Дайджест

Дешевых «китайцев» уже не ждите. В Национальном автосоюзе оценили перспективы рынка РФ

Дешевые китайские автомобили – признак российского авторынка 2000-х. Этот этап позади, и ждать подобного даже в условиях кризиса россиянам не стоит. Об этом рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

— История автопрома говорит, что как только повышается качество, вырастает цена. А потом она идет вперед, потому что дальше идет маркетинг. Этап дешевого китайского автомобиля в России закончен. Это не связано с курсом рубля, просто достигнут определенный уровень, деньги стали вкладываться в маркетинг, соответственно, надо [эти расходы] как-то отбивать. Мы не получим сегодня «копеечный» китайский автомобиль, но мы и не получим то несовершенство, которое было еще десять лет назад, – заявил Ян Хайцеэр в интервью радио Sputnik

По его словам, качество китайских автомобилей за последние годы существенно выросло. «Это еще не корейцы по качеству, но и не Китай прошлого века», — отмечает он

Особенно большой скачок «китайцы» сделали в дизайне. Ян Хайцеэр признал, что в контексте внешнего вида он предпочел бы многие представленные в РФ китайские автомобили японским. Кроме того, продвижение заметно и «с точки зрения электрики, электроники». Что касается минусов, то «не всегда хорошо соотносятся коробка [передач] и двигатель, часто двигатель слабоват». В то же время, по словам эксперта, «появляются и достаточно сбалансированные машины». Во многом — благодаря сотрудничеству некоторых китайских и западных брендов.

— Мне импонирует, когда есть европейская платформа, уже испытанная, у таких автомобилей есть будущее, – констатировал он

По мнению Яна Хайцеэра, лидерство на рынке в современных условиях останется все же за корейскими автомобилями. «Но я думаю, что китайский автомобиль станет достаточно массовым явлением в России», – заключил вице-президент Национального автосоюза.

Напомним, что, по нашим расчетам, доля новых «китайцев» на российском рынке в первом квартале составила 8,9%. На это 4,9 процентных пункта выше, чем было год назад. Самые дешевые китайские автомобили 2021 года выпуска — FAW X40 — стоят сейчас 1,6 млн рублей. Стоимость машин 2022 года выпуска начинается с отметки 1,7 млн рублей.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

Последние тексты

Рестарт продаж. Hongqi объявила цены и комплектации минивэна HQ9 в России

Компания Hongqi объявила в России цены и комплектации минивэна бизнес-класса HQ9. Полноразмерный автомобиль будет представлен…

02.04.2025

Кроссовер Geely Atlas переходит в новое поколение. Опубликованы официальные фото

Компания Geely начала рассекречивать новый кроссовер Atlas, распространив его первые официальные фото. На рынке Китая…

02.04.2025

Младший гибрид. В России появится новая комплектация внедорожника Tank 700

В скором времени у премиального внедорожника Tank 700 появится новая гибридная комплектация под названием Hi-Performance.…

02.04.2025

Самый крупный в гамме. Changan открыл предпродажи флагманского Qiyuan Q07

В Китае начали принимать предзаказы на новый флагманский кроссовер Changan Qiyuan Q07. Модель доступна в…

02.04.2025

«Широкополосные помехи». Почему в Узбекистане запретили автомобили Leapmotor?

В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…

01.04.2025

8 новинок апреля. В Китае анонсировали главные премьеры месяца

Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…

01.04.2025

This website uses cookies.