В Россию впервые привезли электромобили Nio. Пока только для демонстрации

Nio ES6 в России
Фото пресс-службы «Казань Экспо»: электрические кроссоверы Nio ES6 (слева) и JAC X4 на выставке в Казани

Электромобили Nio впервые показали в России. В течение нескольких дней кроссоверы ES8 и ES6 можно было увидеть на выставке «Энергетика. Ресурсосбережение» в Казани.

Две модели Nio поставили в павильоне рядом с двумя «электричками» JAC. Только если хэтчбек iEV7S уже хорошо известен на рынке и даже продается в России, то X4 с электромотором не найти даже в китайских каталогах. Там пока актуален iEVS4 – электрифицированный и слегка перелицованный S4. X4 – что-то вроде его следующего поколения. Но в Китае такие машины оснащают только турбированным бензиновым мотором 1.5. Впрочем, это действительно электромобиль – один из посетителей выставки выложил фото с салоном. И там в обычном для X4 интерьере отсутствует традиционный селектор коробки передач.

«Китайские автомобили» предприняли целое журналистское расследование, чтобы выяснить подробности о появлении Nio в России. Более того, мы до сих пор ждем ответы от заинтересованных, казалось бы, источников

Nio ES6 в России

На фото из Instagram Дмитрия Чистякова: кроссовер Nio ES6 на выставке в Казани

Однако пока вся информация ограничилась примерно тем же, что можно было узнать, проходя мимо павильона на выставке. Машины привезла компания, которая занимается в Татарстане производством и развитием инфраструктуры для электромобилей. Продажи JAC в принципе могут начаться в обозримом будущем (интересно только, как на это отреагирует официальный дистрибьютор). Сертификация X4 якобы уже идет, а за этим должно последовать и производство модели. С Nio пока сложнее – о конкретных планах китайской стороны не известно.

Напомним, впрочем, что в 2017 году одним из акционеров компании стал Российский фонд прямых инвестиций. Его глава Кирилл Дмитриев заявил тогда, что Nio рассматривает рынок РФ в числе приоритетных. С тех пор, правда, единственной новостью об экспорте кроссоверов марки стало их появление в Узбекистане. Кроме того, в 2020 году автомобили замечали в Казахстане. Их продемонстрировали премьер-министру республики Аскару Мамину вместе с новыми JAC.

Nio ES8 в России

На фото из Instagram Дмитрия Чистякова: кроссовер Nio ES8 на выставке в Казани

У Nio ES8 длиной 5 022 мм семиместный салон. Совокупная мощность электродвигателей, размещенных на каждой оси, – 653 л.с. при максимальном крутящем моменте 840 Нм. До 100 км/ч машина разгоняется за 4,37 секунды. Подвески – независимые многорычажки. Без подзарядки кроссовер готов пройти 355 км. Пятиместный Nio ES6 чуть короче – 4 850 мм. Его моторы выдают в сумме 435 л.с. и 610 Нм. До сотни требуется 5,6 секунды, зато батареи хватает на 410 км.

Но главная характеристика в другом. Nio ES8 по итогам 2018 года был назван самым красивым кроссовером Китая, а спустя год ES6 завоевал титул China Car of the Year. Добавим, что обе машины входят в число самых дорогих на китайском рынке. Купить Nio ES6 в Китае можно за 358-526 тысяч юаней, ES8 – за 468-624 тысячи. То есть, в рублях цены доходят до 6,09 и 7,22 млн соответственно.

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: