Удовлетворительные результаты. Машины каких марок понравилось покупать китайцам

Рейтинг удовлетворённости продажами автомобилей

Рейтинг удовлетворенности продажами автомобилей составило в КНР местное подразделение авторитетного американского агентства J.D. Power. Лучшими по этому параметру среди китайских марок стали Hongqi, Chery, Changan и GAC.

Что это за рейтинг?

Агентство J.D. Power ежегодно проводит опрос на тему удовлетворённости продажами среди автолюбителей Китая. В данном анкетировании приняли участие более 25 тысяч человек, владеющих автомобилями от 2 до 6 месяцев, из 70 городов КНР.

Для удобства J.D. Power приводит информацию в виде индекса удовлетворённости (Sales Satisfaction Index, SSI). Максимальное значение в нём равно 1000 баллов. В основу индекса легли такие категории, как онлайн-взаимодействие, общение перед посещением дилерского центра, приём, посещение шоурума, тест-драйв, сделка, процесс доставки.

Итоги ранжирования брендов

По результатам исследования, китайские бренды заняли высокие места сразу в нескольких категориях. Но в премиальный сегмент не попала ни одна марка из Поднебесной – там главенствуют Porsche, Audi, BMW и Cadillac.

Рейтинг удовлетворённости продажами автомобилей

В инфографике J.D. Power: рейтинг китайских брендов по удовлетворенности продажами автомобилей в 2022 году

А вот среди массовых брендов третье место заняла входящая в FAW марка Hongqi. Эту строчку она разделила с Toyota. При этом Hongqi значительно улучшила результат 2021 года. Тогда она набрала лишь 736 баллов против 756 в этом году. «Обойти» Hongqi и Toyota смогли Honda (759) и Buick (759).

Отдельный рейтинг был составлен для китайских брендов. Первую строчку здесь второй год подряд занимает Hongqi (756). Вторую строчку заняли сразу три бренда, набравшие по 749 очков: Chery, Changan и GAC. Каждая из марок также показала значительный рост индекса удовлетворённости продажами. Chery с прошлого года прибавила 17 баллов, Changan – 19 баллов, а GAC – 21 балл. Стоит отметить, что Chery уже второй год удерживает второе место среди китайских марок, хотя на этот раз и разделила его с двумя конкурентами.

Третье место среди китайских брендов заняла совместная марка Geely и Volvo под названием Lynk & Co. Она набрала 747 баллов, прибавив 18 с 2021 года. Четвёртая строчка ушла самой Geely с 745 баллами — на 19 больше прошлого года. А FAW Bestune второй год подряд занимает пятое место. Результат этой марки составил 744 балла, на 15 выше результатов 2021 года. Такие бренды, как Exeed и Haval, отдельного упоминания не удостоились.

Рейтинг удовлетворённости продажами автомобилей

На фото: награда, которая вручается лидерам рейтинга удовлетворённости продажами автомобилей

В целом китайские бренды показали положительную динамику в индексе удовлетворённости продажами. Средняя «прибавка» баллов составила 19 баллов. Это наглядно указывает на всестороннее развитие китайских марок.

Денис БОБЫЛЕВ

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: