Roewe вместо Rover. Чем Китай заменит в России западные автомобили

Китай заменит западные автомобили
На фото: фрагмент внедорожника BAIC BJ80

Геополитические события последних месяцев вынуждают многие иностранные автокомпании уходить из России, в том числе и из премиум-сегмента. Глава Минпромторга Денис Мантуров 7 апреля отметил, что место Запада неизбежно займет Восток. «Есть китайские бренды, с которыми мы ведем сегодня дискуссию, которые могут заместить люксовые бренды», — сказал министр. Мы решили представить, какие же марки могли бы прийти на смену именитым производителям.

Какой будет китайская альтернатива машинам из США

BAIC BJ90

На фото: внедорожник BAIC BJ90

Строго говоря, производители из США уже давно не являются мировой иконой, как это было когда-то. Chevrolet, Ford, Jeep постепенно закупориваются у себя на родине, ибо экспорт в другие страны стремительно падает. Единственным исключением здесь можно назвать Tesla. Но какие же китайские бренды могли бы прийти на замену «американцам» в России?

«Джип», например, легко можно заменить автомобилями Beijing от государственного концерна BAIC, которые, в общем-то, и копируют внешность внедорожников Jeep. Тут есть даже «эрзац-гелик» BJ80 и флагманский кроссовер BJ90 на агрегатах старого Mercedes-Benz.

BYD Tang EV в России

На фото: электрический кроссовер BYD Tang EV в Москве

Tesla же в нашей стране так и не появилась, но мы все равно могли бы ее заменить! Чем? А вот концерн BYD предлагает отличный ассортимент электромобилей и гибридов на любой вкус и кошелек.

На каких «китайцев» пересаживаться с «немцев»

седан Nio ET7

На фото: первый серийный седан Nio ET7

Что же будут делать поклонники Audi, BMW и Mercedes после санкций? Очевидно, пересаживаться на Hongqi, Nio, Xpeng или же Li Auto. Почему именно на них? Да потому что эта четверка имеет обширный модельный ряд, который затрагивает большинство сегментов рынка, а Hongqi так вообще может делать относительно дешевые модели, но с налетом «премиальности» — чем не радость для отечественного автолюбителя?

Дизайн и техника тоже на высоте, особенно у Nio, чьи электроседаны ET5 и ET7 в максимальных комплектациях способны преодолеть тысячу километров на одной зарядке. Да у Китая даже свой «электроЖук» есть в лице Ora Punk Cat. И Porsche Panamera Поднебесная нам легко заменит – дайте только электрической Ora Lightning Cat место под зарядку.

Чего ждать вместо авто из Великобритании

Roewe Whale

На фото: кроссовер Roewe Whale

А что, если автомобили с Туманного Альбиона заменить… автомобилями с Туманного Альбиона? Но как это может быть? – спросит рядовой читатель. Легко! Дело в том, что китайский государственный концерн SAIC уже давным-давно владеет целой вереницей британских брендов (Wolseley, Austin, Vanden Plas, American Austin, Princess, Sterling). Однако известных можно назвать только два — MG и Maxus. Последний, к слову, непродолжительное время принадлежал Группе ГАЗ.

Есть у SAIC и «эрзац-Rover» под именем Roewe. Иронично? В целом, да, однако эти марки все же не смогут заменить, к примеру, Land Rover. Зато это по силам новообразованному производителю Tank, принадлежащему концерну GWM. Ну а что, Tank 300 вполне мог бы заткнуть за пояс какой-нибудь Defender, в то время, как Tank 500 тянет на соперника Range Rover. Да и крутые британские спорткары не нужны, ведь в линейке Great Wall скоро появится Saloon Mecha Dragon.

saloon гуанчжоу 2021

На фото: фастбэк Saloon Jijia Long на автосалоне в Гуанчжоу

Наверняка напоследок кто-нибудь воскликнет: «Но ведь Европа производит крутые среднемоторные спорткары по типу Aston Martin Valhalla. Как же отечественным олигархам теперь покорять дороги гоночных треков?» Что ж, может быть 937 «сил» «Вальгаллы» и большая цифра, но как насчет 1400 «кобыл» от Hongqi S9?

***

В общем Денис Мантуров абсолютно прав. Сейчас Китай предлагает такую линейку автомобилей, что можно подобрать замену любому автопроизводителю. Однако неясным остается только один вопрос: а готовы ли премиальные бренды из Поднебесной приходить в Россию? Ждём на него конкретные ответы.

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: