В АЕБ отметили динамику продаж китайских автомобилей. Итоги января

chery tiggo 8 дилеры
На фото: кроссоверы Chery Tiggo 8 рядом с дилерским центром в Ижевске.

Рост продаж китайских автомобилей впервые отметили в традиционном отчете Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. В пресс-релизе АЕБ, посвященном итогам января, среди основных событий названы и высокие позиции, которые заняли в рейтинге автопроизводителей два бренда из Поднебесной.

В целом январь оказался для рынка не слишком удачным. Общий объем реализации легковых машин упал на 4,2% — до 95 213 единиц.

— Новый год традиционно начался с низких продаж. В январе 2021 года продажи новых автомобилей снизились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. После трех месяцев существенного роста, с декабря 2020 г., рынок постепенно сокращается. Мы по-прежнему ожидаем, что в феврале и марте продажи будут расти и по результатам первого квартала выйдут на уровень прошлого года, — прокомментировал председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель

Бренды из КНР вновь продемонстрировали положительную динамику на падающем рынке. Рост продаж китайских автомобилей составил 52,2%. А их доля на рынке поднялась почти до 5%.

Рост продаж китайских автомобилей

В таблице: статистика продаж китайских автомобилей в январе 2021 года (по данным АЕБ).

Особенно успешно себя проявили Chery и Haval. Первый реализовал за месяц 1 914 машин, второй – 1 567. Но если для Haval это на 28% выше, чем год назад, то динамика Chery оказалась внушительной – 359%. В итоге эти компании заняли в рейтинге 11-12 места. Причем с учетом ГАЗа, который торгует в России только легкими коммерческим и автомобилями.

— Некоторые бренды показывают существенный рост. Следует отметить, что впервые бренды из Китая находятся в верхней части рейтинга, — отметил в своем комментарии Томас Штэрцель

***

Впрочем, январский рейтинг знаменателен не только успехом двух брендов и их признанием со стороны АЕБ. Во-первых, неожиданно слабый для себя результат показала Geely – 555 машин. Примерно столько компания продавала в период закрытия автосалонов из-за ограничений по коронавирусу. Как пояснили «Китайским автомобилям» в представительстве, причиной стал объективный дефицит автомобилей. Он, в свою очередь, связан с логистическими проблемами.

Во-вторых, в рейтинге нет данных по продажам DongFeng. Впрочем, виной тому исключительно технические проблемы, заверили нас в московском офисе марки.

В-третьих, в статистике АЕБ наконец-то появились данные по бренду GAC. Таким образом в рейтинге АЕБ из китайских компаний теперь не хватает только JAC.

Ну и еще одна деталь – Zotye заявила о продажах 9 автомобилей. Напомним, в течение двух осенних месяцев эта марка подавала нулевую отчетность, а в декабре не сделала и этого. По всей видимости, речь идет о из последних кроссоверах T600 и Coupa в России. Их продажи, как мы сообщали, официально завершены.

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: