Социологи не нашли в РФ недовольных китайскими авто владельцев. Результаты опроса

chery самый узнаваемый бренд
На фото: Chery вновь оказался самым узнаваемым китайским брендом автомобилей в России.

Самый узнаваемый бренд китайских автомобилей в России — Chery. Это показал опрос автовладельцев, проведенный исследовательским центром «Ромир». Однако если этот факт особого удивления не вызывает, другие итоги анкетирования можно назвать неожиданными. Так, среди респондентов, владеющих машинами из Поднебесной, не нашлось ни одного, который был бы ими недоволен.

В принципе это можно объяснить выборкой. Всего в исследовании приняли участие 680 автовладельцев в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Известно, что китайские автомобили формируют в России только 1,4% всего автопарка. То есть, можно предположить, что среди всех респондентов машинами из КНР владеют около 10 человек. Вполне вероятно, что у них нет кардинальных жалоб на свои автомобили. Однако можно ли считать этот вывод доказанным, сомневаемся.

Тем не менее доверимся центру «Ромир», которое считается авторитетным. Исследователи сделали три главных вывода. Во-первых, среди владельцев китайских авто нет тех, кто недоволен владением и процессом эксплуатации автомобилей. Во-вторых, скорее или полностью довольны своими «китайцами» 83% владельцев. В-третьих, полностью довольны 42%. И эта цифра немногим меньше, чем среди владельцев конкурентов. Речь идет о Hyundai, Renault, KIA, Mitsubishi и Volkswagen.

— Китайские автомобильные бренды понемногу занимают свою нишу на российском рынке, постепенно завоевывая доверие покупателя. Результаты исследования показали, что среди владельцев китайских авто нет недовольных процессом эксплуатации. Это говорит о том, что одним из факторов увеличения доли китайских автомобилей на рынке может стать повышение клиентской лояльности и удовлетворенности самим автомобилем, — прокомментировала результаты директор по работе с ключевыми клиентами «Ромир» Людмила Фукова

***

Самый узнаваемый бренд китайских автомобилей в России

На инфографике «Ромир»: результаты опроса автовладельцев на спонтанное знание китайских брендов, ноябрь 2020.

Ну и вернемся к опросу на тему знания брендов китайских автомобилей. Респондентам предложили вспомнить те бренды из Поднебесной, которые они знают. И в итоге Chery упомянули 30%, Lifan — 21%, Geely — 18%, Haval — 10% и Great Wall — 8%. Интересно, что 24% автовладельцев вообще не смогли назвать марки китайского автопрома. А 20% не различают корейских и японских автопроизводителей, ошибочно считая их китайскими.

Напомним, в рамках премии «Автогода» Chery четырежды побеждал в номинации «Самый узнаваемый бренд китайских автомобилей в России» — в 2019, 2018, 2017 и 2015 годах. В 2016-м в этом голосовании победил Lifan.

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: