Электромобили Nio привезли в Казахстан. Их показали премьер-министру вместе с JAC

электромобили в Казахстане
На фото пресс-службы премьер-министра Казахстана: кроссовер Nio ES8 у Национального автомобильного павильона.

Электромобили Nio ES6 и ES8 неожиданно «засветились» в Казахстане. Их продемонстрировали во время посещения премьер-министром республики Аскаром Маминым Национального автомобильного павильона.

Мероприятие было посвящено развитию производства электромобилей в Казахстане. Как сообщает официальный сайт главы правительства, объемы выпуска такой техники в ближайшие годы будут расти.

— В 2021 году в республике планируется выпустить 1200 единиц электротранспорта разных моделей, включая автобусы. В 2022 году данный показатель будет доведен до 2000 единиц. Машины будут поставляться на внутренний рынок и экспортироваться за рубеж, — отмечается в сообщении пресс-службы Аскара Мамина

На данный момент в Казахстане производят только одну модель электромобилей – JAC iEV7S. Этим занимается костанайский завод «СарыаркаАвтоПром». Машина уже продается в республике и поставляется в Россию.

О других возможных новинках до сих пор информации не было. Но как сообщает сайт Аскара Мамина, премьер-министр «ознакомился с планируемыми к производству в РК моделями электрических автомобилей». В частности, вместе с iEV7S ему показали кроссоверы JAC iEVS4 и – совершенно неожиданно — Nio ES6 и ES8.

электромобили в Казахстане

На фото пресс-службы премьер-министра Казахстана: Аскар Мамин знакомится с хэтчбеком JAC iEV7S в Национальном автомобильном павильоне.

О планах по выпуску этих машин в Казахстане до сих пор известно не было. Но в Китае между двумя брендами существует некая кооперация. И автомобили Nio выпускают именно на заводе JAC. Можно ли ожидать появление этих электрокаров на конвейере казахстанского завода, контроль над которым осуществляет JAC, непонятно.

«Китайские автомобили» запросили комментарий на заводе «СарыаркаАвтоПром». Однако там сослались на отсутствие официальной информации. Нет данных о подобном альянсе и в российском представительстве JAC

***

Напомним, кроссовер Nio ES8 имеет алюминиевый кузов длиной 5 022 мм. У него семиместный салон. Совокупная мощность электродвигателей, размещенных на каждой оси, – 653 л.с. Максимальный крутящий момент — 840 Нм. Скорость в 100 км/ч достигается за 4,37 секунды. Подвески – независимые многорычажки. Без подзарядки кроссовер готов пройти 355 км.

Пятиместный Nio ES6 короче – 4 850 мм. Его моторы выдают в сумме 435 л.с. и 610 Нм. Для разгона до сотни требуется 5,6 секунды. Батареи хватит на 410 км.

В РФ марка не представлена. Между тем в 2017 году одним из акционеров компании стал Российский фонд прямых инвестиций. Его глава Кирилл Дмитриев заявил тогда, что Nio рассматривает рынок РФ в числе приоритетных

На данный момент автомобили Nio продаются в Узбекистане. Как рассказал сайту Spot руководитель фирмы-дистрибьютора Александр Абдуллаев, переговоры с производителем длились почти 8 месяцев. По его словам, в Nio «не очень охотно общаются с компаниями, желающими продвигать их машины на экспорт».

Видео: кроссовер Nio ES8 на автосалоне в Гуанчжоу в 2019 году

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: