В Nio придумали, как удешевить электромобили. Их будут продавать без батарей

цена электромобилей
На фото: станция по замене аккумуляторов в электромобилях Nio.

Цена электромобилей Nio снизится на 15-25% после того, как компания внедрит новую бизнес-модель «аккумулятор как услуга» (BaaS). Кроме того, компания заявила, что намерена уже в следующем году выйти на рынок Европы.

Китайский производитель электромобилей Nio запустил услугу аренды аккумуляторов. Она позволит клиентам покупать электромобили без батареи – самого дорого компонента таких машин. В результате цена электромобилей значительно упадет. Например, кроссовер ES6 сейчас стоит в Китае 49 700 долларов. Но в варианте с BaaS он обойдется покупателю в 39 600 долларов. В случае с ES8 речь идет о 65 100 и 55 000 долларов соответственно. За аренду батарей клиенты будут отдавать примерно 140 долларов в месяц.

В Китае у Nio уже есть 143 уникальные станции по быстрой замене аккумуляторов. На то, чтобы автомобиль с разряженной батареей мог снова выехать на дороги, требуется около трех минут. Компания вводит в эксплуатацию по одной новой станции каждую неделю, а в 2021-м планирует построить еще 300 таких объектов, пишет Reuters.

Кстати, аккумуляторами для автомобилей Nio занялась компания Wuhan Wei Nneng Battery Assets Co., совместно созданная сразу несколькими крупными участниками рынка, включая CATL. А потому не исключено, что подобный опыт в Китае будет распространен. Очевидно, это даст импульс развитию рынка.

***

Параллельно появилась еще одна важная новость.

— Nio надеется выйти на несколько иностранных рынков во второй половине следующего года, начав с некоторых европейских стран, — заявил глава компании Уильям Ли

Впрочем, как ранее сообщали «Китайские автомобили», Nio уже можно купить за границей – в частности, в Узбекистане. По словам руководителя дилерской компании Megawatt Motors Александра Абдуллаева, переговоры с китайской компанией длились почти 8 месяцев.

— Они не очень охотно общаются с компаниями, желающими продвигать их машины на экспорт. Однако нам удалось достигнуть договоренностей и сейчас подстраиваем автомобили под узбекский рынок, — сказал он в интервью порталу Spot

Напомним, в РФ марка не представлена. Между тем в 2017 году одним из акционеров компании стал Российский фонд прямых инвестиций. Его глава Кирилл Дмитриев заявил тогда, что Nio рассматривает рынок РФ в числе приоритетных.

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: