Гибридный VX, AtlantiX и два электрокара. Рассекречен модельный план Exeed

новинки Exeed
На фото Cheshi: модельный план бренда Exeed

Премиальный суббренд Chery под названием Exeed провёл презентацию и анонсировал грядущие новинки. Модельная линейка бренда будет укомплектована по принципу «432»: 4 бензиновых машины, 3 гибрида и 2 электрокара. Гибридные версии получит Exeed VX и AtlantiX (М38Т). Разбираемся с грядущими новинками вместе с «Китайскими автомобилями».

Exeed AtlantiX: новые подробности

exeed atlantix

На фото Cheshi: кроссовер Exeed AtlantiX

Среди четырёх бензиновых автомобилей Exeed новинка — лишь AtlantiX (М38Т). Другие автомобили – уже представленные в России LX, TXL и VX. Об Exeed AtlantiX в рамках презентации появилась подробная информация и новые изображения. На них мы видим версию, близкую к серийной. На это указывают боковые зеркала. Задняя часть AtlantiX отличается четырьмя патрубками выхлопной системы. А его пропорции напоминают купе-кроссовер.

AtlantiX получит 2-литровый ДВС и 8-ступенчатый «автомат». Он также отличится полным приводом и адаптивной подвеской. У модели будут выдвижные дверные ручки и 14 динамиков. Забавно, что AtlantiX оснастят системой автономного вождения «L 2.9». Дело в том, что при установке автопилота уровня L3 производитель также будет нести ответственность за аварийные ситуации, созданные автомобилем. Поэтому Exeed интересно вышел из этой ситуации, заявив об автономном вождении «L 2.9». Обеспечивать автономную систему будут система Lion 6.0 и чип 8155 от Qualcomm.

Напомним, что производство Exeed AtlantiX стартует на заводе Chery в городе Циндао уже 18 ноября. В первое время с конвейера компании будут сходить 10 тысяч автомобилей в месяц. В течение двух лет производственную мощность выведут на уровень 200 тысяч машин в год. AtlantiX позиционируется как первая международная модель Exeed.

Чем поразят гибридные кроссоверы Exeed

Один из трёх заявленных гибридов уже дебютировал на рынке Китая. Это – Exeed LX в исполнении ET-i. А «новичками» в смешанном сегменте станут AtlantiX и Exeed VX.

Exeed AtlantiX

На тизере: концептуальный кроссовер Exeed AtlantiX

О гибридной системе AtlantiX известно не так много. Однако в презентации бренда было указано, что этот кроссовер будет оснащаться технологией беспроводной зарядки мощностью 50 кВт. Это – невероятный результат, ведь технология беспроводной зарядки в масштабах автомобиля пока что развита на низком уровне.  Сейчас лишь два серийных автомобиля в мире могут заряжаться таким методом – BMW 530e iPerformance и McLaren Speedtail. При этом мощность их зарядки варьируется от 3,2 до 7 кВт. Рекордных показателей тут добились Volvo в сотрудничестве с Momentum Dynamics. Их прототип может передавать машине 40 кВт. Тем временем Exeed AtlantiX сможет похвастать мощностью дистанционной зарядки в 50 кВт. Невероятный показатель.

Подробностей о гибридной установке Exeed VX также немного. Судя по всему, она получит систему, схожую представленной на LX ET-i. Речь идёт о ДВС ёмкостью 1,5 литра, который работает в паре с электромотором. Совокупная мощность такой установки на LX составляет 326 л.с. При этом этого гибридного кроссовера не превышает бензиновые версии и лежит в диапазоне 152,8-162,8 тысяч юаней (1,27-1,37 млн рублей). Это указывает на то, что цена гибридного VX в Китае, скорее всего, не будет превышать 239,9 тысяч юаней (2 млн рублей).

Видео: каким будет Exeed AtlantiX

Электрокары Exeed: среди них будет седан

Полностью электрических автомобилей в модельной линейке Exeed пока что не было. Оба электрокара бренда встанут на электрическую платформу E0X. Их кодовые названия: E03 и Е0Y. И если о E0Y информации практически никакой, E03 представили более детально. Под этим кодовым именем прячется первый седан (или лифтбек) бренда. Его внешний вид напоминает некую смесь автомобилей BYD и Porsche. Тем не менее, на передней части электрокара без труда можно заметить буквенный логотип Exeed и смежные с AtlantiX элементы дизайна.

седан exeed e03

На фото Cheshi: электрический седан Exeed E03

E03 сможет разгоняться с нуля до первой «сотни» за 3 секунды. Его батарея будет представлена новым поколением тяговых аккумуляторов CATL. Речь, по всей видимости, идёт о технологии Qilin (Цилинь). Её особенностями станут высокая плотность энергии (до 255 Вт/кг) и возможность заряжаться с 10% до 80% за 10 минут. CATL сообщал, что дальность хода электрокаров с батареей Qilin может превышать 1000 км. Тем не менее, запас хода Exeed E03 будет скромнее и составит 700 км. Другими особенностями электромобиля станут система управления от Huawei, чипы 8295 от Qualcomm, 23 динамика и высокий уровень автопилота.

Оба электрокара Exeed должны выйти на рынок в 2023 году.

А какие планы у Exeed в России?

А мы напомним о новинках Exeed, которые в скором времени появятся на российском рынке. В конце июля в продаже появится Exeed TXL с 2-литровым мотором, как у Chery Tiggo 8 Pro Max. Ранее «Китайские автомобили» сообщали, что такой TXL был сертифицирован в начале июня. Кроме нового агрегата под капотом, он получит новую систему обогрева сидений (со спинкой) и ряд других нововведений.

К концу лета любителей крупных кроссоверов порадует новым цветом салона Exeed VX. А к концу этого года в продажу поступит производительная версия компактного LX с полным приводом, 1,6-литровым ДВС и «роботом». Exeed AtlantiX также дойдёт до России, но лишь в следующем году. Сперва ему нужно «запуститься» хотя бы в Китае.

Денис БОБЫЛЕВ

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: