В Китае определили лучшие автомобили года. Некоторые из них приедут в Россию

лучшие автомобили года
На фото: руководитель бренда Nio с наградой China Car of the Year.

Лучшие автомобили года назвали в Китае. Это произошло в рамках премии Xuanyuan Award, которую вручали уже в седьмой раз.

Xuanyuan Award – что-то вроде конкурса «Автомобиль года». Премия считается самой престижной в стране – ее называют автомобильным Оскаром. Для определения лучших китайцы включают в жюри не только местных журналистов, но и автоэкспертов из разных стран мира. В частности, из Германии, США, Австрии, Норвегии. В предыдущие годы привлекали и одно из российских СМИ. Поскольку премия позиционируется как независимая, к подсчету голосов привлекли аудиторов из всемирно известной компании EY.

***

Седьмая премия Xuanyuan стартовала 2 сентября. В расширенный список участников вошел 61 автомобиль. Все они появились на местном рынке в период с декабря прошлого года по ноябрь текущего. Сквозь несколько отборочных раундов, включая 10-дневные тесты, прошли 20 машин. Десять из них и признали лучшими в 2019 году. При этом один из автомобилей выиграл главный титул – China Car of the Year.

Это электрический кроссовер Nio ES6 – вторая модель нового бренда после ES8. Они унифицированы с точки зрения техники и дизайна. Только «шестерка» короче на 172 мм и у нее только два ряда сидений, а не три. Особенностью «паркетника» является технологичность. У него цифровая приборка, огромный вертикальный планшет, который заменил почти все физические манипуляторы, и виртуальный помощник Nomi с искусственным интеллектом. Он распознает голосовые команды и мило общается с водителем.

nio es6

На фото: лучший китайский автомобиль 2019 года Nio ES6.

Оснащается кроссовер двумя электромоторами, размещенными на каждой оси. Их суммарная мощность – 436 л.с., что позволяет разгонять машину до сотни за 5,6 с. Батарея под полом имеет емкость или 70 кВт*ч, или 84. Первая позволяет проехать на одной зарядке около 420 км, вторая – 480-510 км. Примечательно, что машину не отнести к числу доступных электрокаров. Ее цена в Китае составляет от 338 до 523 тысяч юаней – от 3 до 4,7 млн рублей.

***

Перед оглашением победителей из шорт-листа исключили 10 моделей, которые стали номинантами премии. Это Beijing EU7, электрический седан; Roewe RX5 MAX, кроссовер; FAW Bestune T99, кроссовер; Hyundai Santa Fe (производства BAIC), кроссовер; Toyota Asia Dragon Avalon (производства FAW), седан; Jetour X95, кроссовер; Maxus G20, минивэн; Mazda 3 (производства Changan), седан; Xpeng G3, электрический кроссовер, и EVEasy EV3, электрический хэтчбек.

В России из этих моделей представлены только Mazda 3 и Hyundai Santa Fe. Однако у последнего в Китае другой дизайн. Остальные вышеназванные автомобили у нас не продаются.

***

А вот среди так называемых 10 Best Cars, признанных победителями премии, есть куда более знакомые нам машины. Вот лучшие автомобили года в Китае – в произвольном порядке:

Nio ES6, электрический кроссовер;

Baojun RM-5, кроссовер;

Lynk & Co 03+, седан;

Aion LX, электрический кроссовер;

Geely FY11 PHEV, купе-кроссовер;

Changan CS75 Plus, кроссовер;

Hongqi HS5, кроссовер;

Audi e-Tron, электрический кроссовер;

Jetta VS5, кроссовер;

BMW 3-Series, седан.

Напомним, что купеобразный кроссовер Geely FY11 должен появиться в России уже в следующем году. Кроме того, мы вправе рассчитывать на появление на нашем рынке Changan CS75 Plus.