Достижимый Ideal. Li Auto попробует развить успех на авторынке с кроссовером L9

Ideal Li L9
На фото: гибридный кроссовер Ideal L9

Предварительные продажи нового флагманского гибридного кроссовера Ideal L9 начнутся 21 июня, сообщили в компании Li Auto. Серийное производство модели уже стартовало, а первые «живые» автомобили появятся в августе.

Учитывая, что автомобиль позиционируется как «флагман» марки, доступным его назвать не получится. Производитель предложит на выбор всего две версии исполнения: базовую и топовую. Первый вариант оценивается в 450 тысяч юаней (примерно 4,2 млн рублей). Второй — в 500 тысяч (около 4,7 млн рублей).

Возможно, в России компания Li Auto, а тем более кроссовер Ideal L9, не вызывают каких-либо ассоциаций. Но в Китае это достаточно серьезный производитель. Поэтому новость о новой модели компании вызвала серьезный ажиотаж.

Li L9

На фото: гибридный кроссовер Ideal L9 от Li Auto

На данный момент модельный ряд Li Auto состоит из единственного гибридного кроссовера Li One. При этом автомобиль пользуется огромной популярностью на местном рынке. В мае 2022 года было реализовано более 11,4 тысячи кроссоверов, а совокупный объем продаж модели превысил 171,4 тысячи с момента дебюта на рынке в 2019 году.

Почему появление Ideal L9 вызывает ажиотаж

Li L9

На фото: передняя часть гибридного кроссовера Ideal L9 от Li Auto

Кроссовер Ideal L9 — большой гибридный автомобиль с длиной кузова 5218 мм, шириной 1998 мм и высотой 1800 мм. Колесная база тоже вполне приличная — 3105 мм. В зависимости от версии он может комплектоваться колесными дисками на 20 или 21 дюйм.

Внешность соответствует всем современным трендам, но при этом не предлагает революционных решений. А вот интерьер получился довольно самобытным. Независимо от версии, салон кроссовера имеет три ряда сидений на шесть посадочных мест. Стоит отметить, что кроссовер оснащен сразу пятью экранами. Небольшой интерактивный монитор на рулевом колесе заменяет привычную панель приборов. Есть огромный центральный экран управления с диагональю 15,7 дюйма и такой же мультимедийный экран для переднего пассажира. А еще проекционный дисплей на лобовое стекло HUD и мультимедийный монитор с диагональю 15,7 дюйма на потолке — для задних пассажиров.

Li L9 салон

На фото: салон гибридного кроссовера Ideal L9 от Li Auto

Автомобиль оборудован системой искусственного интеллекта, построенной на мощной вычислительной платформе с двумя процессорами Qualcomm Snapdragon 8155. Они снабжены 24 Гб оперативной памяти и SSD жёстким диском на 256 Гб. Эта система оборудована 6 микрофонами и датчиками 3DToF, она имеет возможности обучения и отвечает за общение и взаимодействие с водителем.

Кроме этого, L9 получит интеллектуальную систему автономного вождения — Ideal AD Max. Платформа оснащена двумя процессорами Nvidia Orin-X и использует полнофункциональное саморазвивающееся программное обеспечение для оценки ситуации, принятия решения, планирования и управления. В её составе работают 6 камер на 8 мегапикселей и 5 камер на 2 мегапикселя. Они осуществляют постоянный, всесторонний мониторинг происходящего на 360°. Также над лобовым стеклом кроссовера установлен лидар с разрешением 1200×128, что позволяет отображать 1,53 миллиона точек в секунду для создания подробной модели местности в трехмерном пространстве.

Li L9 салон

На фото: второй ряд сидений гибридного кроссовера Ideal L9 от Li Auto

Как Li Auto оснастит свой «идеальный» кроссовер

Что же касается силовой части, то Ideal L9 имеет последовательную гибридную установку с полным приводом. В её составе трудится четырехцилиндровый турбированный двигатель L2E15M на 1,5 литра мощностью 154 л.с. Он нужен только для зарядки тягового аккумулятора. Для вращения колес кроссовер использует два электромотора, расположенных на передней и задней осях. Максимальная мощность переднего двигателя составляет 177 л.с, а заднего 272 л.с. В качестве трансмиссии используется односкоростная КПП. Суммарная отдача всей системы составляет 449 л.с. и 620 Нм. Ускорение от 0 до 100 км/ч автомобиль способен выполнить за 5,3 с. При этом максимальная скорость Ideal L9 составляет не самые впечатляющие 180 км/ч.

Автомобиль оснащён тяговой батареей с ёмкостью 44,5 кВт∙ч. По заявлению производителя, её полного заряда должно хватить на 215 км пробега на чистом электричестве. Но куда интереснее дальность хода в смешанном, гибридном режиме. Учитывая, что кроссовер получил топливный бак объемом 65 литров, а средний расход бензина составляет 5,9 л/100 км, максимальная дальность хода без дозаправки заявлена в 1315 км.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: