех комплектациях. Они оснащаются полуторалитровым мотором выдающим 106 л.с. в паре с 5-ступенчатой «механикой» или 4-диапазонным «автоматом». Цена от 10,9 до 14 тысяч долларов. То есть, от 753 до 968 тысяч рублей по текущему курсу.

Данный Chery Tiggo 2 (а формально Tiggo 3xe) вдвое дороже – 22 500 долларов или 1,55 млн рублей. Но это – электрокар и, как выяснилось, весьма интересный.

Как выяснилось, внешне у «электродвушки» есть всего два отличия от стандартной. У нее пластиковая псевдорешетка радиатора, в которую спрятан вход для быстрой зарядки, и отсутствие выхлопной системы. А вот в салоне изменений достаточно. Самое заметное: на приборной панели отсутствует тахомер. Ему на замену пришли датчики буста и рекуперации. Они показывают давление в турбине и возврат энергии при торможении. Кстати, прибор выполнен в той же стилистике – развернут против часовой стрелки

Бортовой компьютер по нынешним меркам, конечно, слишком мал. Особенно если учитывать, сколько важной информации он показывает. На нем, в частности, указаны оставшийся заряд, датчик заряда аккумулятора, расход киловатт в текущий момент.

Еще одно существенное различие – шайба вместо привычного селектора коробки. Режима «паркинг» тут нет, поскольку нейтральная передача и ручной тормоз (механический и достаточно тугой) выполняют ту же функцию.

— Кстати говоря, печка работает как фен. Тот же принцип, что и у Nissan Leaf. И нет, оно не съедает 50 километров сразу, — отметил автор видео, рассказывая о салоне.

На скриншоте с видео: приборная панель электрического кроссовера Chery Tiggo 2.

***

Впрочем, в рассказе об электромобилях важнее другая информация. Так вот, аккумулятор CATL (это, кстати, поставщик Tesla) емкостью 53,6 kWh позволяет кроссоверу проехать 450 км. Но это в идеальном режиме. Автор специально снял замеры расхода на 100 км при движении на разных скоростях. Так вот, искомые 450 км пробега получаются при скорости 60 км/ч, поскольку в таком темпе машина расходует около 12 kWh на каждые 100 км пути. На 80 км/ч — уже 14 kWh, а значит пройти можно максимум 385 км. Если ехать со скоростью 100 км/ч, то расход превышает 20 kWh / 100 км. Отсюда пробег всего в 260 км. Еще меньше – 220 км – кроссовер преодолеет со скоростью 120 км/ч, поскольку расход энергии достигает 25 kWh.

Печально, но зарядку, спрятанную под «грилем», использовать у украинцев пока не получится. Здесь разъем китайского стандарта GBT.

— Но не спешите расстраиваться. Кровным братом GBT является разъем CHAdeMO, переходник на который будет готов уже в ближайшем будущем. На 60-киловаттной зарядке электромобиль зарядится от 20 до 80 процентов за 30 минут, — пояснил тест-драйвер.

И добавил, что разъем для зарядки переменным током находится в задней правой части автомобиля. От розетки 3,5 кВт автомобиль будет заряжаться 21 час. Но если использовать специальный коннектор, позволяющий питаться от тока 220 Вт, скорость зарядки увеличится вдвое. И тогда на полный цикл хватит 10,5 часа.

Электродвигатель у Chery Tiggo 2 развивает мощность в 130 л.с. И этого компактной легкой машине вполне хватает. До сотни на ней можно разогнаться меньше, чем за 10 секунд, что на задумчивом Tiggo с ДВС кажется фантастикой. Максимальная скорость – 157 км/ч. Кстати, в ролике китайский кроссовер дважды на камеру легко ушел от популярного Nissan Leaf.

— В целом автомобиль получился очень неплохим, легким в управлении, динамичным, с приличным запасом хода. Из минусов – кренится в резких поворотах, но и к этому тоже можно привыкнуть, — констатировал автор видео, которому, судя по его каналу, есть с чем сравнивать.

Последние тексты

Конкурент Monjaro от Jaecoo, новый премиальный бренд. Все новинки недели

На этой неделе стартовали продажи Jaecoo J8 – главного конкурента Geely Monjaro, состоялась официальная презентация…

20.04.2024

Kaiyi готова к старту продаж в Казахстане. Когда, где и какие автомобили можно будет купить

Уже в мае в Казахстане начнется прием предзаказов на автомобили нового для нашего рынка китайского…

20.04.2024

Seres вместо Aito. Как адаптация под российские условия способна поменять название бренда

Официальный дистрибьютор АО «МБ Рус» представил в России новый бренд Seres сразу двумя моделями -…

20.04.2024

Кроссоверы VGV для России начали выпускать в Беларуси. Это поможет сделать их доступнее

Китайский бренд VGV официально подтвердил начало сборки двух своих моделей в Республике Беларусь, откуда их…

19.04.2024

GAC GS4 Max вышел на рынок сразу со скидками. Кроссовер привезут в Россию

В Китае начались продажи кроссовера GAC Trumpchi GS4 Max, названы его цены. Совсем новой модель…

19.04.2024

GEELY COOLRAY – мировой бестселлер с рекордными продажами

Стильный, яркий и динамичный городской кроссовер GEELY COOLRAY стал самой популярной моделью автоконцерна GEELY. С…

19.04.2024

This website uses cookies.