«Мифический зверь». Haval готовит серийную версию кроссовера XY

Haval XY
На фото: кроссовер Haval XY

В сеть попали подробности о серийной версии кроссовера Haval XY. Концепт этой модели, напомним, был представлен на Шанхайском автосалоне в апреле 2021 года.

Внешний вид новинки в целом совпадает с версией, показанной на автошоу. Передняя часть XY выделяется огромной радиаторной решеткой и набирающей популярность двухуровневой оптикой. Задние фонари по своей форме чем-то напоминают Haval Jolion. Отличиями серийной версии от концепта выступают цвет кузова (он белый или зеленый) и измененная выхлопная система. Haval XY выглядит очень приземисто и спортивно, что неудивительно для его небольшой высоты. В целом дизайн экстерьера наполнен модными резанными, угловатыми формами.

Интересной особенностью стала надпись на багажнике, означающую наименование модели. Примерный перевод звучит, как «Мифический зверь». Зная любовь Haval к оригинальным названиям, вполне возможно, что XY будет носить это имя в Китае.

Haval XY крыша

На фото: кроссовер Haval XY и два варианта оформления крыши

Под капот XY установят 1,5 литровый мотор, выдающий 183 л.с. Работать он будет в паре с «роботом». Ожидается, что позже в продажу поступит версия с гибридной системой. Также не исключено и появление 2-литрового турбомотора.

Салон остается нераскрытым. Однако на одном из снимков Haval XY видна изогнутая приборная панель, намекающая на наличие крупного дисплея.

***

Haval XY

На фото: кроссовер Haval XY

Новый автомобиль построили на модульной платформе Lemon, которая послужила основой для Jolion, H6, Big Dog и других новых Haval. Габариты XY составляют 4780 х 1890 х 1675 мм при колесной базе 2800 мм, что делает его самым крупным кроссовером в этом ряду. По размерам XY сопоставим со Skoda Kodiaq и Kia Sorento.

Кстати, мнения китайцев о новом Haval XY разделились. Одни хвалят его за современный, молодежный дизайн, в то время как другие считают его вторичным, повторяющим элементы других моделей. Также многим пришёлся не по вкусу и креатив Haval с названиями. Китайские автолюбители явно стали уставать от «собак», «кроликов» и прочих представителей фауны.

Денис БОБЫЛЕВ (@okno_v_kitai)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: